企业污染“娘家”管--5家行业协会试点环保管理
【发布日期:2010-12-15】 【字号: 】 【点击:
  
  行业内企业排放的污染物,今后可由“娘家”行业协会进行环保监管。近日,市环保局与我市5家行业协会签署环保管理试点协议,此举将对减少源头环境污染,改善区域和行业环境质量发挥积极作用。
  这5家行业协会分别是市电镀行业协会、市电子电路行业协会、市化工行业协会、市合成革商会、市服装商会印染水洗分会等。今年3月,市环保局发布《行业协会参与环保管理试点实施方案》,根据方案,列入试点单位的行业协会参与环保管理主要有三方面内容:承接技术性职能和服务性职能,包括环保治理设施操作人员上岗培训、建设项目环境影响报告书(表)专家评审、环保治理方案评审等;行政许可事项优先征求行业协会意见,并鼓励试点单位积极参与建设项目环评审批、排污权许可证的发放与审验工作;向行业协会及时通报政府信息,环保部门每季度把环境执法和监测数据等信息向试点单位通报。
  针对行业协会在参与环保管理试点过程中遇到的经费问题,市环保局积极与市发改委沟通,争取到“温州市民营经济创新发展综合配套改革总体试点”专项经费的支持。
  据了解,首批确定的试点单位5家行业协会均属污染问题比较突出的行业。市环保局相关负责人表示,将部分环保职能向行业协会转移,将借助协会的角色和技术优势,变行政处罚为自查自纠为主,发挥好行业内部的自律监管作用。
  
  
(来源:温州日报)




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统