树立典型样板创建全省一流郑局长要求瓯海电镀园区开展专项整治
【发布日期:2011-12-30】 【字号: 】 【点击:
  

瓯海区电镀园区已投产近三个月,但目前电镀污水处理站运行仍不稳定,企业生产水平参差不齐,环保形势不容乐观。为进一步提高瓯海电镀园区环保档次,降低电镀企业污染排放强度,实现电镀园区规范管理,1229日,市环保局郑建海局长率市局污防处、审批处、总量处、监察支队、环科院等有关负责人,赴瓯海电镀园区现场调研指导园区规范化运行。市环保局党组成员、副调研员王进光同志陪同调研,瓯海区委常委、副区长周一富现场陪同。

当日天空阴雨绵绵,园区路面泥泞难行,郑局长一行冒雨先后查看了电镀污水在线监控与实验室建设、污水处理站和集中供热,并随机抽查了温州市金汇美电镀有限公司。金汇美电镀公司由原先的7家小型电镀企业整合而成,但生产车间分割而治,无法实现统一整合,造成该企业生产水平尚属低下,自动化水平低,车间酸味较大。

之后,郑局长一行来到瓯海电镀协会会议室,现场举行座谈会。会上,瓯海区环保局李昉昆副局长介绍了电镀入园以来,电镀园区生产运行情况、存在的困难与问题,以及瓯海区政府及有关部门的工作成效。随后,市环境监察支队、审批处、污防处、总量处和环科院有关负责同志针对电镀园区存在的各种环保问题,提出了意见和建议。

座谈会期间,王主任针对环保手续、企业内部管理、废水治理与监测、园区综合管理和企业培训教育等方面提出建议和看法,并要求瓯海区政府以及电镀企业要抓好污染源整治,明确电镀企业责任,抓好污水处理站调试,强化行政监管。最后,郑建海局长作重要讲话,他指出瓯海电镀园区入园快但运行差,入园之后总体水平不尽人意,郑局强调,一是重新思考园区定位,以全省一流、示范样板为不变目标,总结建设、入园和运行中的先进经验;二是全面开展电镀园区专项整治,对照已发现的不足问题,制定工作方案,20122月底前完成整治任务;三是污水处理站限期整改,严格执法,做到超标一次处罚一次;四是多管齐下,政府、企业、协会各司其职,进一步完善园区管理;五是抓紧编制环评,把好环评审批关,以环评为技术支撑,倒逼企业提高环境管理水平;六是加大企业培训力度,提高企业主和员工管理意识;七是加大环境监察力度,坚决打击取缔园外非法电镀企业。

 

(来源:污管处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统