全国《重金属污染综合防治“十二五”规划》视频工作会议召开
【发布日期:2011-02-21】 【字号: 】 【点击:
  

     2月18日上午,国家环保部召开了全国《重金属污染综合防治“十二五”规划》视频工作会议,温州分会场设在市局五楼会议室,孟建新副市长和江少勇副秘书长到会,参加会议的有市发改委、市经贸委、市住建委、市财政局、市环保局等13个部门的领导。会上环保部张力军副部长宣读了《国务院对重金属污染综合防治“十二五”规划的批复》(国函[2011]13号),批复要求各省市自治区认真组织实施,突出重点地区、行业、企业,通过实施规划,到2015年,地表水、饮用水源汞、铅、镉、铬、类金属砷五类污染物基本达标,重点企业重金属污染物排放稳定达标,重点区域重点重金属污染物排放量比2007年下降15%,非重点区域重点重金属污染物不超过2007年,重金属污染达到有效控制,同时要求各省市自治区根据规划编制本地区规划,环保部要加强绩效考核,2013年进行中期评估,2016年全面考核。随后周生贤部长对启动规划工作作了重要讲话。一是党中央国务院高度重视重金属污染防治工作。该规划是首个获批的“十二五”规划,此项工作事关人民健康,尤其是儿童,事关社会和谐稳定,各地要树立‘民生惟要、环保为民”的思想,推进此项工作。二是准确把握规划的基本要求,目标明确、重点突出,任务全面,紧抓难点、亮点、重点。三是要抓好规划实施的组织协调,加强领导,落实责任,制定政策,加强考核,突出重点,从严惩治。

    陈加元副省长在省分会场就我省重金属污染防治工作作了重要指示,一是高度重视综合防治工作,我省在2007年重金属排放量为131.87吨,居全国第一,近年来通过新老“811”整治,各地专项整治,实施清洁生产等手段,到2009年,我省重金属排放量已下降到40.9吨,但仍居全国前列,为此,各地各部门要高度重视,努力推进。二是要准确把握总体要求。要实行严于全国的防治目标,到2015年,五类重点污染物要比2009年下降5%,重点区域重点污染物要比2009年下降20%,非重点区域重点污染物要比2009年下降5%;要突出重点区域、行业、企业,重点整治,要认真贯彻基本思路,按三个一批,五个一律的思路严格整治,具有一定规模、技术的一批企业要规范提升,具有规模、技术但处于敏感区的一批企业要搬迁改造,技术落后的低、小、散企业要逐步关停淘汰;逐项落实我省确定的重金属防治重点工程,将其项目化、表格化、明确时间要求,加强绩效评估。三是要加强重金属防治工作领导,省政府已成立领导小组,编制防治规划,各地政府作为责任主体,也要成立相应协调机构,同时加大资金投入,加强科技攻关,强化责任考核,加强宣传教育,确保各项工作落到实处。

   随后,孟建新副市长对我市重金属污染综合防治工作作出部署,市政府也要成立重金属防治领导小组,根据国家和省的要求,全面开展各项工作。鹿城、平阳、乐清作为国家和省重点区域,要以“十二五”期间重金属排放量下降20%为目标,指定专项整治实施方案,市里也要确定重点区域,以重点乡镇、行业、企业为单位,以重金属排放量下降5%为目标,按照三个一批、五个一律的工作思路,提出具体的实施方案。今后,凡涉及重金属重点行业、区域的涉重新项目,发改委等相关审批部门要从严把关,不符合国家、省市相关精神的一律不得审批。

 

(来源:污管处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统