郑局长调研鹿城环保工作
【发布日期:2011-09-15】 【字号: 】 【点击:
  

9月14日,市环保局局长郑建海同志率谢逢越副局长、王进光主任及市局办公室、审批处、污管处、监察支队、监测中心站和环科院有关负责同志赴鹿城后金电镀园区调研鹿城电镀基地和餐饮业整治工作。鹿城区吕朝晖副区长,区府办、住建局、城管局、环保局、卫生局等有关部门负责同志陪同调研。

郑局长一行首先查看了园区内两家企业生产情况,再查看了园区污水处理厂运行情况,之后在电镀协会会议室召开了现场会。会上,吕区长简单介绍了鹿城区电镀业提升整治工作和餐饮业整治有关情况,区环保局详细介绍了电镀园区整治工作开展情况,区城管局介绍了餐饮业整治工作开展情况。会议期间,市环保局有关处室负责同志分别对电镀园区验收和餐饮业整治工作提出了建议和要求,王主任对电镀园区整治工作谈了如何确保废水稳定达标、敏感点废气达标、企业如何通过验收、园区如何通过验收和当前情势下执法态势等五点意见,同时对餐饮业整治工作提出了如何规范餐饮业、油水处理系统配备、专业运维、油烟在线监控和试行禁炒令等五点要求。最后,郑局长做了重要讲话,针对电镀业整治,他肯定前段时间鹿城区电镀园区整治工作,也指出了鹿城电镀园区起步早、要求低、差距大等三方面问题,并提出三个到位,一是整治提升要到位,必须突出重点,顺利通过环保验收,二是规范监管要到位,行业监管、环保监管应考虑如何实现企业有效控制,三是宣传引导要到位,引导企业依法、规范、绿色生产,通过整合提升,提高企业、园区运行管理水平。针对餐饮业,郑局长指出餐饮已经成为我市主城区重大污染源,餐饮业污染已成为重大民生问题,他提出了六点要求,一是摸清底数,二是突出重点,对上规模的、塘河沿线的、老百姓投诉焦点的餐饮企业优先整治,三是坚持标准,必须按照有关验收规范进行验收,四是创建推动,以绿色创建活动为载体,提高餐饮业整治积极性与参与度,五是加强联动,部门之间必须统一思考,把握源头控制,六是规范监管,通过数字城管、智慧城市等课题,提高监管水平和效果。

鹿城区是我市创建环保模范城市的主战场,鹿城后金电镀园区整治是创模工作的重要内容,后金电镀园区尚未经过环保“三同时验收”,通过整治提高园区污染管理水平,对保证园区环境质量有重要意义。

(来源:污管处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统