郑建海局长督查市区电镀业深化整治提升工作
【发布日期:2012-03-14】 【字号: 】 【点击:
  

按照省政府有关要求,作为市区电镀业污染整治的重头戏,电镀园区污染整治成效如何?是否达到省里的有关验收标准?近日市局郑建海局长、王进光副调研员率领污防、环境监察支队等有关处室负责人对市区电镀业整治情况进行督查。

312日,郑局长一行赴鹿城后京电镀基地开展调研、督查。

 

郑局长一行首先实地查看了伟业五金电镀有限公司和久业电镀有限公司两家企业,深入生产车间了解企业的实际生产情况和污染防治设施的运行情况。随后与鹿城区环保局有关领导、园区电镀企业、电镀园区污水处理厂的代表进行座谈。首先,鹿城局环保局长介绍了后京电镀基地的初步污染整治思路,以及面临的主要困难和问题,各个企业代表也从自身的角度畅谈了对园区电镀行业整治的看法,并提出了相关的建议和意见。从反馈的问题来看,主要集中在镀槽总容积小于4万升企业的整合提升、应急处理池的选址建设和废水分质分流的提升改造这三方面。

郑局长在听取了鹿城方面的汇报后指出:一、电镀行业污染整治事关园区的长远发展大计,要利用全省电镀行业整治的有利契机,做到长痛不如短痛,严格按照省里的整治要求,做到整治一步到位,不打折扣,不留余地,否则园区面临关停的风险。二、电镀行业污染整治可有效倒逼企业转型升级,虽然园区的外观整体环境尚可,但厂区车间的“脏、乱、差”现场普遍,没有发挥好集中园区的提升功能,属于量变质未变的阶段,电镀行业还处于低水平产业层次,只有通过整治的倒逼机制提升全行业的发展水平。三、严格执行省颁布的电镀企业污染综合整治验收56项标准,放弃幻想、不降标准,认真开展专题研究,提出切实可行的整治方案,做好与区政府的政策衔接,并加大力度予以落实,确保通过电镀行业污染整治验收。

313日上午,郑建海局长一行在瓯海区副区长周一富、环保局长凌晓敏等领导陪同下督查瓯海电镀园区污染整治情况。

督查组一行现场检查了园区集中污水处理设施,查阅了在线监测历史数据、验室监测数据,并实地检查了温州金汇美电镀有限公司、温州银环电镀有限公司,随后听取了区环保局、电镀协会等有关单位负责人关于园区污染整治过程中面临的困难和问题。目前瓯海电镀园区存在的主要问题:一是园区污水集中处理设施运行不稳定,时有超标现象,污泥未能妥善处置;二是部分企业整合不到位,车间布局分散,废水分流不彻底,废气收集系统有待完善;三是对照省颁布的电镀企业污染综合整治验收标准存在差距,如事故废水应急池未建成、部分企业自动化程度未达到;四是园区管理不到位,业主委员会、企业、污水处理厂之间的关系未理顺,相关制度执行不到位。

 

针对存在的问题,瓯海区领导当场指示成立电镀园区综合整治工作组,要求马上开展企业排查工作,对污水排放不规范的企业进行停产整治,加快园区应急池和其他基础设施建设。同时要求园区理顺内部管理关系,成立管理机构,强化责任落实。

会上,郑局长指出,一是要解决企业思想定位问题。如果污水处理厂超标排放,将关停电镀园区,倒逼企业对和园区共同利益体关系的认识,以解决企业对污染整治内源动力不足的问题;二是通过严把园区企业环保“三同时”验收关,促使企业整改到位;三是严格执行省厅电镀企业污染综合整治验收标准,应急池必须要按时建成,达不到规范要求的要停产整治;四是要求市局成立督查组,派人员进驻电镀园区,督促整改情况的落实。

 

(来源:污防处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统