关于开展2013年度环境统计年报工作的通知
【发布日期:2014-02-18】 【字号: 】 【点击:
  

温环函201449               

 

于开展2013年度环境统计年报工作的通知

 

各县(市、区)环保局,开发区市政环保局、生态园资源环保局、瓯江口新区国土规划建设局:

根据环境保护部及省环保厅有关文件精神,为扎实开展我市2013年度环境统计工作,现就有关事项通知如下:

一、明确基调。2013年度环境统计年报将继续执行“十二五”环境统计报表制度(国统制〔20144号)。2013年环境统计报表制度(20141117,包含文号)及环境统计软件V1.4.2更新包、安装包均已上传至市局统计工作QQ群(群号为18457347)共享,请各地环统人员及时加群自行下载。

二、突出重点。要在上年环境统计数据库的基础上,突出对重点减排项目、全口径核算行业、“三同时”验收项目等重点调查对象的调查统计,及时纳入新增重点污染源,删除经核实确已关闭、整合的重点污染源,并附书面说明。

三、强化审核。为切实提高数据质量,并确保环境统计年报数据与减排重点行业全口径核算数据、宏观经济指标数据及业务管理部门数据相衔接,各地务必落实专人,充实力量,建立环境统计数据联合会审制度(总量减排数据由减排职能所在科室负责审核,重金属数据由污防职能所在科室负责审核,一般工业固废及危险废物、医疗废物数据由固废职能所在科室负责审核,监察大队及基层站所负责对企业填报统计数据的源头把关,管理报表相关指标由各职能科室负责审核把关),加强对统计数据的审核分析。对工业源用水总量、废水及其污染物排放量、综合能源消耗量、燃煤消耗量、废气及其污染物排放量、固废(危废)产生排放量等进行企业大户排序和行业排序分析,对年度比对中产生突变的数据作出书面分析说明。

四、数据报送。各地必须使用环保部统一下发的软件填报、报送环境统计数据库,确保基表各项指标代码填写规范、准确,综表数据库完整且与基表保持一致;数据录入、汇总前必须注意及时更新数据库管理软件。环境管理报表(即综601表)仍由市局相关业务处室(单位)负责收集、汇总、审核及报送。

1、报送内容:①电子版数据库:所有基表和综表数据;②打印盖章签字的综表;③工作总结(同时报送电子版和纸质版),包括:数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;对“十二五”环境统计报表制度的意见和建议;对“十二五”环境统计业务系统使用问题总结及建议;④技术分析报告(含企业大户排序和行业排序分析比对表)。

2、报送方式:电子版和纸质文件同步报送。

3、报送时间:请于2014228前完成第一稿数据库报送,2014630前完成工作总结报送,2014831前完成技术报告报送。

五、其他事项

1、省厅及市局各职能处室负责环境管理情况数据报表的联系人员及联系方式详见附件12;请各地参照附件2格式,于220前将本辖区负责相关指标的联系人及联系方式(含办电、手机、邮箱)上报市局总量处周瑜处。

2、请各地汇总辖区负责环境统计工作的分管领导、科长和联络人名单,按照附件3格式于220前上报市局总量处周瑜处。

联系人:林曦,周瑜;电话:8836681088322750

电子邮箱:7347419@qq.com563730756@qq.com

 

附件:1.省环保厅环境管理情况数据报表业务联系人名单

2.市环保局环境管理情况数据报表业务联系人名单

3.各县(市、区、功能区)环境统计联系人名单

 

 

 

温州市环保局         

2014218       






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统