温环罚字[2014]28号
【发布日期:2015-01-08】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

  

温州市环境保护局
行 政 处 罚 决 定 书
 
温环罚字[2014]28号
 
苍南县强丰针织印染厂:
营业执照注册号:330327000124699
组织机构代码:75193189-3
执行事务合伙人:黄立缪
地址:苍南县新安乡小云兜村
苍南县强丰针织印染厂环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。
一、环境违法事实与证据
2014年10月30日,温州市环境监察支队执法人员对你公司进行现场检查发现,你公司正在生产,标准排放口处水样呈淡黄色,稍浑浊。我局于2014年10月30日对你公司上述行为予以立案。现查明以下事实:
现场检查当日,你公司正在生产,废水治理设施运行过程中操作不当加药量过大,标准排放口处水样呈淡黄色,稍浑浊。经温州市环境监测中心站监测,标准排放口处废水COD和色度超标排放,构成废水处理设施不正常使用。
我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条第二款“企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。”的规定,已构成违法。
上述事实,由以下证据证明:
1、合伙企业营业执照、组织机构代码证复印件各1份,证明当事人基本情况;
2、现场检查(勘验)笔录、现场勘察平面图各1份、现场照片2张,证明2014年10月30日现场检查时,你公司正在生产,标准排放口处水样呈淡黄色,稍浑浊,执法人员对你公司标准排放口进行了采集水样;
3、监测报告1份,证明你公司标准排放口废水超标排放;
4、调查询问笔录1份,证明你公司加药量过大,导致标准排放口废水超标排放的事实;
5、执行事务合伙人身份证复印件1份,证明其身份;
6、授权委托书及受委托人身份证复印件1份,证明受委托人身份及受委托相关权限。
7、排污费计算表1份,证明你公司年应缴排污费39052.8元。
2014年12月8日,我局作出《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字〔2014〕28号),责令你公司立即改正违法行为,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知进行陈述、申辩和要求听证的权利和期限,并于2014年12月11日直接送达你公司。逾期,你公司未要求举行听证。2014年12月18日,你公司向我局提交了《报告》,陈述申辩称原来因操作不当造成污水超标排放,经我局执法人员指导,现已正常达标排放,并附苍南县环境监测站的检测报告,另经济不景气企业效益不佳,希望减免处罚。
以上事实,有我局《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字〔2014〕28号)、《温州市环境保护局送达回执》、你公司《报告》、苍南县环境监测站《检测报告》为证。
我局认为,你公司废水处理设施未正常运行造成标准排放口废水超标排放的行为已构成违法,应当承担相应的法律责任。鉴于你公司已积极整改,效果较好,我局将酌情从轻处罚。
二、行政处罚依据与种类
根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十三条“违反本法规定,不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护主管部门批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额一倍以上三倍以下的罚款。”和《浙江省水污染防治条例》第五十七条“排污单位不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额一倍以上三倍以下的罚款,但罚款数额最高不超过一百万元。应缴纳排污费按年计算。”的规定,经研究,我局决定对你公司作出如下行政处罚:
罚款人民币伍万玖仟元(59000元)。
 
三、处罚决定履行期限与方式
限于收到本处罚决定书之日起15日内履行。凭此决定书,将罚款缴至温州市建行营业部(账户:行政罚没款收入,账号: 33001623535059908001)(注:温州市环境保护局01600390)。现金在建行分理处以上网点缴纳,转账的先到开户银行转账付款,后到上述网点领取收据,并将银行开具的《浙江省代收罚没款收据》第三联送至温州市环境保护局政策法规处(温州市鹿城区学院中路299号)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。
四、申请复议或提起诉讼的途径与期限
如不服本处罚决定,你公司可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省环境保护厅或者向温州市人民政府申请复议,也可以在15日内直接向鹿城区人民法院起诉。
逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
 
 
 
 
 
 
 
温州市环境保护局
二〇一四年十二月二十四日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统