温环罚字[2015]05号
【发布日期:2015-10-08】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

  

温州市环境保护局
行 政 处 罚 决 定 书
 
温环罚字[2015]05号
 
泰顺锦华科技发展有限公司:
营业执照注册号:330329000007301(1/1)
组织机构代码:55403796-4
法定代表人:林仕冯
地址:泰顺县雅阳镇大厝底
泰顺锦华科技发展有限公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。
一、环境违法事实与证据
2015年8月19日,温州市环境监察支队执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司正在生产,废水治理设施在运行,处理后废水经管道排向雅阳污水处理厂。温州市环境监察支队执法人员对你公司废水处理设施排放口进行采样,经监测,排放口废水中PH为1.94,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4规定的PH为6-9的排放标准,属超标排放。
我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款“国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。”和《浙江省水污染防治条例》第三十七条“向环境或者向城镇污水集中处理设施排放水污染物的,不得超过国家和省规定的水污染物排放标准以及重点水污染物排放总量控制指标。”的规定,已构成违法,应当受到处罚。
上述事实,由以下证据证明:
1、企业法人营业执照、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证复印件各1份,证明当事人基本情况;
2、现场检查(勘察)笔录、现场勘察平面图各1份、现场照片4张,证明2015年8月19日现场检查时,你公司正在生产,废水处理设施正在运行,执法人员对标准排放口进行采样。
3、温州市环境监测中心站《监测报告》(2015-管-392)1份,证明你公司的废水处理设施排放口废水中PH为1.94的事实。
4、调查询问笔录1份,证明你公司废水超标排放的事实;
5、应缴排污费计算表1份,证明你公司年应缴排污费为26880元人民币。
6、授权委托书1份、受委托人身份证复印件1份,证明受委托人身份及受委托的相关权限。
二、行政处罚告知程序
2015年9月14日,我局作出《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字〔2015〕05号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知进行陈述、申辩和要求听证的权利和期限,并于2015年9月14日直接送达你公司。你公司于2015年9月18日来我局提出陈述申辩,逾期未要求听证。
你公司申述申辩如下:1、虽然连年亏损,但在废水治理上投入了一定的资金,一直达标排放。由于一时疏忽对员工的管理,导致此次超标排放;2、已认识到问题的严重性,已停产整改,并对员工进行了严肃处理,现已达标排放。3、企业不景气,一直处于亏损,资金极端困难,请环保局减免处罚。
鉴于你公司积极停产整改,我局将酌情从轻处罚。 
以上事实,有《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字〔2015〕05号)、《温州市环境保护局送达回执》、《环保行政处罚陈述申辩书》为证。
三、行政处罚依据与决定
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款的规定“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”的规定,我局已于2015年8月26日向你公司送达《温州市环境保护局责令改正违法行为决定书》(温环改(支)决[2015]16号),责令你公司立即改正违法行为。
根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条“ 企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”的规定,我局可以对你公司采取限制生产、停产整治等措施。鉴于执法人员向你公司送达《温州市环境保护局责令改正违法行为决定书》时,你公司已经停产整改,我局决定不对你公司采取限制生产、停产整顿等措施。
根据《浙江省水污染防治条例》第五十八条“ 排放水污染物超过国家或者省规定的排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款,但罚款数额最高不超过二百万元。应缴纳排污费按年计算。”的规定,经研究,我局决定对你公司作出如下行政处罚:
罚款人民币玖万陆仟元(96000元)。
四、处罚决定履行期限与方式
限于收到本处罚决定书之日起15日内履行。凭此决定书,将罚款缴至中国建设银行温州分行。账户:行政罚没款收入,账号:33001623535059908001(温州市环境保护局01600390)。现金在中国建设银行温州分行(温州市鹿城区车站大道701号)缴纳,转账的先到开户银行转账付款,后到中国建设银行温州分行领取收据,并将银行开具的《浙江省代收罚没款收据》第三联送至温州市环境保护局政策法规处(地址:温州市鹿城区学院中路299号)。
逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。
四、申请复议或提起诉讼的途径与期限
如不服本处罚决定,你公司可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省环境保护厅或者向温州市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向鹿城区人民法院起诉。
逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
 
 
温州市环境保护局
2015年10月8日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统