温环罚字[2015]9号
【发布日期:2015-12-20】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

   

温州市环境保护局

温环罚字[2015]9号

温州市西山纸品厂

法定代表人:  林建华

    营业执照注册号:330300000046241(1/1)

组织机构代码:72363868-1

地       址:温州市鹿城区藤桥服饰工业区

温州市西山纸品厂环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2015年9月10日,温州市环境监察支队执法人员对你厂进行现场检查时发现,你厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护验收未通过,擅自投入生产。我局对你厂上述行为予以立案,现查明以下事实:

2014年8月11日,温州市环境保护局《建设项目试生产备案回执》(回执编号:备2014-029)同意你厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目于2014年8月12日投入试生产,因你厂防治污染的设施不符合经批准的环境影响评价文件的要求,2015年8月31日我局对你厂作出《关于温州市西山纸品厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护不予通过的函》,并于2015年9月2日送达你厂。2015年9月10日,温州市环境监察支队执法人员对你厂进行现场检查时发现,你厂正在生产,锅炉有重点污染物二氧化硫排放。

我局认为,你厂上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十一条“建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。”、第四十五条第二款“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条 “建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。”和《浙江省排污许可证管理暂行办法》第三条“排污单位取得排污许可证后,应当按照排污许可证的规定排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”的规定,已构成违法。

以上事实,有下列证据,可以证明:

1、营业执照、组织机构代码证复印件、复印件各1份,证明当事人基本情况;

2、温州市环境保护局《建设项目试生产备案回执》(回执编号:备2014-029)复印件1份,同意你厂2014年8月12日开始投入试生产;

3、温州市环境保护局《关于温州市西山纸品厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护验收不予通过的函》,证明你厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护验收因噪声超标未通过。

4、温州市环境保护局送达回执1份,证明《关于温州市西山纸品厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护验收不予通过的函》已于2015年9月2日送达你厂;

5、现场检查(勘察)笔录、现场勘察平面图各1份,现场照片7张,证明2015年9月10日现场检查时,你厂造纸机正在生产,温州市环境监测中心站工作人员对你厂锅炉进行采样。

6、温州市环境监测中心站《监测报告》(2015-管-410)1份,证明你厂有重点污染物二氧化硫排放。

7、调查询问笔录1份,证明你厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目2014年9月4日投入试生产, 2015年9月2日收到《关于温州市西山纸品厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护不予通过的函》及2015年9月10日你厂正在生产,锅炉正在使用的事实;

8、授权委托书1份,受委托人身份证复印件1份,证明受委托人身份及受委托事项。

二、行政处罚告知程序

2015年10月28日,我局作出《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]9号),告知你厂违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定。告知你厂违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知你厂有陈述、申辩的权利和期限。《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]9号)于2015年10月29日直接送达于你厂。你厂已进行陈述、申辩,逾期,未要求举行听证。

你厂申辩:当初年产1.2万吨瓦楞纸箱项目曾于2012年4月27日通过我局建设项目竣工环境保护验收,当时的锅炉和现在使用的一致,并且年产52000吨瓦楞纸箱技改项目锅炉废气达标,要求正常生产和排放污染物。

根据《浙江省排污许可证管理暂行办法》第六条“ 申领排污许可证的排污单位应当符合下列条件:(一)建设项目已通过环境保护竣工验收(试生产、试运行项目除外);”的规定,因你厂年产52000吨瓦楞箱纸改扩建项目竣工环境保护验收未通过,未达到领取排污许可证的条件。根据《中华人民共和国环境保护法环境保护法》第四十五条“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”的规定,我局对你厂的申辩理由不予采纳。

以上事实有我局《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]9号)、《温州市环境保护局送达回执》和《温州市环境保护局行政处罚告知和陈述申辩笔录》(温环罚告申录[2015]9号)为证。

三、行政处罚的依据和决定

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第二项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;……”的规定,我局已于2015年9月21日向你厂送达《温州市环境保护局责令停止排污决定书》(温环(支)停排[2015]3号),责令你厂立即停止排放污染物。

根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条 “违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定,经研究,我局决定对你厂作出如下行政处罚:

1、责令你厂立即停止生产;

2、罚款人民币伍万元。

四、处罚决定履行期限和方式

罚款限于收到本处罚决定书之日起十五日内履行。凭此决定书,罚款缴至中国建设银行温州分行。账户:行政罚没款收入  账号:温州市建行营业部 33001623535059908001(温州市环境保护局01600390)

现金在中国建设银行温州分行(车站大道701号)缴纳;转账的先到开户银行转账付款,后到中国建设银行温州分行取收据。将银行开具的《浙江省代收罚没款收据》第三联送至温州市环境保护局政策法规处(温州市鹿城区学院中路299号)。

逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你可在接到本处罚决定书之日起六十日内向浙江省环境保护厅或者向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                        温州市环境保护局

                                        2015年12月7日

                                      





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统