温环行复决[2015]1号
【发布日期:2015-02-26】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:
  
温州市环境保护局
行 政 复 议 决 定 书
温环行复决[2015]1号
 
申请人:郑建忠(冲床加工场业主)
地  址:龙湾区永中街道郑宅洞桥巷12号
 
被申请人:龙湾区环境保护局
地    址:温州市龙湾区行政管理中心大楼
法定代表人:南君晓,职务:局长
 
申请人郑建忠不服被申请人龙湾区环境保护局作出的《行政处罚决定书》(温龙环罚字[2014]226号),于2015年2月5日直接向我局申请行政复议。我局进行认真调查审理,已依法予以受理。
受理复议申请后,我局通知龙湾区环境保护局提交复议答复书。龙湾区环境保护局于2015年2月11日提交复议答复书。
我局对行政复议申请书、行政复议答复书和龙湾区环境保护局作出《行政处罚决定书》(温龙环罚字[2014]226号)的证据、依据及其他有关材料,依法进行了审查,现已审理终结。
申请人称:1、申请人无三废排放,不影响他人。
2、被申请人恶意执法,置郑宅村计百家有三废排放于不顾而对没有三废排放的申请人,在没有告知的情况下,突然进行封电。
3、处罚的依据是《建设项目环境保护管理条例》,但该条例不适用于个人家庭作坊。
申请人根据所述以上理由,请求我局依法撤销温龙环罚字[2014]226号《行政处罚决定书》。
被申请人称:1、经现场噪声监测,大门、后门噪声排放等效声级分别为69dB和68dB,均超过60 dB的标准值。
2、事先不告知封电与本案没有关联性,不影响行政处罚。
3、申请人提出《建设项目环境保护管理条例》不适用于个人家庭作坊没有法律依据。《建设项目环境保护管理条例》第二条规定“在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。”该条例并没有排除个人作坊建设项目的法律适用,因此只要是对环境有影响的建设项目,无论大小,都应当适用。
综上所述,本案被申请人认为作出的温龙环罚字[2014]226号行政处罚决定书事实清楚,内容合法,处罚适当,请求我局维持原处罚决定。
我局认定:申请人经营的冲床加工场未经环境影响评价,未经环境保护行政主管部门审批同意,未建成环境保护设施,并投入生产。被申请人以此为由,于2014年12月17日作出《行政处罚决定书》温龙环罚字[2014]226号。责令申请人停止生产并处罚款壹万壹仟元人民币。
我局认为:1、根据环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令 第2号),申请人的冲床加工厂归类于项目类别I类(金属制品)第3项“金属制品加工制造”。因此,申请人应当做好环境影响评价。经现场噪声监测,大门、后门噪声排放等效声级分别为69dB和68dB,均超过60 dB的标准值,且有群众受到影响后进行举报,因此申请人应当按《建设项目环境保护管理条例》第十六条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定,建设配套的污染防治设施。申请人提出的“无三废排放,不影响他人”,我局不予支持。
2、被申请人接到群众举报后,对申请人经营的冲床加工场进行立案查处,且是否在没有告知的情况下进行封电与本行政处罚案件无关。因此对于申请提出的“被申请人恶意执法,置郑宅村计百家有三废排放于不顾而对没有三废排放的申请人,在没有告知的情况下,突然进行封电。”,我局不予支持。
3、被申请人已对申请人所经营的冲床加工场进行了现场勘察,制作现场检查(勘查)笔录、平面图及照片、现场噪声监测,并对申请人郑建忠进行调查(询问),制作调查询问笔录。证明申请人未建成配套的污染防治设施擅自投入生产,并根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定对郑建忠作出行政处罚决定。我局认为被申请人依据以上证据作出处罚决定是事实清楚,证据充分,适用依据正确。
4、根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定和温州市环境保护局《行政处罚自由裁量权定量标准》计算的罚款金额,决定作出责令停止生产,罚款壹万壹仟元人民币的行政处罚。我局认为处罚内容是适当的。
5、被申请人提交的作出该具体行政行为的案卷材料表明:2014年9月16日,被申请人发现申请人存在本案违法事实并于当日予以立案,先后依法进行现场勘查、拍照、噪声监测、调查询问等全面调查取证行为,调查过程中已告知申请人依法享有的权利。被申请人于2014年11月5日向申请人依法送达《行政处罚告知书》(温龙环罚字[2014]226号),告知申请人给予行政处罚的事实、理由、依据和陈述、申辩及要求举行听证的权利,申请人于2014年11月6日向被申请人提出要求听证。2014年11月17日,被申请人向申请人送达了《行政处罚听证通知书》,并于2014年11月26日举行了听证会。2014年12月23日,被申请人向申请人依法送达《行政处罚决定书》。处罚决定书上也告知了申请人有权提出救济及救济的途径。我局认为被申请人的上述行为符合我国《行政处罚法》关于行政处罚程序的相关规定,程序合法。
综上所述,申请人经营的冲床加工场未经环境影响评价,未经环境保护行政主管部门审批同意,需配套的环境保护设施未建成,擅自投入生产,事实清楚,证据确凿。申请人的行为已违反《建设项目环境保护管理条例》第十六条的规定。被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定责令申请人停止生产并处罚款人民币壹万壹仟元,适用依据正确,程序合法,内容适当。
根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,我局决定:维持被申请人龙湾区环境保护局于2014年12月17日作出的《行政处罚决定书》(温龙环罚字[2014]226号)。
如不服本复议决定,可在收到本复议决定之日起十五日内,向龙湾区人民法院提起行政诉讼。
 
                               温州市环境保护局
                      2015年2月12日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统