温环罚字[2015]11号
【发布日期:2015-07-01】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

  

温州市环境保护局  
                         
温环罚字[2015]11号
 
温州市后京电镀污水处理有限公司
    法定代表人:王岳程
    营业执照注册号:330302000018726(1/1)
组织机构代码:79438581-0
地      址:温州市沿江工业区(温州市沿江工业区电镀基地18号地块)
温州市后京电镀污水处理有限公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。
一、环境违法事实和证据  
2015年3月13日,温州市环境监察支队执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司的废水处理设施出水呈淡黄色,有少量悬浮颗粒物,现场采样2瓶。我局对你公司上述行为予以立案,现查明以下事实:
2015年3月13日,你公司的电镀废水处理设施出水经监测,化学需氧量为128mg/L、氨氮为41.3mg/L,超过国家电镀污染物排放标准 (GB21900-2008)表2规定的水污染物排放限值(化学需氧量80mg/L,氨氮15mg/L),属超标排放。
我局认为,你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款“国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。”《浙江省水污染防治条例》第三十七条“向环境或者向城镇污水集中处理设施排放水污染物的,不得超过国家和省规定的水污染物排放标准以及重点水污染物排放总量控制指标。”的规定,已构成违法,应当受到处罚。
以上事实,有下列证据,可以证明:
1、企业法人营业执照、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证复印件各1份,证明当事人基本情况;
2、现场检查(勘察)笔录、现场勘察平面图各1份、现场照片6张,证明2015年3月13日现场检查时,废水处理设施出水呈淡黄色,有少量悬浮颗粒物,现场采样2瓶。
3、监测报告1份,证明你公司的电镀废水处理设施出水经监测,化学需氧量为128mg/L、氨氮为41.3mg/L。
4、调查询问笔录1份,证明你公司废水超标排放的事实;
5、温州市后京电镀基地企业电镀污水委托处理协议书4份,证明你公司负责温州市后京电镀基地企业的电镀污水处理并承担相关责任。
6、应缴纳废水排污费核定单1份,证明你公司3月份应缴纳排污费为93296元人民币。
二、行政处罚告知程序
2015年5月20日,我局作出《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]11号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知你公司陈述、申辩和要求举行听证的权利和期限。《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]11号)于2015年5月21日直接送达于你公司。你公司已进行陈述、申辩。逾期,未要求举行听证。
以上事实有我局《温州市环境保护局行政处罚告知书》(温环罚告字[2015]1号)、《温州市环境保护局送达回执》和你公司“关于后京电镀污水处理有限公司行政处罚的申辩陈述报告”为证。
 、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限  
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款的规定“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”我局于2015年3月23日向你公司送达了《温州市环境保护局责令改正违法行为决定书》(温环改(支)决【2015】1号),责令你公司立即改正违法行为。
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第二款“前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。”和《浙江省水污染防治条例》第五十八条“ 排放水污染物超过国家或者省规定的排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款,但罚款数额最高不超过二百万元。应缴纳排污费按年计算。”的规定,经研究,我局决定对你公司作出如下行政处罚:
罚款贰佰万元人民币。  
三、处罚决定履行期限和方式  
限于收到本处罚决定书之日起十五日内履行。凭此决定书,罚款缴至中国建设银行温州分行。账户:行政罚没款收入  账号:温州市建行营业部 33001623535059908001(温州市环境保护局01600390)
现金在中国建设银行温州分行(车站大道701号)缴纳;转账的先到开户银行转账付款,后到中国建设银行温州分行取收据。将银行开具的《浙江省代收罚没款收据》第三联送至温州市环境保护局政策法规处(温州市鹿城区学院中路299号)。
逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。  
四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限  
如不服本处罚决定,你可在接到本处罚决定书之日起六十日内向浙江省环境保护厅或者向温州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向鹿城区人民法院起诉。
逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
 
 
 
                                        温州市环境保护局
                                        2015年6月18日
 




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统