温环行复决[2015]3号
【发布日期:2015-09-18】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:
  
温州市环境保护局
行 政 复 议 决 定 书
温环行复决[2015]3号
 
申请人:陈志忠(泰顺县陈志忠豆制品加工点业主)
地  址:泰顺县罗阳镇上交洋村利民路148号
 
被申请人:泰顺县环境保护局
地    址:温州市泰顺县环城路138号
法定代表人:王锋,职务:局长
 
申请人陈志忠不服被申请人泰顺县环境保护局“泰环罚[2015]9号”行政处罚决定的行政复议申请,我局于2015年8月28日受理,通知被申请人提交了行政复议答辩书及相关证据材料。经书面审理,本案现已审理终结。
申请人请求:撤销泰顺县环境保护局作出的《行政处罚决定书》(泰环罚[2015]9号)。
申请人称:1、豆制品小作坊的废水不一定会给下游民众造成环境污染,甚至造成死鱼现象,可能是其他工厂偷排有毒废水才真正污染了下游的环境,并造成了死鱼现象。2、被申请人要么贪赃枉法力图嫁祸申请人,要么偏听偏信群众举报,力图将申请人作为替罪羊。
被申请人称:1、被申请人于2015年5月15日接群众举报,称泰顺县陈志忠豆制品加工点直排生产废水污染下游溪流。执法人员随即赶往现场调查,发现申请人的豆腐加工点未经环保部门审批未建污染治理设施将生产废水经作坊下水沟直排入下交洋溪。经监测, PH值、COD、氨氮值分别是5.17、2.24104mg/L、135.8mg/L,远远超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。2、申请人的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条关于“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定,已构成违法。有现场勘查笔录、现场勘查平面图、调查询问笔录、现场照片及监测报告等证据证明。被申请人依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条规定对其作出如下行政处罚:(一)责令停止生产;(二)罚款人民币壹万伍仟元整。3、在案件办理过程中,被申请人严格依照举报-立案-现场勘查-调查询问-行政处罚事先告知-案件集体审议-行政处罚决定的法定程序执行。相关法律文书均在法定期限送达申请人。4、被申请人认为其作出的泰环罚[2015]9号行政处罚决定书事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,处罚额度相当,请求我局维持原处罚决定。
经审理查明:2015年5月15日,被申请人接到群众举报后对申请人经营的豆腐加工点进行现场检查,申请人经营的豆腐加工点未经境保护行政主管部门环评审批同意,未建污染治理设施,擅自投入生产,豆腐挤压水直接排入下水沟。经采样监测,所排放废水PH值、COD、氨氮值分别是5.17、2.24104mg/L、135.8mg/L。被申请人认为该行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定,被申请人依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定,于2015年6月23日向申请人送达《行政处罚事先告知书》(泰环罚告[2015]9号),告知申请人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定(即责令停止生产,罚款贰万元人民币),告知进行陈述、申辩和要求举行听证的权利和期限。2015年6月29日,申请人向被申请人进行了陈述申辩。2015年8月9日,被申请人作出行政处罚决定(泰环罚[2015]9号),责令申请人停止生产,罚款壹万伍仟元人民币,并于8月10日送达申请人。
以上事实,由申请人提供的行政复议申请书、行政处罚决定书(泰环罚[2015]9号)、个体工商户营业执照等证据证实;以及被申请人提供的现场检查(勘察)笔录、现场勘察平面图、现场照片、调查询问笔录、监测报告、行政处罚事先告知书(泰环罚告[2015]第9号)、申请人陈述申辩材料、送达回证证实。
我局认为:申请人经营的豆制品加工点未经环境影响评价,未经环境保护行政主管部门审批同意,需配套的环境保护设施未建成,擅自投入生产,事实清楚,证据确凿。申请人的行为已违反《建设项目环境保护管理条例》第十六条的规定。被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定责令申请人停止生产并处罚款人民币壹万伍仟元,适用法律正确,程序合法,量罚适当,是依法作出的行政处罚决定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条“行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”的规定,我局决定如下:
维持泰顺县环境保护局作出的“泰环罚[2015]9号”行政处罚决定。
申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。
 
 
                               温州市环境保护局
                                2015年9月18日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统