2016年第一季度温州市环保局承办群众举报案件情况
【发布日期:2016-04-14】 【字号: 】 【点击:
  

 

 

温州市

序号

涉及企业

污染类型

处理情况

处理意见

1

温州瑞安市陶山镇桐浦村多处违章及塑料呢绒加工厂恶臭

大气污染

陶山所已将这2家非法加工点上报陶山镇政府列入打击取缔对象名单(违章建筑不属环保部门调查职责,请向相关部门反映),下一步由镇政府牵头组织相关职能部门联合打击取缔。

取缔

2

瑞安市南立机械有限公司和瑞安市瑞宏金属冷挤有限公司

噪声污染

瑞安市环保局执法人员会同瑞安市环境监测站相关人员,对两家单位生产噪声进行监测。据监测结果表示,瑞环监(201504字第58号的瑞安市南立机械有限公司的噪声为84分贝,瑞环监(201504字第59号的瑞安市瑞宏金属冷挤有限公司的噪声为77分贝,均超过工业企业日间厂界环境噪声排放标准。

瑞安市环保局陶山所发放谈话通知书要求该两家企业法人代表到瑞安市环保局陶山所接受谈话。由于两家厂的法定代表人出差在外,在瑞安市环保局陶山所执法人员多次催促下,于2015128日到瑞安市环保局陶山所接受谈话。谈话时企业所提供的相关资料不齐全,事后迟迟不能补充资料,涉嫌回避立案嫌疑,瑞安市环保局陶山所执法人员到企业多次催促补充资料。201617日资料补充齐全,并立案上报。

立案

3

苍南县八福塑胶有限公司

大气污染

针对该公司存在的环境违法行为,苍南县环保局执法人员立即下达苍南县环境违法行为限期改正通知单(0003841号),责令该公司停止生产。同时,我局依法对该公司进行立案查处

立案

4

西山纸品厂、藤桥工业园区

水污染

一是进一步开展排查。由藤桥镇牵头,鹿城区各职能部门联动,以西山纸品厂为核心,全面排查、整治藤桥服饰工业园区所有企业,逐一排查每家企业管网走向,若工业企业存在偷漏排超标工业污水行为,一律按新环保法严厉查处。

二是全速推进截污纳管。加快建设藤桥镇污水主管工程附属设施,今年底或明年初全面完工接至主管网,重点推进石埠、上寺西片区建设,与主干道的污水管网相接,同步推进北岸片、后垟片和南岸片建设。此外,加快50个农村生活污水治理工程建设,确保整个藤桥镇污水应收尽收。

三是全力推进上寺西河水岸同治。深入开展“三改一拆”、“四边三化”、“两河”整治、美丽乡村建设等工作,加强河道的巡查、管理、整治力度。组织公安、城管、环保、安监等部门,开展沿河环境综合整治,拆除沿河违建,;定期开展监测,及时掌握水质变化动态;聘请2名专职保洁员全天开展保洁,确保20166月份完成河道护岸、清淤、生态修复等整治工程。

四是加强责任落实情况督查。健全长效管理机制,强化“河长”负责制,完善建管并重体系,促进水环境持续改善,杜绝水体污染“死灰复燃”。同时,强化监督力度,对污染企业实行“零容忍”,偷漏排一律严厉打击;对工作落实不到位的严厉追责,确保工作实效,以实实在在的行动推进“五水共治”。

整改

5

温州瑞安市马屿镇瑞安诚信光学眼镜有限公司

废水

我局马屿所执法人员已对该废水进行采样,并送往市监测站对其进行监测。执法人员对水样使用各类试纸进行测试,PH试纸测试显弱碱性,重金属试纸测试未显示含有铜、镍、铬等重金属。2016120日下午,执法人员进行后督查执法,现场确认该公司震机已经拆除,不再有清洗废水产生。

已经拆除

6

温州市苍南县龙港镇陈家宅村【塑料造粒厂和养猪厂】

大气污染

201511月龙港镇农经局联合镇两违办、环保、供电、社区等单位对上述养猪场进行拆除(照片附后)。2016129日我执法人员再次前往调查,发现目前有6家临时搭建养猪户,每户占地面积约60平方米,存栏猪约70头,均属于违章建筑。养猪场在养殖过程中有废水产生,无配套污染防治设施,直接排放,现场未能出示相关环评审批文件。

针对养猪场存在的问题,苍南县环保局执法人员已将该村养猪户恢复养猪情况汇报至龙港镇人民政府,龙港镇人民政府届时将再次组织拆除。

组织拆除

7

浙江强盟实业股份有限公司

噪声污染

针对这一情况 ,2016115日苍南县环保局执法人员对该公司下达《苍南县环境保护局环境违法行为(限期)改正通知书》(0001850号),责令该公司对噪声方面进行整改,改进生产设备以减少噪声来源。并准备再次对该公司厂界噪声进行监测,一旦超标将对其进行立案查处。该公司于2016128日开始春节停产,213日恢复生产。

再次监测

8

龙港垃圾焚烧处理厂

大气污染

2015119苍南县环保局曾函告苍南县住房和城乡规划建设局(苍环函【201534号)建议加强龙港镇新美洲垃圾填埋场日常运行管理工作,杜绝此类情况的再次发生。同时,苍南县环保局已将该场存在问题向龙港镇政府反映,目前龙港镇政府正在进行新美州垃圾堆场修复及新建应急垃圾卫生填埋库区工程的设计,计划采取排沼气、泥土覆盖、污水处理、绿化种植等生态修复措施。2015727日该工程已通过环评批复(苍环批【2015139号),预计20163月中下旬将完成施工方案。

苍南县环保局已建议龙港镇政府加强对该垃圾填埋场的日常管理,龙港镇政府表示将加强巡查,一旦发现有自燃或人为点火,立即联合城管部门予以处理。

正常管理

9

鳌江三中

大气污染

根据上述情况,平阳县环保局责令校方加强垃圾管理,禁止在校内焚烧垃圾,并积极和鳌江镇环卫部门联系,加大对该校垃圾的清运工作力度。

加大管理

10

黄金第螺帽加工场彩印厂

噪声污染

经状元中队执法人员调解,并征得举报人同意,该单位负责人书面承诺做出相关整改。(附保证书)

限期整改

11

家丝印晒绷加工点

大气污染

针对该加工点存在的问题,执法人员立即下达《苍南县环境保护局环境违法行为(限期)改正通知书》(苍环改通【20163004号)和《苍南县环境保护局限期补办(环评审批)等相关手续的通知》(0000879号)。2016314日执法人员再次前往该点调查时,生产设备都已进行拆除,近期没有生产迹象。

已经拆除

12

乐清市富隆新墙材有限公司

大气污染

201637下午,现场勘查时,该公司正在调试生产,废气处理设施正在运行,现场检查时未发现其有环境违法行为。乐清市环保局已责令企业加快调试,完成“三同时”验收工作。

下步,乐清市环保局将加强对该企业的环境监管,督促企业加快完成验收工作。

验收中

13

黄金第螺帽加工场

噪声污染

现场检查时,该单位正在开门加工,无工商营业执照,且未能出示有关环评审批及验收文件。(附现场照片2张)

辖区螺帽机械加工是传统产业属于历史遗留问题,鉴于行业企业污染相对较轻、且量大面广。近年来,辖区通过旧村改造搬迁一批、整改不到位立案查处一批,取得了良好效果。目前,对面上遗留的,按照“先纠纷调解、后分类调处”的方式,经与举报人联系、沟通和征求意见,经调解,举报人同意该单位负责人书面承诺调整生产时间并做出相关整改(附保证书)。下一步,如企业相关整改不到位,周边居民仍有意见的,辖区执法中队将予以进一步处理。2016322日,执法人员再次对企业落实情况进行现场检查。

加强管理

14

乐清市中瑞船舶修造有限公司

大气污染

现场检查该公司未能提供环保审批相关手续,但现场有两艘军用船舶正在修理维护,执法人员未发现有喷砂工艺在生产但有喷砂痕迹。该公司已于2007913通过由温州海事局牵头针对《乐清市中瑞船舶修造有限公司船厂技术改造工程通航环境安全评估报告》的评审,专题会议纪要文号[2007]13号,该安全评估报告中已明确喷涂时产生的粉尘污染需建粉尘治理系统。现该公司建有喷砂粉尘处理喷淋洒水设备一套,但水泵损坏正在维修。现场执法人员已责令当事人做好粉尘污染防治措施,严格落实《安全评估报告》和专家评审组结论意见,避免影响周边环境,如未完善污染防治设备不得从事有粉尘污染作业。下步,乐清市环保局将联合相关部门督促当事人做好粉尘污染防治措施。

加强管理

15

乐清市环保产业园区投资有限公司

大气污染

经调查,没有发现园区内的电镀企业偷排废气环境违法行为。下一步,将进一步规范企业废气废水的处理,确保污染物达标排放,同时,加强环境监管,从严查处环境违法行为,加强周边监控点无组织废气的环境监测。

加强监管

16

温州市瓯海娄桥金武模具加工场

大气污染,噪声污染

2016314瓯海区环保局中心区环境监察中队对温州市瓯海娄桥金武模具加工场进行检查,该加工场现场正在生产,主要生产设备有:铣床2台,刨床2台,粗铣床1台。生产工艺流程为:铝-外加工-刨床-铣床-装搭-成品。生产过程中主要有噪声、粉尘产生,噪声、粉尘主要为铣床、刨床运作环节产生。该加工场创办时未办理环评审批手续,且需要配套的噪声、粉尘污染防治设施未建成,生产过程中产生的噪声、粉尘影响周边居民正常生活。 针对投诉人反映的问题以及检查情况,提出如下处理意见: 责令限期15日内停产搬迁。2016328日,经现场勘察,该加工场在限期内已停产搬迁。

停产搬迁

17

嘉利达(平阳)明胶有限公司

水污染,大气污染,噪声污染

1、目前该公司并未生产,无污染物产生排放,投诉人对于该公司的污染举报不属实。

2、卫生防护距离的确认根据国家相关规定和技术规范经专家评审和各相关部门认证,且经平阳县人民政府专题会议纪要确认,属于合法合理事项,对于投诉人的请求300米卫生防护距离的要求无法予以支持。

3、经向鳌江镇人民政府了解,卫生防护距离内的居民安置问题已得到妥善处置。

无生产

18

温州市百达五金有限公司

水污染

根据调查,该公司于 20162月下旬重新开始生产。2016314日,该公司的废水、废气污染防治设施正在调试(试运行)。执法人员责令该单位限期通过建设项目环境保护设施竣工验收。

2016315该单位已委托温州市华鸿技术监测有限公司对其建设项目环境保护设施进行竣工环保验收监测。待监测数据出来后,我局梧白监察中队将及时组织对该单位进行 "三同时"验收。

组织“三同时”验收

19

诚信眼镜厂

水污染,噪声污染,建设项目

鉴于该公司涉嫌违反环评制度,瑞安市环保局马屿所已于2016118日对该公司进行立案查处,并于2016311日送达行政处罚告知书。

立案处理

20

电泳喷塑厂

建设项目

我局瑶溪中队执法人员到现场调查时,该加工场没有生产,但从现场痕迹来看该加工场确有生产嫌疑,现场我局瑶溪中队已责令该加工场负责人到我局瑶溪中队接受调查。通过调查,我局瑶溪中队决定以该加工场违反环保“三同时”制度予以立案调查,现案件已报局领导审批。

立案查处

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统