【温州都市报】“美丽环温行”走进洞头:看,海岛之上“小清新”金岙村
【发布日期:2017-10-16】 【信息来源:温州都市报】 【字号: 】 【点击:

近日,“美丽环温行”走进洞头和瓯江口产业集聚区。洞头区东屏街道金岙村通过三大项目改造,一年内,村容村貌焕然一新。浙江曼瑞德舒适系统有限公司坚持科技创新,走出了一条节能环保的新路。

斥资逾 800 万  建花园村庄、森林公园、生态水景观

金岙村大部分民宅保持了清代延续下来的以石头为建材的住宅建筑风格,依山而建,错落有致 。该村2013年被评为省级古村落保护村。

金岙村建设攻坚组组长王祖妙说,一年前,村里不少房屋仍十分破旧,道路坑坑洼洼,生活垃圾随处可见 。为此,金岙村投入800 多万元,建设花园村庄、森林公园、生态水景观三大项目,从环境整治、水资源利用、垃圾分类、生态修复等方面入手,对村子改造提升。

目前,金岙村村口主干道两侧、重要休闲广场等沿线节点环境整治及重点区域绿化提升工程已完成。村民家的外墙上还都画上了3D墙绘。

今年7月,金岙村与台湾相关团队就“海峡云村”项目对接,把金岙村融入到海峡两岸同心小镇建设之中。目前, 该村已与台湾相关投资方签订合作意向书,并启动民房租赁事宜,将金岙村作为特色民宿集群开发。

冷暖辐射系统节能环保  夏天制冷、冬天制暖

当天,记者还来到浙江曼瑞德舒适系统有限公司(以简称“浙江曼瑞德”)参观冷暖辐射系统、除尘系统、新风系统等亮点项目。浙江曼瑞德是一家专注于建筑节能技术创新和家居舒适系统集成的高新企业,于 2012年落户瓯江口。

参观过程中记者发现,在该公司的研发大楼内没有空调,整座大楼的温度全靠冷暖辐射系统控制,实现了夏天制冷、冬天制暖的效果。另外,所有建筑采用节能环保材料,防止室内的热能损失,园区利用 雨水收集系统进行绿化灌溉, 实行了节能环保和二次利用。

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统