【温州都市报】“美丽环温行”来到鹿城——樟里村清淤泥提升颜值 生态园环保池化废为宝
【发布日期:2017-10-26】 【信息来源:温州都市报】 【字号: 】 【点击:

近日,美丽环温行来到鹿城。在七都街道樟里村,治水给村庄带来好风景;在七都岛中岛生态园,“环保池”消纳厨余垃圾,变废为宝。

一、治水带来新变化:风景变美了,村民腰包也鼓了

当天,记者来到鹿城区七都街道樟里村,只见一条全长1.3 公里的小河从村里穿过,河里长满了水草荷花。河岸上有雕梁画栋的凉亭,还有一间间白墙黑瓦的村舍。

樟里村支书包爱通说,目前,樟里村入驻咖啡馆、特色博物馆、动漫创作基地等一批特色企业,吸引了不少游客,大家青睐的就是这个江南水乡环境。

村民说,从前樟里河中的水臭不可闻,住户习惯把垃圾、生活污水往河里倒,很少有人到樟里村游玩。

2013 年冬季,樟里村开始疏浚河道,几台挖掘机日夜赶工,河道里1 万多立方米淤泥被一车车运走。清淤过后,河水得以净化,生态修复紧跟而上。村民在河中先后种上狐尾藻、美人蕉等具有净化功能的植物,定期派专人养护,还早晚一次巡河清理。如今,河里小鱼、螺蛳也多起来了。

随着治水的推进,沿河两岸也进行美化修整。河边的角落里种上绿色植物,沿河的栏杆更新换代,小桥旁立起新盖的凉亭,民居外墙粉刷一新,白墙黑瓦,散发着江南水乡韵味。

包爱通说,治水带来的不仅是景的改变,更让村民的收入大大提高。据悉,原先的樟里村,有的房子一年房租三四千元还无人问津,如今四五万元还需提前预定,可以说是治水打开了致富路。

二、好个堆肥发酵池:建功生态园,厨余垃圾消纳净

七都岛中岛生态园,视野开阔、绿草如茵,与鹿城主城区仅一桥之隔,宛如城市的后花园。每逢周末,这里都会迎来不少游客。

记者在现场看到,该生态园功能分明,设有花卉种植观赏区、果蔬种植采摘区、儿童拓展区、休闲区等。其中儿童拓展区,有孔雀、火鸡、兔子、香猪、山羊等各种小动物,特别受小朋友们的欢迎。

漫步在生态园,记者发现了一处特殊的地方——堆肥发酵池。它隐于绿植之中,盖着一层塑料布,里面堆着畜禽粪便、农作物秸秆和餐厨垃圾等。

鹿城环保志愿者协会会长高宇一说,堆肥发酵池的工作原理,是将厨余垃圾和土壤按照一定比例搅拌,产生一定热量后,杀死部分有害物质,之后加入微生物进行封闭发酵,最终成为有机肥料,用来种菜种花。这是将垃圾处理与生态农业相结合,使资源得以循环利用。

目前这个堆肥发酵池每天能消纳约50 公斤厨余垃圾,基本能消纳生态园中所产生的厨余垃圾,体现了“垃圾零公里”的理念。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统