【龙湾】“四大抓手”紧抓电镀基地问题整治
【发布日期:2017-11-01】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

 

龙湾区蓝田电镀基地位于海滨街道蓝田工业区,占地面积170亩,共有电镀企业共72家,于2012年11月通过竣工验收投入使用。该基地因管理混乱,长期无序发展,存在着生产安全、消防安全、环境安全、厂容厂貌等问题。龙湾区蓝田电镀基地问题,是前期环保部华东督查中心调研发现的30个问题之一,被列入今年中央环保督察组移交给浙江重点督办的第一批突出问题清单。对此龙湾区坚持问题导向,对短时间内能完成的“立行立改”,对暂时无法完成的“边督边改”,以点带面,扎实推进电镀基地综合整治工作。截止10月底,已完成64家企业环保整治验收,剩余8家即将进入验收程序。

一抓部署,全面形成整治方案。成立了由区长为组长,9个单位为成员的龙湾区电镀基地企业综合整治工作领导小组。围绕问题清单,多次召开整治专题会议,详细排查需要整改的条目,并召集业务专家反复讨论、广泛征求。此外,区领导还牵头集合业主相关单位前往瓯海、鹿城学习样板,对整改问题进一步做了充实、修改、完善,出台了包含3个问题、“七个一律”要求、四大整改标准的《龙湾区蓝田电镀基地综合整改方案》。

二抓整顿,全面制定整治措施。针对环保部华东督查中心对该基地提出的三个问题,龙湾区坚持“边督边改”原则,立即进行在线监控设备安装,启动园区主管网由地埋式变架空式改造方案设计,开展了堤坝河河道清淤工程,并对污水排放口进行了清理。8月1日,龙湾区对电镀基地进行了停产整顿,全面关停72家电镀企业。各电镀基地整治相关单位派专人驻扎电镀基地,开展基地各企业问题大排查,根据各企业现状,制定详细的“一厂一策”验收标准,指导企业落实整改工作,并委托第三方对其整改提出核查建议。

三抓验收,全面督促落实整改。明确电镀基地整改责任和时间节点,区分管领导牵头组织各相关单位每周对电镀基地开展现场督查,并召开工作会议。电镀基地领导小组办公室每周编写进展工作简报发给各成员单位,督促各单位尽快指导企业完成验收工作。相关成员单位实行专人坐班制,对企业提出验收申请的进行统一现场审查、严格把关,对须进一步整改的明确整改期限,对未按时完成整改的,一律按各成员单位职责采取相应措施。自9月起,陆续有企业完成整改,通过第三方和业主委员会预验开始试生产,针对这些试生产的企业,同样以“高标准、严要求”进行现场审查、时时监督,对审查过程中发现问题的,一律要求再次停产重新整顿。

四抓管理,全面形成长效机制。一是建立了部门长效联合执法监督管理机制,有关职能单位确定专人组成长期的联合执法组,负责加强电镀基地管理。二是街道派驻全科网格员3人驻点电镀基地,做好包括消防安全、安全生产、环境污染、公共安全等50类内容的信息采集、反馈指挥平台、督促整改等职责,实现事务管理“一竿子”插到底。三是指导电镀基地业主委员会完成换届选举,产生了第二届业主委员会成员,指导业委会制订企业自律公约,并督促规范企业生产管理、物业管理。四是加强对企业负责人、管理人员的培训,根据年度培训计划,将电镀基地企业负责人、管理人员全面纳入年度培训对象,并进行有针对性的课程安排。五是着力强化日常环境监管,做到不留监管死角、不存执法盲区。对各类环境违法行为“零容忍”,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统