【温州晚报】5年时间,平原河网主要污染物下降50%以上,背后秘诀都有啥?
【发布日期:2017-11-10】 【信息来源:温州晚报】 【字号: 】 【点击:

 记者近日从瑞安市环保局了解到,截至今年10 月底,该市平原河网(温瑞塘河、瑞平塘河)主要污染物氨氮、总磷浓度较2012年全年分别下降68.0%和49.5%,高锰酸盐指数稳定在Ⅲ类水;而该市空气质量优良率达到96.7%。

瑞安市民的环保福利是由该市环保局干部职工辛勤汗水换来的。据介绍,“12369”环保热线开设已有十余年,前年年初开始,该局推行全员轮流值班制度,领导班子成员带头值班,对每一件环保信访投诉件从快处理,普通信访投诉件,最迟5 个工作日内就能得到答复,极大地打击了环境破坏者的气焰。

据了解,该局借助“12369”环保投诉热线,平均年受理环境投诉信访件多达4000余起,而且件件抓落实,事事有回音,大大促进瑞安环保水平再上新台阶。这也成了环保违法案件线索的终结热线。

全天“候”热线

环保问题的发生,不一定是在工作时间内。为了最大可能地方便群众,为该市环境安全保驾护航,瑞安市环保局将“12369”环保热线建成了一条全天候的热线,平常实施夜间值班制,节假日也全天候值班,使违法者无机可乘。

今年5 月28 日恰逢端午假期。下午5 时许,12369 接报称林川石埠坪村惊现“红河”。值班人员马上联合公安部门、林川镇政府有关人员,第一时间赶到林川镇石埠坪村。经查,红色废水来自一家印刷包装加工点。据现场工人交代,印刷机的油墨筒清洗时产生红色废水未经任何设施处理,就被倾倒在门前北首的沟渠中,致使北首沟渠及下游水体呈现一片红色现象,酷似“红河”。

执法人员做好现场勘查等调查取证工作。当时,全市剿灭劣五类水工作正进行得如火如荼,由于违反了《中华人民共和国环境保护法》等有关规定,该案件很快被移送公安部门,等待肇事企业的将是法律的严惩。

垃圾焚烧、噪音、餐饮油烟⋯⋯凡是环境信访、投诉,瑞安环保局坚持做到有报必接、有接必查、有查必复,及时调处和化解群众信访问题。

随时要“出警”

全员值班制度实行以来,每名值班人员不仅承担着环保热线的接警与夜间出警任务,而且还负责突发性环境污染事件的前期处置、调查工作。

一本普通的住夜值班记录本上,一字一句详细记录着每位值班人员的工作情况:他们有的在吃晚饭时间或是半夜、凌晨现场处理信访投诉;有的就群众反映的一时无法处理的问题,耐心解释,认真记录,并详细分析或提出相关处理意见,次日及时转交属地环境管理所或分局处理;还有的利用住夜值班机会,对重点信访企业(单位)突击检查,尤其是对夜间噪声扰民、废水废气偷排等环境问题,开展现场突击检查,从而有力地督促企业自觉遵守环保法律法规。

随叫随到式的环保热线值班制度,也为该市环保局赢得了赞誉,据了解,该市在近期的生态满意度调查中,群众的满意度明显提升,较2013年提高25.63分。

违法举报“奖”

去年,瑞安环保局推出举报环境违法有奖制度,制定《瑞安市严重环境违法行为有奖举报暂行办法实施细则》。

今年4 月6 日,孙某举报瑞安一家重污染企业废水直接排入市政排水管网,经查该企业行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》,被处罚款28 万元,孙某获得1万元的奖金。

针对通过报纸及微信、微博网络新媒体等各种途径反映环境污染的呼声越来越多的情况,该局于去年成立瑞安市环境宣教信息中心,及时进行舆情信息监测,积极回应群众诉求,有效化解社会矛盾,并提高了环保执法的快速应变能力。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统