【乐清】乐清环保“五战役”打造环境监管最严样本
【乐清】乐清环保“五战役”打造环境监管最严样本
【发布日期:2017-11-30】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

今年以来,市环保局深入践行“两山”理论,积极作为、铁拳出击,打响五大战役倒逼企业加强管理,推进企业转型升级,营造优胜劣汰的企业发展绿色生态。

一是控好源头,打好准入战深化“最多跑一次”环评审批改革,对符合条件的建设项目做到热情服务、一次解决,完成项目审批备案项目379;严格执行生态红线、环境功能区划、行业准入等规定要求,对污染重、影响大、选址不合理、不具备条件的项目坚决予以暂缓或否决,并做好温情解释,尽可能减少否决或暂缓项目带来的企业负面评价,暂缓否决项目30余个。全面清理排摸“两违”建设项目785个并逐个进行勘查核对,对符合验收条件的责令限期整改验收并做好对接服务,完成验收30个,核实后取消未建、在建项目755个。多部门联合执法开展畜牧业建设项目专项清理,通过罚补并用的方式拆除不符合相关规定的畜牧养殖场346家。

二是厘清底数,打好摸底战按照“集中力量,逐个突破”的原则,统一抽调30名环境监察骨干力量及10名公安、综合执法、管委会等部门执法人员,分15个排查组,对乐清市经济开发区开展为期一周的地毯式清理整顿,共出动执法人员1200人次,排查工业企业592家,立案查处环境违法行为15家,责令限期整改30家,查封涉污企业10家,关停1家,移送公安涉嫌环境污染犯罪人员6人,为打造一个规范的网格化精细化管理样板夯实基础,待条件成熟后再逐步向其他大型规模工业区推广。

三是高压执法,打好监管战十大污染源整治为重点,持续开展绿剑铁拳等系列行动,分门别类对涉水、涉气、涉废、涉访等开展针对性的专项行动,深入整治生态环境方面损害群众利益的违法问题,共出动执法人员27705人次,现场监督检查企业9666家次,受理调处环境信访2840件,化解信访积案16件,打击取缔非法窝点133家,立案查处375件。举办首届检察长·环保局长”“两长论坛,进一步深化环保执法与刑事司法有效衔接,打击环境污染犯罪的长效机制得到进一步健全,并联合公安部门开展绿色·警盾专项执法行动,强化环境污染犯罪零容忍打击态势,共移送公安案件25件,刑事拘留57人。

四是创新变革,打好升级战深化执法方式变革,全面推进移动执法工作,全体执法人员统一配备使用移动执法终端,并在温州市环境监管领域以及乐清市行政执法领域中率先推行“双随机”执法(即随机抽取执法人员,随机抽取污染源),做到巡检人员和巡检企业全覆盖,抽查情况和查处结果通过现场抽查人员移动终端同步上传“云端”信息库,及时向社会公开,确保现场执法留痕、阳光执法。共对1483家企业的执法过程进行移动执法记录,“双随机”抽查企业491家,立案查处10家,对 22 家企业责令限期改正。

五是规范出口,打好监控战按照“抓大抓重”原则,一方面加强省控以上重点污染源在线自动监控工作,实时监控污染物排放动态,完成在线监测竣工验收备案11家,自动监控数据传输有效率达99.97%,并完成市级以上工业集聚区污水集中处理设施自动在线监控装置安装工作;另一方面以劣类水断面上游及周边地区,饮用水水源保护区及周边地区为重点,对两岸企业及入河排污口进行全面的核查、记录、建档,进而对全市共119家涉水工业企业废水排放口进行规范化整治,全面检查涉水工业企业厂区内部雨水、污水管道分布、雨污管道走向、排放口规范化设置等,进行统一整改编号,按照国家环保部的技术要求设置排放口标识牌,现已基本完成,2个省级以上工业集聚区(浙江乐清工业园区和浙江乐清经济开发区)完成污水零直排整治;对非法设置、设置不合理和经整治后仍无法达标排放的工业排污口一律予以清理封堵,一经发现涉水违法企业,做到一律顶格处罚乃至刑事打击,共排查出18家涉工业废水排污企业,移送公安部门查处环境污染犯罪案件4件。

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统