【温州】2017年可持续生态治水与应用高级研修班成功举办
【发布日期:2017-11-07】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

为加强水环境保护和水污染防治领域管理人才的培养,提升水污染防治技术水平和管理水平,经充分酝酿筹备,2017年11月3日~4日,温州市环境保护设计科学研究院、温州市环保产业协会和浙江省环保公共科技创新服务平台温州工作站在温州大学南校区联合举办了为期两天的2017年可持续生态治水与应用高级研修班。温州市及各县(市、区、功能区)环保局及治水办相关处室负责人、在温高校相关人员等100余人参加了本次研修班学习。

本次高级研修班开班仪式由市环科院麻素挺院长主持,温州市人力社保局吴延风处长作开班致辞。他指出此次课程,既是高研班课程,也是继续教育课程,两者合办体现了资源的有效整合。高研班旨在助推人才兴国战略的实施,而继续教育则积极倡导“学到老、活到老”的终身教育理念。通过建立“高、新、深”的学习交流平台,把行业高层次、顶尖师资请进来,通过主讲老师有关新技术、新热点及前沿课题的介绍,帮助学员解决本专业领域深层次的热点、难点问题,真正做到让学员们“带着问题来,想着问题学,带着办法走”,让老师们的讲座成为学员们的“指月之手”。

在随后两天的课程中,5位来自全国知名院校的行业专家围绕可持续生态治水领域的专题逐一发表宣讲。浙江大学环境与资源学院朱亮教授就生态治水技术现状体系、生态治水新技术及应用展望进行了讲解,详细解读了国内外典型案例和研究进展,提问环节引发了大家的积极讨论;中国环科院雷坤研究员就陆海统筹的近岸海域生态环境保护理念与行动进行了讲解,详细解读了近海海域生态环境保护的相关政策和顶层设计,为我市近岸海域工作明确了方向;浙江大学水生态研究室李永健主任就绿水青山就是金山银山的理解及水生态修复进行了讲解,对水生态修复的典型技术和应用案例进行了分享;河海大学崔广柏教授就河湖综合治理理念及实践研究进行了讲解,对河湖综合治理过程中自身实践经验进行了总结归纳,对解决我市河湖综合治理难题具有积极的借鉴意义;温州市设计集团罗昊进副院长就水环境治理中海绵城市理念应用及截污纳管问题进行了探讨,详细解读了给排水设计等相关规范,纠正了对海绵城市存在的理解误区。本次研修班师资雄厚,主题鲜明,紧贴实际,现场提问讨论环节互动良好,反响热烈,学员们纷纷表示深受启发,获益匪浅。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统