【生态园】多措并举开展环境综合整治
【发布日期:2017-12-15】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

根据市环保局的统一部署,生态园分局通过水污染防治、土壤污染防治、排污口专项整治等行动,强化巡查监管,采取综合施策,加强河道整治管理,有效改善了生态园环境质量。

一是科学制定“一河一策”。结合辖区实际情况,制定“五水共治”工作实施方案,对现状调查、问题分析、总体目标、主要任务、保障措施等方面进行明确。严格落实“河长制”。在河岸显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。市、县、乡各级河长贯彻落实辖区河道“河长制”工作职责,多次到现场检查督查市级河道直排场河的治理情况,建立巡查与日记制度,召开工作协调会协调解决存在困难和问题,有力推动各项工作落实。

二是开展水污染防治综合行动。根据上级部署要求,紧紧围绕大拆大整、大建大美、河道清淤、排污口整治、外来拦污口拦截与生态修复工程等进行河道综合治理。对湿地部分河道进行了底泥清淤,完成湿地河道断面测绘、淤积情况调查和淤泥成分检测等工作,于6月份完成湿地清淤工程一标和二标的公开招标并进场施工,已完成底泥清淤65万方。对位于该河道的劣五类市级站位采取综合施策,强化河道常态化保洁管理,确保河面无漂浮物。开展湿地水质监测,按照一季度普测一次、每月固定监测15处代表点的做法,动态掌握水质变化情况。连续多月各项指标达到V类水以上,顺利通过了市治水办对生态园剿灭劣V类水的总体验收,成为全市首批完成剿灭任务单位。

三是开展土壤污染防治专项行动。制定生态园土壤污染防治工作方案,完成辖区内6家企业的土壤污染、土壤详查地点遥感定位以及现状用地功能确定等工作。重点开展黄屿拉丝、电镀基地的土壤污染调查及风险评估,10月初已完成评估报告初稿并召开专家评审会,下步将启动修复招标工作。

四是开展排污口整治专项行动。协助辖区政府开展排污口专项排查及整治工作,对湿地内已腾空搬迁的村庄,一次性全部实施封堵。并辅以GPS定位、微信群、无人机等手段,采用日常监管和定期联合大检查的模式进行动态监督。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统