【温州日报】模拟电镀厂火灾场景 一场环境“保卫战”展开
【温州日报】模拟电镀厂火灾场景 一场环境“保卫战”展开
【发布日期:2017-12-25】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

“喂,是119吗?我是瑞安市电镀工业园的瑞安市中瑞电镀附属股份有限公司,我公司的电镀车间发生火灾,火势很大,有人被困,请你们尽快派人前来支援。”12月22日,我市开展2017年突发环境事件应急演练,通过模拟电镀厂火灾场景,开展一系列应急措施,上演一场环境“保卫战”。

当天下午15时,在瑞安市电镀工业园内的瑞安市中瑞电镀附属股份有限公司,由于工人擅自离岗和车间电线短裂,导致火灾发生,造成企业车间电镀槽破损,电镀液及其他危险化学品泄漏,对周边大气和水环境造成污染——按照这一模拟场景设计,应急演练拉开帷幕,车间主任立刻拨打了119报警电话,同时向当地环保所汇报火灾情况。

随后,企业马上启动了环境应急预案,开展自救工作。同时联系园区互助救援队,要求协助开展救援工作。

接报后,瑞安市社会应急联动指挥中心立即将事故情况通知公安、消防、环保、120急救中心、安监、供电、开发区管委会和上望街道等有关部门,发布应急出动指令。一场关乎群众生命财产安全的救援就此展开……

随着演练的深入进行,只见环境监测车辆进入现场。它配备有:装载结构系统、电子信息系统、电源保障系统等,相当于一个移动的临时实验室,对多种化学有毒有害气体,实现定性和定量监测。随后,戴着防毒面罩的监测人员携带应急所需的仪器设备、器材器具进入事件现场,并按照温州市突发环境事件应急监测预案规定,立即进行现场勘查和现场监测。

经过现场多部门协同合作,燃烧后残余的危化品成功转移,着火点也成功扑灭。市环境突发事件应急3位专家迅速赶往现场,进行细致的分析研判并提出应对措施,对现场的环境事故污染情况进行控制。

15时58分,演练圆满结束。

市环保局相关负责人表示,此次演练从火灾发生,到报警、自救、疏散救人、消防救援、120现场救援、警戒管制、环境监测等多个演习项目,进一步检验全市突发环境事故应急预案体系和提高应急处置能力,对企业的应急处置能力和员工的操作水平都有明显的提升。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统