【苍南】苍南福鼎联防联控 探索解决跨界水污染机制
【苍南】苍南福鼎联防联控 探索解决跨界水污染机制
【发布日期:2017-12-29】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

温州市苍南县位于福建省福鼎市、福鼎市贯岭镇分水关村、温州市泰顺县两省三县交界处,跨界山区地带,容易滋生“十五小”等各类非法环境污染源。苍南县又位于浙闽交界高速出口,交通发达,物流、人流密集,曾经多次发生危化品槽罐车侧翻等污染事件,是跨界突发环境事件的高风险地带。苍南县环保局在积累多年工作经验中创新机制,积极探索跨界污染联防联控机制,通过与福鼎市环保局召开联席会议,启动两地环境应急联动机制,实施联动执法查处,推进联合处置防控,妥善处置跨界水体污染。

一、召开联席会议,迅速启动应急联动机制。

2017年12月17日,苍南县环保局接到群众反映“桥墩镇桂兰溪上游水体有异味,疑似柴油泄露,危及饮用水源”。接到险情后,在初步核实情况的同时,苍南县环保局与福鼎市环保局迅速启动两地环境应急联动机制,召开联席会议研究,迅速启动跨界联动执法。

经现场勘查,此次桥墩镇桂兰溪上游水体异味系柴油泄露污染,来源为福建省福鼎市分水关村一非法柴油储存点。该点位于分水关村104国道旁停车场内(原福建省林业检查站内),占地约200平方米,内置2个约为30立方米的卧式油罐。由于该点在输油过程中,因输油管未修理到位且操作不规范,输油管脱落造成约0.5吨柴油泄漏,通过沙土地面流入苍南县境内桂兰溪,造成水体污染。现场检查时该储存点未能出示工商注册证件及其它有效文件,且未设置相应的应急储油池及其它应急物资。根据《苍南县——福鼎市边界区域环境污染纠纷处置和应急联动工作方案》,当发生跨界污染或其它可能影响对方环境的突发事件,事发地环保部门要报告当地政府立即启动突发环境事件应急预案,提出控制、消除污染的应对措施,受影响的一方同时开展环境应急联动。鉴于桥墩镇桂兰溪上游水体污染系跨界污染所致,苍南县环保局与福鼎市环保局迅速启动两地环境应急联动机制,采取积极措施进行处置。

二、苍南福鼎同步调查,联动查处环境违法行为。

针对水体污染状况,苍南福鼎两地环保局联合对周边污染源进行全面排查,最终确认该非法柴油储存点违法经营造成柴油泄露的实际,通过现场勘查、违法业主问询,详细掌握环境违法情况。与此同时,现场责令违法业主采取应急措施,立即组织在周边沟渠投放沙石进行吸附拦截,并对地面漏油点进行沙化吸收清运处置。在此基础上,福鼎市环保部门立即上报福鼎市人民政府,福鼎市人民政府立即组织环保、安监及贯岭镇等单位对该非法柴油储存点进行查封。

三、措施得力信息共享,联合开展污染防控。

为控制并消除部分柴油泄露污染水体,苍南福鼎两地迅速采取三项措施进行污染防控。一是在桂兰溪分水关交界下游50米、100米、200米等三处投放三个隔油毡,进行吸附处置。二是专门委托苍南县润东废机油回收有限公司对分水关交界下游100米、200米、250米等三处形成的水洼絮状污染物进行清理,当晚八时清理工作全面完成。三是组织监测人员分别对该储存点两省交界处两个排污口、第三个隔油毡处以及汇入桂兰溪交界断面等位置采集水样进行监测,掌握水质动态,直至污染得到有效处置。四是信息共享,苍南、福鼎互相通报事件处置进展,苍南县环保局通过苍南县人民政府函告福鼎市人民政府要求加强后续整治,加强两地联合防控,预防类似污染事件的发生。

四、前事不忘后事之师,变后端处置为前端预防。

12月25日,温州市环保局、苍南县环保局、福鼎市环保局召开浙闽跨界污染纠纷预防与处置(县级环保部门)第一次联席会议,会议对后续处置工作进行研究,明确对非法柴油储存点环境违法行为进行立案查处,并依法移送公安机关。要求12月29日前全面清理非法柴油储存点柴油存放设备,妥善处置周边受污染环境,并进一步讨论完善现场处置、环境监测、污染防控、信息发布等两地联动机制相应程序。

一是强化环境执法联动。通过两地联合巡查、联合打击、联合办案,严厉打击跨界环境违法行为,严厉取缔违法排污窝点,推进突发环境污染事故联动应急处置,补齐跨省边界环境监管短板。

二是强化信息交流联动。苍南县是浙江南大门,福鼎市则是福建北大门,两地地理位置毗邻,但由于分属不同省份管辖,信息交流不多。因此,建立环保工作经验交流联动机制,多走动、多串门、多取经,互相借鉴两省两县环保工作先进经验做法,提升两县环保部门执法监管工作水平。

三是畅通污染防治联动。苍南县桥墩镇毗邻福鼎市贯岭镇,由于地势、污水处理设施滞后原因,贯岭镇分水关村居民生活污水,以及餐饮、住宿等各类商业性场所污水流入桥墩镇桂兰溪,最后汇入横阳支江,影响居民饮用水源。苍南县人民政府已正式函告福鼎市人民政府,要求福鼎市尽快启动推进分水关村生活、餐饮、物流、养殖等污染源的全面整治,做好雨污分流,对生活污水进行处理后达标排放,以彻底解决长期以来福鼎市分水关污水跨界污染问题,变后端应急处置为前端预防污,把跨界污染的苗头扼杀在萌芽状态。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统