新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程环境影响评价第二次公示
【发布日期:2017-04-20】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:
   

新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程环境影响评价第二次公示

(一)建设项目名称及概要

项目名称:新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程

建设规模:杭温铁路Ⅰ期(义乌至温州南段)为350km/h客运专线,途经金华、台州、温州三地。

工程内容包括:

①正线工程:新建线路义乌至永嘉201.419km。永嘉至温州南段利用甬台温铁路16.8km;新建永嘉站上行线4.02km。设车站7座,其中新建4座(横店、磐安、仙居、楠溪江),改扩建3座(义乌、永嘉、温州南)。

②联络线工程:义乌站杭温铁路至杭长客专场上行联络线2.8km,下行联络线2.728km

③配套工程:横店存车场规模为5条存车线。温州南动车运用所含动车走行线8.640km,近期8线检查库32条存车线。

④相关工程:温州南站西侧增建24线及新建西侧站房。

线路走向:Ⅰ期工程起自杭长客专义乌站,出站后线路在沪昆高速公路和杭长客专中间行进,在溪干村附近上跨杭长客专以及沪昆铁路后折向东南,沿义乌市在建疏港快速路行进,相继跨越在建金华-义乌-东阳市域轨道交通、疏港快速路、东阳江、甬金高速公路、南江后在东阳市与横店镇之间槐堂村附近设横店站,出站后线路穿过屏岩山向东南行进,跨越南江、诸永高速公路后沿诸永高速公路东侧南行,相继设磐安、仙居站后进入温州市永嘉县,在枫林镇设楠溪江站,出站后南行在长源村附近设线路所预留往温州东出岔条件,出线路所继续南行,跨越温州绕城高速后折向西,跨越甬台温铁路、楠溪江后方向别接入甬台温铁路永嘉站。

Ⅰ期工程义乌至温州南运营长度216.838km,直达列车运营时间46分钟。义乌至永嘉段新建正线201.419km(金华市101.130km,其中义乌市32.891km,东阳市41.136km,磐安县27.103km),台州市33.426km,温州市66.864km),直达列车运营时间41分钟。

(二)建设项目对环境可能造成主要影响概述

施工期:1)工程施工期路堤填筑、路堑开挖、车站修筑等工程活动,将导致地表植被破坏、地表扰动,易诱发水土流失,以深路堑、陡坡路基、浸水路堤等特殊路基地段尤为突出。取土场、弃土(渣)场、施工场地平整、施工便道修筑等工程行为,使土壤裸露、地表扰动、局部地貌改变、原稳定体失衡,易产生水蚀。(2)工程对林地、菜地、耕地、鱼塘等的占用将使当地的农业、林业、水产养殖业等受到一定影响。(3)施工中的挖土机、打桩机、重型装载机及运输车辆等机械设备产生的噪声、振动会影响周围居民区等敏感点。(4)施工过程中的生产作业废水,尤其是钻孔桩施工产生的泥浆废水,以及施工人员驻地排放的生活污水可能会对周围区域水环境造成影响。(5)施工作业对环境空气的影响主要表现为扬尘污染,主要来源于土石方工程、地表开挖和运输过程;燃油施工机械排烟、施工人员炊事炉排烟等也将影响环境空气质量。(6)线路通过风景名胜区、森林公园区等,将对地表植被、环境景观产生一定影响;施工噪声、振动对野生动物产生惊扰。(7)线路跨越河流、水体时,水中墩施工使得泥沙浮起,使得水体浊度增大。

运行期:1)列车运行的环境影响主要为列车运行时引起的噪声、振动对沿线居民住宅、学校等敏感点产生不利影响,列车通过时产生电磁干扰仅对居民采用普通开放式天线的电视收看产生影响,对有线电视、卫星电视的收看无不利影响;(2)车站、存车场、动车运用所的环境影响主要为:噪声、振动、生产污水、生活污水、固体废物等。(3)牵引变电所:产生工频电场、工频磁感应强度及噪声影响。

(三)预防或者减轻不良环境影响对策和措施要点

施工期主要环保措施:文明施工,使施工期环境影响降到最低。施工现场要设置硬质围挡;施工现场洒水降尘。施工单位要加强管理,合理安排施工计划,严格控制高噪声设备的作业时间,避免夜间噪声扰民。合理筹划施工组织。尽量采用集中平行作业,缩短工期,减少干扰时间。对风景名胜区、水源保护区、森林公园等敏感区采取防护措施。

运营期主要环保措施:对噪声超标的敏感点采取声屏障、隔声窗措施,使得声环境达标或维持现状或满足使用功能要求。对于振动超标的敏感点,采取功能置换措施。沿线车站及动车所、存车场污水处理后达标排放。所有垃圾定点收集、存储,交由当地环卫部门统一处理,废蓄电池等经鉴定为危险废物的固废,由有关单位处置。本工程采用电力牵引,无机车废气排放;同时不新建锅炉,无锅炉废气排放。工程通过采取绿化、植树、种草等植被恢复措施,对恢复、改善工程所在地区的生态环境将产生一定的积极作用。新建牵引变电所产生的工频电场和工频磁感应强度很低,均能达标; GSM-R铁路移动通信系统距离天线18m以外,电磁辐射功率密度可满足标准要求。

(四)环境影响报告书评价结论要点

新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程属于国家发展和改革委员会2016年第36 号令令《产业结构调整指导目录》中鼓励类项目,不属于国土资源部、国家发展和改革委员会发布实施的《限制用地项目目录(2012 年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》中的项目,符合国家产业政策。项目符合《国家中长期铁路网规划(20162025年)》、《十三五现代综合交通运输体系发展规划》,与沿线城乡规划、环境功能区划相协调。

项目施工期主要对生态环境构成扰动并同时产生噪声、振动、扬尘、污水、固体废物等污染,运营期主要产生噪声、振动、电磁、污水等污染,报告书对施工期和运营期的环境影响进行了分析并提出了污染防治措施。工程建设在落实报告书提出的污染防治措施后,声环境现状超标的敏感点不恶化,现状噪声达标的敏感点达标;振动环境可达标;其它污染物排放均符合国家规定的污染物排放标准。从环境保护角度分析,项目是可行的。

(五)公众查阅环评报告书简本、索取补充信息的方式和期限

2017 4 20日至201754日期间,在金华市环保局网站www.jhepb.gov.cn、台州市环保局网站www.tzepb.gov.cn、温州市环保局网站www.wzepb.gov.cn进行第二次公示,公众可登录上述网站下载查阅《新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程环境影响报告书(简本)》。公众若需补充信息,请在2017420日至201754日期间,向环评单位索要。后续将在上述三市环保局网站进行环评报告全本公示。

(六)征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是受建设项目影响的公民、单位或团体的代表。相关公众可发表对新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程在环境影响、环保措施、对工程建设所持态度等环保方面的意见和看法。

(七)公众提出意见的具体形式和起止时间

通过邮件、电话、信件、填写问卷调查表等方式向环评单位反馈意见,请务必留下您真实姓名和联系方式,便于我们回访。公众提出意见的起止时间为2017 4月20至2017年5月4

(八)联系方式

①建设单位:

杭温铁路筹建协调小组;电话:0571-56297205;地址:杭州市艮山西路彭埠备塘中路17号瑞金酒店5楼。

②环境影响评价单位:

中铁第四勘察设计院集团有限公司;地址:武汉市武昌区杨园和平大道745号(430063);联系人:许工;电话:027-51185487 ;邮箱:xyang8000@163.com

③审批部门:

浙江省环保厅建设处,电话:0571-28869067,传真:0571-28869009

                                                                        

                              杭温铁路筹建协调小组

2017420



相关附件:|新建杭州至温州铁路Ⅰ期工程环评简本.doc(点击下载)




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统