关于做好2016年度环境统计工作的通知
【发布日期:2017-04-25】 【字号: 】 【点击:
  

温环函〔201724

 

关于做好2016年度环境统计工作的通知

 

各县(市、区)环保局:

根据国家环保部及省环保厅有关文件对2016年环境统计工作的布置和要求,现将我市2016年度环境统计工作有关事项通知如下:

一、深入学习贯彻落实中央意见

深入学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔201676号,以下简称《意见》),认真落实《意见》中对部门统计工作的有关要求,扎实做好2016年度环境统计工作,深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性,将《意见》精神落实到环境统计工作中。

二、环境统计年报工作

(一)工作要求

2016年度环境统计年报执行由国家统计局批准,环保部最新修订的环境统计报表制度,报表制度分为《环境统计报表制度》和《环境管理统计报表制度》两部分,《环境统计报表制度》有关数据由各级环保部门统计业务分管处室负责填报、审核,并逐级上报;《环境管理统计报表制度》有关数据由各级环保部门相关业务处室负责填报、审核,并逐级上报至环保部各业务司局。

(二)数据审核要求

按照《“十三五”环境统计数据审核细则(试行)》认真审核统计数据,加强与统计、农业、建设等部门的沟通协调。根据实际情况,建立环境统计数据联合会审制度,加强统计数据审核。要对工业源用水总量、废水及其污染物排放量、综合能源消耗量、燃煤消耗量、废气及其污染物排放量、固废(危废)产生排放量等进行企业大户排序和行业排序分析,并进行年度比对;对突变数据要进行分析说明。

(三)报送要求

使用环境保护部统一下发的软件填报、报送环境统计数据库,基表各项指标代码填写规范、准确,综表数据库完整且与基表保持一致;数据录入、汇总前必须注意及时更新数据库管理软件。

1、报送内容:1.电子版数据库:所有基表和综表数据;2.打印盖章签字的综表;3.年报工作总结和技术分析报告(同时报送电子版和纸质版),包括:数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;企业大户排序和行业排序分析比对表;对“十三五”环境统计报表制度的意见和建议;对“十三五”环境统计业务系统使用问题总结及建议。

2、报送方式:电子版和纸质文件同步报送。

3、报送时间:2017317日前。

(四)其他事项

请各县(市、区)环保局汇总辖区负责环境统计工作的分管负责人、科长和联络人名单(包括姓名、所在部门、职务、联系电话、手机、电子邮箱和传真)上报市局总量处。

三、2017年国家和省重点监控企业名单更新工作

根据国家环保部和省环保厅的要求,2017年国家和省重点监控企业名单更新工作,以2016年国家和省重点监控企业名单(名单电子版已上传至统计工作QQ群)为基础,原则上删除原名单中永久性关闭企业,并参照2016年国家重点监控企业名单动态更新要求纳入新(改、扩)建工业企业,保持名单企业总数不变,于2017317日前将调整后的国家和省重点监控企业名单报市环保局总量处。

四、继续开展2017年国家重点监控企业季度直报工作

国家重点监控企业季度直报试运行工作沿用原有的报表制度、报送方式和业务系统,各县(市、区)环保局应在每季度按要求及时上报季度数据和电子版工作总结报告。

 

联系人:汪骏斌;电话:88366810;电子邮箱:610955512@qq.com

 

附件:1.温州市环保局环境管理统计报表联系人信息

2.2016年度环境统计年报工作联系表

 

 

温州市环境保护局       

2017年316




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统