【鹿城】鹿城区三轮重污染行业整治持续驱动产业绿色化发展
【发布日期:2017-06-29】 【信息来源:市环保局】 【字号:

鹿城区三轮重污染行业整治

持续驱动产业绿色化发展

                    

自浙江省开展“五水共治”以来,温州市鹿城区连续启动三轮重污染行业整治,促进产业绿色化发展。三轮整治涉及六大行业222家重污染企业,累计淘汰关停108家,外迁或转产4家,整合入园92家,规范提升18家。经过三轮重污染行业整治,废水及主要水污染物均大幅削减,废水排放量108万吨,比整治前削减了50.5%;CODCr排放量220.5吨,比整治前削减了57.6%;氨氮排放量20.2吨,比整治前削减了73.3%;企业平均生产总值达到8511万元,较整治前提高62.3%。

一、破除桎梏,狠抓规划引领。一是注重顶层设计。从规划上做好顶层设计,按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的思路,对新一轮需要整治的重污染行业进行全面排摸,先后出台《鹿城区重污染高耗能行业深化整治促进提升实施方案》《鹿城区电镀行业污染整治方案》《鹿城区印染造纸化工行业整治提升方案》《鹿城区重污染行业整治三年行动计划(2016-2018年)》,明确污染行业整治发展方向,在全区“十三五”规划、产业布局、土地整治等专项规划编制中一并统筹考虑,并将该项工作纳入区政府对各街镇考绩内容。通过行业整治提升,全区六大行业总体布局从原来分散14个街镇到主要集中在藤桥等3个街镇,累计节约土地面积112亩。二是明确淘汰名单。出台淘汰关停、集聚入园、整治提升等分类鼓励政策,严格执行空间、总量、项目准入“三位一体”和专家评审、公众评价“两评结合”的环境准入制度,根据全区产业发展现状、行业能耗、排污情况等,明确列入淘汰关停的企业名单。三是逐年分批整治。2013年底,全面取缔无污染治理设施或设备简陋、治理无望的电镀企业、生产车间,全面淘汰无法入园、镀槽总容量小于4万升并且两年产值小于500万元的电镀企业;2014年,整治提升14家印染、4家造纸、20家化工企业;2016年,关停移膜革、金属表面处理两类重污染行业企业26家,规范提升6家。

二、科学分类,把握整治节奏。一是确定轮次重点。第一轮整治,针对电镀行业入园面临的企业多、园区饱和问题,从节能减排与产业可持续发展角度提出压缩总量的思路,通过政策引导、企业参与、削减产能、整合重组,计划削减全区电镀容量25%,152家电镀企业经整合兼并关停并转,92家企业整合入园;第二轮整治,针对印染化工造纸行业,全区淘汰关停27家,规范提升11家,淘汰率高达71%;第三轮整治,截至今年3月底,在温州市率先提前3个月完成整治任务,淘汰关停26家,规范提升6家(其中6家已通过区政府验收)。二是做好沟通服务。召集所有列入整治的222家企业代表开政策解读会、宣传动员会和民主恳谈会,表明政府淘汰关停重污染高耗能企业的决心。并听取企业的困难和建议,讲解政策及全区经济发展形势,鼓励列入淘汰关停的企业转型升级。三是严格执法倒逼。建立实施“双随机”执法机制(即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员),大力开展“铁拳”、“绿箭”等环保专项执法行动,对涉水环境违法行为,严格依照“五个一律”要求,依法从严从快从重立案查处。“五水共治”开展以来共检查企业26233家次,立案查处案件483件,处罚金额996.31万元,移送污染犯罪刑事案件57起,采取刑事强制措施88人。

    三、技术支撑,大胆探索创新。一是突出专家论证。突出专家的技术支撑作用,对所有的技术方案和评估报告都必须经过专家论证后实施。尤其针对电镀行业整治中后京电镀园区污水处理厂标准不完善问题,在提出2套解决方案的基础上,邀请省、市专家的论证后再实施,确保整治方案科学有效。二是实施“一厂一案”。指导企业按照三个步骤(即企业自查、专业中介机构编制、部门联合审查),通过三明确(即明确企业整治提升要实现的目标和任务,明确企业每个生产工艺环节、产污工序、环保处理设施、污染物种类和排放情况存在的问题和差距,明确企业具体整治提升措施内容以及时间节点),达到三确保(即确保手续齐全、确保标准到位、确保按期完成),全区92家入园电镀企业及18家整治提升企业全部编制一厂一案,企业严格根据一厂一案进行规范提升,并保证各部门执法人员对企业的监督指导也有相应的抓手三是引入环境监理。引入第三方环境监理,由环境监理、环评、环保工程、环境咨询等方面的专业人员成立专家组对企业规范提升工程进行全过程监理和评估。发挥环境监理在环保技术及环境管理方面的业务优势,搭建企业—监理单位—环保部门三方沟通、协调和会商平台和机制。最终形成环境监理报告和验收评估报告,确保规范提升企业严格按照时间节点和标准做好整治提升工程。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统