温环行复决[2017]1号
【发布日期:2017-07-13】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

温州市环境保护局

行 政 复 议 决 定 书

温环行复决[2017]1号

 

申  请  人:温州后时代鞋业有限公司

法定代表人:李波

复议代理人:赵勇

详 细 地址:永嘉县东瓯街道和一村东垟路

 

被 申 请人:永嘉县环境保护局

法定代表人:周功臣

详 细 地址:永嘉县上塘中心城区下塘西后村县实验中学

 

申请人不服被申请人永环行罚决字[2016]169号行政处罚决定,于2017年1月9日提起行政复议。我局已依法受理,于2017年1月16日向被申请人发出了申请书副本及答辩通知。被申请人于2017年1月23日向我局提交了行政复议答复书,以及作出该一行政处罚所依据的有关材料,2017年2月10日,申请人再次向我局提交了行政复议代理词。

申请人请求撤消永环行罚决字[2016]169号行政处罚决定书。

综合申请人行政复议申请书和行政复议代理词,申请人称:1、处罚决定书认定申请人环境违法行为事实不清,证据不足。其理由:(1)所采水样采样点为现存下水管(整栋厂房的下水管)正下方、申请人已拆除的下水管侧下方的窨井坑,窨井坑未封闭,未与水体连接,坑中积水存在多种来源,不能以该水样的检测结果认定为申请人存在超标排放的行为;(2)现场只有综合执法局人员,未发现环保部门人员,也没有任何人想申请人出示过任何执法证件,并且采样人员不是高健和潘学进,无证据证明有执法资格,未填写《抽样取证通知书》、未按有关规定取样和送检;(3)申请人是租用他人现成厂房生产,管道为原有,同时不存在向水体排放污染物,被申请人的行政行为在作出时并没有对设置排污口的主体、是否存在向水体排放、具体向哪里的水体排放等主要事实进行调查取证并作出认定;(4)2016年8月24日相关人员调查取证时,申请人法定代表人不在现场,被申请人在答复意见书中已经明确李波不在现场,因此现场检查笔录、去向的照片等有李波的签字的证据不具有合法性;(5) 王永定的询问笔录无见证人见证,证据的真实性无法确认。

2、处罚决定书适用法律依据错误,其理由:(1)处罚告知书和处罚决定书明确适用《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第一款和第七十五条第二款为法律依据,但未进一步明确上述条款中的“法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定”的内容,属于适用法律不到位,属于适用法律错误;(2)上述条文适用的前提是向水体排放污染物,取水样的窨井坑未完全接通,不存在与任何水体贯通的情况,该条文不适用本案,属于适用法律错误;(3)申请人是租用浙江富豪特电子有限公司进行生产,其管道本身就存在,申请人并不存在违法规定设置排放口的行为。

3、被审查行为存在调查和处罚决定未分开的情况,属于程序违法,其理由:案件调查和作出处罚始终是高健和潘进忠,存在程序违法。

 

被申请人称:永环罚字〔2016〕169号对温州后代鞋业有限公司的行政处罚事实清楚、证据充分、适用法律法规正确,处罚结果合理,程序合法。请本机关依法维持。

被申请人称,1、证据确凿,程序合法。2016年8月24日,永嘉县环保局执法人员在例行检查中发现, 申请人现场正在从事鞋业生产加工,现场主要生产设备有制鞋流水线1条、喷漆台2个及配套设备。生产时有废水、废气产生,喷漆除尘废水未经处理直接用管道接入雨水管道窨井(排放口)中进行排放。执法人员在现场提取水样,后经永嘉县环境监测站检测(永环监(2016)水字第131号),发现申请人排放的废水化学需氧量为901mg/l、氨氮8.4 mg/l。2016年8月24日被申请人对申请人违规设置排污口的行为予以立案。2016年11月28日被申请人作出行政处罚告知书,2016年12月2日送达申请人,申请人在接到处罚告知书后没有在规定的时间内提出陈述、申辩,视为申请人放弃陈述、申辩的权利。2016年12月18日被申请人作出处罚决定书(永环罚字〔2016〕169号),2016年12月20日邮寄送达申请人,申请人于2016年12月22日收到。综上所述申请人的违法事实清楚,有现场检查(勘察)笔录、现场勘察平面图、现场照片证据、调查询问笔录、法定代表人居民身份证复印件、企业法人营业执照复印件和检测报告(永环监(2016)水字第131号)等证据为证,而且申请人对以上违法事实都是予以承认,整个案件处罚程序合法。

2、根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”的规定,本案属本机关管辖。本机关依据前款规定和《温州市环境行政处罚自由裁量权定量标准》,对申请人作出罚款叁万贰仟元人民币的处罚,处罚依据法律正确,内容适当。

3、 申请人辩称“系租用他人现成厂房进行生产,根本没有实施任何的设置排污口的事实行为,同时不存在向任何水体排放污染物的行为,也无污染物可排放”与事实不符,本局执法人员在现场查到向雨水管道窨井(排放口)中进行排放废水的就是申请人,并且执法人员在现场就提取水样。后查明该废水是申请人喷漆除尘废水未经处理直接用管道接入雨水管道窨井(排放口)。

4、关于申请人说的“法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定”是指什么规定。《浙江省污染监督管理办法》、国家环境保护总局文件(环发【1999】24号)《关于开展排放口规范化整治工作的通知》等规章、文件都已向社会公开,无需列举。1999年1月25日,国家环境保护总局文件(环发【1999】24号)《关于开展排放口规范化整治工作的通知》,该通知明确规定了合法排放口设置的要求。《浙江省污染监督管理办法》第二十五条“排污单位应当按照国家和省的技术规范和标准设置排污口,并按照规定报经批准。禁止通过雨水排放口排放污水。”,申请人明知未经批准而通过管道排放污染物,申请人认定其违规设置排放口,认定事实正确。

经我局审理查明,2016年8月24日,永嘉县环保局执法人员在例行检查中发现, 申请人现场正在从事鞋业生产加工,现场主要生产设备有制鞋流水线1条、喷漆台2个及配套设备。生产时有废水、废气产生,喷漆除尘废水未经处理直接用管道从生产设备接入厂外雨水管道窨井(排放口)中进行排放。执法人员在现场提取水样,后经永嘉县环境监测站检测(永环监(2016)水字第131号),发现申请人排放的废水化学需氧量为901mg/l、氨氮8.4 mg/l。2016年8月24日被申请人对申请人违规设置排污口的行为予以立案。2016年11月28日被申请人作出行政处罚告知书,2016年12月2日送达申请人,申请人在接到处罚告知书后没有在规定的时间内提出陈述、申辩,视为申请人放弃陈述、申辩的权利。2016年12月18日被申请人作出处罚决定书(永环罚字〔2016〕169号),2016年12月20日邮寄送达申请人,申请人于2016年12月22日收到。

以上事实,由被申请人提供的现场检查(勘察)笔录、现场照片、调查询问笔录、监测报告、《行政处罚告知书》、送达回证等证据证实。 

我局认为:根据《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第一款“向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。”和《浙江省污染监督管理办法》第二十五条第四款“排污单位应当按照国家和省的技术规范和标准设置排污口,并按照规定报经批准。禁止通过雨水排放口排放污水。”的规定,申请人将喷漆除尘废水未经处理直接用管道从生产设备接入厂外雨水管道窨井坑(排放口)中进行排放,属于违规设置排放口。

一、  关于申请人提出的违法事实认定的问题

   现场检查笔录、现场检查平面图、现场照片及调查询问笔录均证明喷漆除尘废水由生产设备用管道直接接到厂外雨水管窨井坑。关于窨井坑未封盖就推断未与水体连接说法及厂房管道本身就存在的意见不予支持。

    二、关于申请人提出的证据问题

2016年8月24日相关人员调查取证时,被申请人在答复意见书中并无李波不在现场得说法,且现场检查笔录、现场平面图、现场照片及2016年9月9日调查询问笔录有李波的签字,证据合法有效;

现场照片显示采样人员为潘学进,有执法资格,永嘉县环境监测站已经计量认证,其出具监测报告合法有效,但执法人员采样后,未填写《抽样取证通知书》,程序上存在瑕疵。

三、  关于申请人提出的查处不分问题

申请人提出本案案件调查和作出处罚始终是高健和潘进忠,存在程序违法。事实是案件调查单位为永嘉县环境保护局瓯北分局,案件审查为永嘉县环境保护局法制科,不存在查处不分的情况。

四、关于被申请人适用依据问题。

申请人违规设置排放口,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第一款的规定,被申请人依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款的规定实施处罚,法律适用正确。

被申请人依据上述法律对申请人作出罚款叁万贰仟元人民币的处罚,内容适当。

综上所述,我局认为:永环行罚决字[2016]169号行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条规定,我局决定如下:维持永嘉县环境保护局永环行罚决字[2016]169号行政处罚决定书的处罚决定。

如对本复议决定不服,可以自接到本复议决定之日起十五日内,向永嘉县人民法院或温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼。

 

                                      温州市环境保护局

                                   2017年3月8日





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统