温环行复决[2017]2号
【发布日期:2017-07-13】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

温州市环境保护局

行  政  复  议  决  定  书

温环行复决[2017]2号

 

申请人:温州玉苍钢业有限公司

地址:苍南县灵溪镇工业园区一路

法定代表人:张孝迪,男,汉族,1964年1月22号日出生,身份证号:330321196401223611,职务:温州玉苍钢业有限公司总经理,住址:温州市龙湾区海滨街道小斗村

被申请人:温州市苍南县环境保护局

法定代表人:黄望远,职务:局长

地址:苍南县灵溪镇江湾路413号环保大楼三楼

第三人:温州宁联投资置业有限公司

法定代表人:龚海

申请人温州玉苍钢业有限公司认为被申请人2014年2月17日作出的《关于苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响评价的审批意见》(苍环批[2014]015号)(下称苍环批[2014]015号审批意见)违法,请求撤销,向本机关申请行政复议,本机关于2017年4月7日收到复议申请并依法予以受理。本机关依法受理后,通知被申请人提出书面答复及有关材料,温州宁联投资置业有限公司作为第三人参加行政复议。2017年5月19日,本机关依法延长行政复议期限。现已审理终结。

申请人请求:撤销苍环批[2014]015号审批意见。

申请人行政复议的主要内容为:被申请人2004年作出的《关于温州玉苍机械制造有限公司年加工20万吨不锈钢圆钢、不锈钢板生产线改建项目环境影响评价的审批意见》(苍环批[2004]215号)(下称苍环批[2004]215号审批意见)第10条规定:“该项目批准建设后,在厂区四周300米范围内不得新建食品、医药、卫生用品、居民点等需要清洁环境的环境敏感项目”。温州宁联投资置业有限公司苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目在玉苍钢业300米范围内,于2014年2月17日取得被申请人环评审批手续苍环批[2014]015号审批意见,导致苍南县政府及相关部门利用各种手段,迫使申请人转产、搬迁,造成经济损失。

温州玉苍机械制造有限公司2006年变更为申请人温州玉苍钢业有限公司。

被申请人书面答复称:其作出的苍环批[2004]215号审批意见认定事实清楚,适用法律、法规正确,内容适当,符合法定程序。具体理由如下:

一、作出的关于温州宁联投资置业有限公司的行政许可决定(苍环批[2014]015号审批意见),符合相关法律法规等规定。

温州宁联投资置业有限公司委托浙江博华环境技术工程有限公司编制《苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响报告书》,并由温州市环境科学学会组织相关专家形成专家组对环评文件进行技术论证,专家组认为报告书内容全面,选取的评价因子、标准、评价等级、范围合适,编制符合环评导则规范,环评结论可信。被申请人按照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《浙江省建设项目环境保护管理办法》(省政府令第288号)第三条、第十九条、第二十条、第二十二条规定依法作出行政许可决定,适用法律正确。

二、作出的行政许可程序合法,审批内容恰当。

2014年1月份,建设单位向被申请人提交建设项目环评审批相关材料,2014年1月22日,被申请人受理该项目环评审批申请,并发布受理公告,受理公众的咨询,征求公众意见和建议,也告知了听证的权利。被申请人于2014年2月17日作出批复文件,并发布了审批公告。

上述两次公告均在苍南县政府信息公开网站和苍南县环境保护局门户网站上发布信息。公告期间没有接到相关利害关系人听证申请及其他相关意见和建议。该项目行政许可经申请、受理、依法审查、做出行政许可决定。该项目整个许可程序完全符合《中华人民共和国行政许可法》的规定。

根据环评报告,苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目的建设符合苍南县生态环境功能区规划的要求;排放污染物符合国家、省规定的污染物排放标准,主要污染物排放总量控制指标符合文件规定;造成的环境影响符合建设项目苍南县环境功能区划确定的环境质量要求。项目的建设符合清洁生产的要求,公众参与符合规范要求。项目符合《苍南县域总体规划(2006-2020)》和《苍南县铁路站前区控制性详细规划修改》,符合国家相关产业政策。

三、行政复议申请已经超出法律规定的期限。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”该项目环评审批时间为2014年2月17日,距今已经三年多时间,且该项目2014年6月既已动工建设,主体工程从2015年1月开始陆续结顶,近20万建筑面积的商住楼在申请人北侧100多米处建设,正常情况下申请人早已知道情况;另外,当时环评受理和审批后均已在苍南县政府信息公开和苍南县环保局网站上进行公告。鉴于上述事实,可视为申请人已知道该行政行为,也不属于法律规定的申请期限可以超过六十日,因此行政复议申请已经明显超出期限。

四、申请人于被审查的行政行为不存在法律上利害关系,申请人主体不适格。

苍环批[2004]215号审批意见第10条规定:“该项目批准建设后,在厂区四周300米范围内不得新建食品、医药、卫生用品、居民点等需要清洁环境的环境敏感项目”。同时,苍环批[2014]015号审批意见就第七条规定:“项目地块部分在温州玉苍钢业车间噪声卫生防护距离(300)米内,若项目建成后该企业厂房未实行搬迁或转产,则项目在该厂房噪声卫生防护距离内的住宅楼不得投入使用”,因此,受噪声卫生防护影响的主体是新建住宅楼,新建住宅楼的建设并未对申请人的权利义务产生影响,故申请人与被审查的行政行为不存在法律上的利害关系。

第三人:苍南县人民政府[2013]5号文件即政府重大项目建设联席会议纪要要求玉苍钢业尽快完成老厂房的搬迁工作。我司瑞和家园项目的环评批复时间为2014年2月17日,是政府启动搬迁工作之后才批复的,因此,玉苍钢业无理由要求撤回我司瑞和家园的环评批复,而是应当根据政府以及苍南县城总体规划修编要求,抓紧搬迁,不得影响周边住宅小区。另外,我司瑞和家园为住宅项目,对玉苍钢业并不造成影响,而是玉苍钢业的生产对我司瑞和家园项目造成影响,因此,玉苍钢业无理由要求撤回我司的瑞和家园项目的环评批复,我司将保留申请行政复议撤回玉苍钢业环评批复的权利。

经审理查明:该项目前期手续完备,2013年4月24日,取得土地权证;2013年5月23日,取得苍南县发改局企业基本建设项目备案通知书;2013年7月26日,取得苍南县住建局建设用地规划许可证; 2013年8月5日,取得苍南县水利局水土保持方案批复。后建设单位于2014年1月22日向被申请人提交了浙江博华环境技术工程有限公司编制的《苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响报告书》,申请环评审批。2014年1月22日被申请人受理项目环评文件并在苍南县政府信息公开网站进行了受理公告。2014年2月17日,被申请人作出苍环批[2004]215号审批意见,并在苍南县政府信息公开网站进行了公告。2004年被申请人作出的苍环批[2004]215号审批意见规定了300米防护距离。根据苍南县人民政府重大项目建设联系会议纪要[2013]5号,2013年苍南县政府已经要求县经信局牵头对接申请人,尽快完成申请人老厂房的技术改造或搬迁工作。

以上事实,由苍南县发改局企业基本建设项目备案通知书(备案号:03271305234110173176),苍南县住建局建设用地规划许可证(地字第330327201300027号),苍南县水利局水土保持方案批复(苍水许字[2013]46号),苍南县人民政府重大项目建设联系会议纪要[2013]5号、土地权证(苍国用(2013)第001-1662号)、《苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响报告书》、苍环批[2004]215号审批意见、苍环批[2014]015号审批意见,被申请人网页公示打印件等证据证实。

我局认为:一、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护条例》等规定了国家实行环境影响评价制度。根据《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响评价是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的办法和制度。根据《建设项目环境影响评价分类管理目录》(2008版)规定,建设单位委托编制了《苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响报告书》,向被申请人申请环境影响评价文件审批。根据同级立项同级审批的原则,被申请人对该环境影响报告表具有审批权限;在受理后进行了审查并于2014年2月17日作出苍环批[2014]015号审批意见,被申请人受理及审批后均在苍南县政府信息公开网站进行了公示,符合相关法律法规规定。

二、苍环批[2004]215号审批意见规定了300米防护距离,其设置目的是保证工业企业项目投产后产生的污染物不影响居住区人群身体健康。苍环批[2014]015号审批意见第七条规定:“项目地块部分在温州玉苍钢业车间噪声卫生防护距离(300)米内,若项目建成后该企业厂房未实行搬迁或转产,则项目在该厂房噪声卫生防护距离内的住宅楼不得投入使用”,新建住宅楼的建设并未对申请人的权利义务产生影响。

三、申请人提出被申请人作出苍环批[2014]015号审批意见导致苍南县政府及相关部门利用各种手段,迫使申请人转产、搬迁,造成经济损失。根据苍南县人民政府重大项目建设联系会议纪要([2013]5号),在被申请人作出许可之前,苍南县政府在被申请人作出许可决定之前已经启动了对申请人老厂房的技术改造或搬迁工作,并非该行政许可行为导致苍南县政府及相关部门要求申请人转产、搬迁,故对申请人的这一主张不予采纳。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条规定,我局决定如下:

维持被申请人作出的(苍环批[2004]215号)《苍南铁路站前区站前大道东侧地块商住楼基建项目环境影响评价的审批意见》。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

温州市环境保护局

2017年7月5日





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统