温环行复决[2017]4号
【发布日期:2017-07-13】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

温州市环境保护局

行  政  复  议  决  定  书

温环行复决[2017]4号

 

申请人:潘德雷

身份证号码:330326196204068319

地址:平阳县昆阳镇水溪头路28-3号

被申请人:温州市平阳县环境保护局

法定代表人:刘旭东,职务:局长

地址:平阳县昆阳镇汇水河路269号

第三人:温州采泰新型墙体材料有限公司

申请人对被申请人2017年4月28日作出的《平阳县环境保护局信访事项答复书》(平信访答字[2017]5号)(下称平信访答字[2017]5号)不服,请求撤销并责令被申请人依法履行查处环境违法职责,向本机关申请行政复议,本机关收到复议申请后于2017年5月10日向作出《行政复议案件申请材料补正通知书》,要求申请人补充有关材料,本机关于2017年5月16日收到申请人提供的补充材料及《关于<行政复议案件申请材料补正通知书>的答复函》。同日,本机关对复议申请予以受理。本机关受理后,通知被申请人提出书面答复及有关材料。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的平信访字[2017]5号《平阳县环境保护局信访事项答复意见书》,并责令被申请人依法履行查处环境违法职责。

申请人行政复议的主要内容为:申请人因第三人占用基本农田保护区、平阳县第一农场海涂分场三作区(海西镇新兴产业园B-06-1地块)开工建厂,申请人于2017年4月7日向被申请人提交查处违法申请,请求被申请人查处第三人未通过环评于2016年占用基本农田保护区进行施工涉嫌违反国家环境保护制度和耕地保护制度的行为,2017年4月28日,被申请人向申请人作出平信访答字[217]5号《平阳县环境保护局信访事项答复意见书》告知申请人第三人于2017年3月31日通过环评,认定“该公司在海西镇新兴产业园B-06-1的款的建设施工是合法的”,申请人认为第三人施工活动是2016年已经开始,被申请人未对该事实进行认定,属事实认定不清,并且第三人占用的农田为基本农田示范保护区,被申请人未对该事实进行认定和评价,亦属事实认定不清。

针对本机关要求的补正通知,申请人称:1、第三人施工活动未对申请人人身造成损害;2、申请人在海涂分场有实际农业生产活动,但无相关承包合同书;3、关于第三人在2017年3月31日前已经建设的证明材料:第三人的施工现场可以证明相关事实,第三人于2016年就已在施工的事实被当地人广泛知晓。

申请人提供了下列证据:2017年4月5日查处违法施工申请书、平信访答字[2017]5号、申请人称于2016年拍摄的第三人施工照片2份、《海涂农场采泰企业落地地块农作物补偿清单》复印件1份、《海涂农场采泰企业落地地块农作物补偿清单公示》复印件1份。

被申请人称:申请人不具有本案诉权。申请人在信访过程没有主张其何种法定权益受到答复人行政不履职的侵犯,也没有提供任何证据证明其何种权益受到了侵害,被申请人调查发现申请人与第三人的建设项目之间不存在利害关系。行政诉权不同于一般的举报控告权,必须基于与被诉行政行为之间的利害关系。申请人不具有取得诉权的条件,其复议依法应予驳回。

二、申请人举报的事实不存在。被申请人收到申请人的查处申请书后,及时组织人员对第三人进行调查,发现第三人于2015年1月13日以出让的方式取得国有建设用地使用权,2016年8月5日平阳县经济和信息化局对该公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目予以立项,2016年8月26日平阳县人民政府专题会议研究了温州采泰新型墙体材料有限公司建设项目。2017年1月第三人委托浙江竟成环境咨询有限公司编制了《温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目环境影响报告表》,于2017年3月21日至3月29日对项目进行了公示,于2017年3月31日通过被申请人审查(平环建[2017]37号)。2017年4月10日被申请人现场发现该项目无建设施工的情况,未发现环境违法行为。由于不符合立案条件,故未予立案。

经审理查明:第三人于2015年1月13日以出让的方式取得平阳县新兴产业园B-06-1地块(平阳县第一农场海涂分场三作区)国有建设用地使用权,  2016年8月5日平阳县经济和信息化局对该公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目予以立项,2016年8月26日平阳县人民政府专题会议研究了温州采泰新型墙体材料有限公司建设项目。2017年1月该公司委托浙江竟成环境咨询有限公司编制了《温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目环境影响报告表》,于2017年3月21日至3月29日对项目进行了公示,于2017年3月31日通过被申请人审查(平环建[2017]37号)。2017年4 月7日,申请人向被申请人递交了查处违法施工申请书,要求查处第三人在平阳县海西镇新兴产业园B-06-1地块未通过环境影响评估施工建设行为,要求被申请人责令其立即停工,恢复原状,依法赔偿其施工活动给本地生环境造成的损害。2017年4月10日被申请人组织人员到现场检查,发现该项目无建设施工的情况,未发现环境违法行为。认定第三人的行为合法,并书面答复申请人。

另查明:温州采泰塑胶有限公司于2016年9月变更为温州采泰新型墙体材料有限公司。

以上事实,由被申请人提供的国有建设用地使用权出让合同(合同编号:3303262014A21047)、关于平阳县新兴产业园B-06-1地块规划条例的函(平住建函[2014]152号)、收回国有土地补偿协议、平阳县人民政府关于同意县第一农场改制方案的批复、关于温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目的批复(平经信[2016]123号)、平阳县人民政府专题会议纪要[2016]124号、温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目环境影响报告表及审查意见、现场检查笔录、现场勘察图、现场照片、信访答复书(平市监)登记内变字[2016]第000123号等有关证据证明。

我局认为:一、申请人住址为平阳县昆阳镇水溪头路28-3号,温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目建设地点为平阳县新兴产业园B-06-1地块,申请人提供的《关于<行政复议案件申请材料补正通知书>的答复函》也证实了第三人施工活动未对申请人人身造成损害;第三人已于2015年1月13日以出让的方式取得国有建设用地使用权,申请人于2017年4月7日向被申请人提交的查处第三人未通过环评于2016年占用基本农田保护区进行施工涉嫌违反国家环境保护制度和耕地保护制度的行为并未对申请人财产权利和其他合法权益造成侵犯

因此申请人向本机关提出的复议申请不属于行政复议法规定的行政复议范围。

二、被申请人于2017年4月7日收到申请人的查处申请书后,现场检查笔录等证据证明,被申请人于2017年4月10日组织人员对第三人进行调查,现场发现该项目无建设施工的情况,并于2017年4月28日书面答复申请人,告知申请人第三人的《温州采泰新型墙体材料有限公司年产20万立方米综合利用废弃渣泥成型烧结保温砌块生产线项目环境影响报告表》已于2017年3月31日通过被申请人审查(平环建[2017]37号),第三人行为合法。因此,被申请人不存在行政不作为。

三、关于申请人认为的第三人在基本农田进行非农建设的问题,申请人应向《中华人民共和国农业法》和《基本农田保护条例》规定的主管部门反映。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,我局决定如下:

驳回潘德雷提出的“撤销平阳县环境保护局作出的平信访字[2017]5号《平阳县环境保护局信访事项答复意见书》,并责令平阳县环境保护局依法履行查处环境违法职责。”行政复议申请。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

温州市环境保护局

2017年7月12日





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统