【温州都市报】午后户外土壤采样 如同馒头在蒸笼里
【发布日期:2017-07-29】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

“40℃的高温下,连续工作9 小时,还要在深山丛林跋涉。”前天上午8 时许,温州市环境监测中心站工作人员冒着酷暑前往洞头、经开区等地,进行土壤采样工作。经过9 个小时的连续作业,当天共完成4个点位的采样。

2017 年度全国土壤环境质量监测工作本周开始,市环境监测中心站承担温州境内76 个点位的土壤采样任务。该中心站现场监测室副主任王新良说,所涉采样点位分布于各县(市、区),面广而且分散,各点位间均需一两个小时车程,且大部分点位在深山丛林内,个别点位甚至需要步行数小时才能到达。

找寻点位靠的是经纬度。“有个点位在雁荡山上,海拔只有七八十米,但上山却没有路。”王新良说,监测人员最终凭着经验,在丛林中走出了一条通往点位的路。不料,途中惊扰了成群的蚊虫,监测人员在一片嗡嗡声中艰难前行……

每到达一个点位,监测人员需要手工开挖5 个20 多厘米深的土坑,然后混合成一个8 两重的土壤样本。完成一个样本的现场采集往往耗时1 个多小时,尤其是碰到林地上的点位,在采集前,还要除去植被,劳动强度很大。

王新良说,此次土壤监测任务量大,时间紧,要在8 月底完成采样工作。“中午无休,一天连续工作九小时,完成5 个点位的样品采集已经是大家的体能极限。目前还剩下60 余个点位,8 月份估计每天都要在外奔波了。”

正值酷暑,给监测工作带来了不少难度。“点位附近的温度超40℃,地面温度超50℃是常态。”王新良说,“尤其午后作业的时候,感觉就像馒头放在蒸笼里蒸一样。”

因此,监测人员除了带登山杖、锄头、木铲、冷藏箱等基本的采样工具以外,还要带齐防晒防虫的用品和药品。王新良说,此次监测工作于他们而言,就是一场战役。“装备要带足了,才能打胜仗。”





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统