【温州都市报】拆违建、清河道、铺绿化,摇身“变”出“桃花岛”
【发布日期:2017-08-02】 【信息来源:市环保局】 【字号:

近日,“美丽环温行”第三站走进平阳,考察小组先后来到该县鳌江镇厚垟村和万全镇周垟村。两个村在环境整治方面都有高招,厚垟村拆违清淤打造美丽水乡,周垟村改造环境提升旅游产业。

厚垟村

投入近2000 万元用于生态环境整治

截污纳管,建立滨水公园

厚垟村位于昆鳌大道附近,是一个四面环河的美丽水乡,也是一个具有千年历史的古村落。走进厚垟村,迎面可见河水清澈见底,两岸郁郁葱葱,街道干净如洗,青砖黛瓦的座座农房格外漂亮。

“原先村里到处都是垃圾,河道又脏又臭,特别是夏天车窗都没有办法开。”厚垟村村主任陈楷称,从2014 年开始,该村进行环境改造和提升,先后将数十家存在污染的企业搬离出去。该村陆续投入近2000 万元用于生态环境整治,先后清除河道两岸的垃圾,改造房屋外立面,实施农村生活污水截污纳管、建立滨水公园等。

“环境改善,受益最大的便是村民了。现在经常可以看到成群结队的村民来公园散步闲聊、锻炼身体。”陈楷说。

2014 年,厚垟村被列为平阳县美丽乡村建设重点村。2015 年,该村打造梦想小村文化创意园,建成厚垟文化礼堂。

周垟村

拆除违章建筑8800 平方米

清理河道,村内外5 个岛屿覆盖植被

周垟村河中央有5 个小岛,根据花开的季节,一个小岛种植一种品种,分别种有桃花、樱花、茶花、紫薇、梅花。每逢花开时,吸引不少游客前来观赏。

走进周垟村,河岸边一排排房舍映入眼帘。白墙、黛瓦、绿水、古树,构成一副典型的江南水乡风景画,这一切源于2013 年开始的一场村庄改造计划。

“我们村占地1.2 平方公里,水域面积0.3 平方公里,共有1100 多人。”村主任缪茂锋说,该村共拆除违章建筑8800 平方米,清理三殿河,挨家挨户做好农村生活污水处理工作,对村内外以及5 个岛屿进行绿化。

2014 年,周垟村被评为美丽乡村,2015 年,又被万全镇列为垃圾分类示范点。“现在村环境好了,很多在外打工的村民也愿意回来发展。”缪主任说,根据周垟村整体规划发展旅游经济,今后将利用现有的旅游基础,规划亲子游、果蔬采摘等项目。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统