【瑞安】借力环保督察东风 助推传统产业转型升级
【发布日期:2017-08-31】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

迎接中央环保督察期间,瑞安市在高效处理突出环境问题的基础上,结合本地实际,举一反三、以点带面,在仙降街道辖区内开展胶鞋行业VOCs 污染专项整治行动,以强有力的措施推动胶鞋行业转型升级,提升产业发展档次。

一是加强组织引导,推动行业机制变“实”。瑞安市将挥发性有机物污染整治工作作为开展大气污染防治行动一项重要内容来抓,第一时间成立了仙降街道胶鞋行业VOCs 整治提升领导小组,由街道主要领导为组长,分管领导为副组长,环保、综合执法、市监、安监、住建、土地等相关部门站所为成员,形成实时联动、齐抓共管的良好局面。建立健全联合执法机制,全面推进VOCs污染防治工作。

    二是加严产业准入,推动行业布局变“优”。结合区域规划和生态环境功能区规划要求,完善空间准入、总量准入、项目准入“三位一体”的环境准入制度,优化调整VOCs 排放产业布局,积极推动VOCs 排放企业向工业园区集中,确保胶鞋行业发展与环境承载能力相适应。鼓励企业间的同类整合、兼并重组,根据“减量置换”的原则,鼓励“扶优汰劣”,发展一批规模大、技术先进的建设项目,实现产业的健康发展。

    三是加快产业升级,推动行业实力变“强”。抓好落后产能淘汰,严格执行VOCs重点行业相关产业政策和准入标准,淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录。抓好防控措施落实,采取“源头消减、过程控制、末端治理”全过程防控措施,力求整治实效。抓好企业设备升级,大力推进“机器换人”,提高设备自动化水平和密闭生产水平,减少人工参与程度,实现密闭生产。抓好溶剂规范管理,配备防护设施,做到集中储存,避免发生安全问题。抓好技术研究探讨,积极开展瑞安市胶鞋行业VOCs 排放现状及治理对策课题研究工作,专门探讨胶鞋行业VOCs治理进行,为下步胶鞋行业整治提供技术支撑。

    四是加大整治力度,推动行业成色变“绿”。加强对VOCs排放企业的执法检查,依法查处各类大气环境违法行为,强化治污设施运行监管,督促企业严格环保管理、高效运行设施,确保污染物稳定达标排放。制定整治提升方案,明确集中整治时间节点,列明企业整治任务工作清单,对68 家胶鞋企业实施分批次分限期整治,其中以规模较大、成长较好的26 家胶鞋企业为第一批整治对象,将于2017 年12 月完成整治提升,目前已有3 家正在开展治理。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统