【平阳】平阳县环保局始终坚持依法行政,严把行政处罚关
【发布日期:2017-08-07】 【信息来源:市环保局】 【字号:

平阳县环保局始终坚持依法行政,严把行政处罚关

 

近年来,该局结合平阳县环保行政执法实际,不断规范环境保护行政执法行为,提高行政执法的能力和水平,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,减少行政争议,行政处罚案件质量逐步提高。2017年1月至7月共处罚142件案件,罚款金额达489.2万元。主要做法如下:

(一)坚持开展案卷评查工作。我局每年开展行政处罚案卷评查工作,评查工作列入年度目标责任制考核,评查实行平时每卷评查和集中评查的方式,评查标准按省厅和市局的标准来执行,通过评查促进案卷质量提高。

(二)开展法制基本功训练。制定年度法律学习计划,坚持问题导向,着重加强法律知识培训和现场执法中各项技能的训练,内容主要包括“环保法律法规”、“重点行业现场监察”、 “公安环保执法联动机制”、“行政执法电子处罚平台使用”、“环保移动执法系统”等。培训学习以集中培训、聘请专家讲课、经验交流会、外出考察学习等形式为主,提高了环境监察机构执法人员查处环境违法行为和防范突发环境事件的能力。

(三)严格把关案件质量。始终坚持案件质量就是执法的生命线,法制审核人员对案件事实不清、证据不足、程序违法的案件坚决实行退回制度,同时把审核关前移,用案例向执法人员讲解,促使执法人员提高办案水平。

(四)规范行政处罚程序。2016年我局根据行政处罚法的要求,为提高案件办理效率,出台了《平阳县环境保护局环境行政处罚案件集体审议制度》,案件原则上实告知一审制,大大地缩短了案件办理流转时限。

(五)坚定执行行政处罚案件电子平台化运转。2009年至今我局坚定执行温州市行政处罚电子平台,所有案件全部在平台在运行。为了保证纸质和电子的同步,法制审查案件时,如果平台案件不提交的,法制实行案件强制退回,电子平台运行情况列入年度考核内容。

(六)全面推行执法责任制。落实执法责任制,建立行政处罚案卷考核机制,推行案件错案追究制度。同时进一步加强制度建设,2017年出台了《平阳县环境保护局环境行政处罚罚款缴纳规定》,规范了加处罚款收取工作。截至目前,共8件案件按规定缴纳加处罚款,按时缴纳罚款的情况得到改观。

(七)建立良好的府院关系。多年来平阳县环保局与平阳县人民法院建立了良好的府院关系,召开环境非诉案件的协调会,解决执行中存在的问题,同时积极寻求法院的支持和帮助,定期邀请法官对执法人员进行法律指导。2017年在平阳县人民法院的指导下制作了《当事人送达地址确认书》,解决了送达难的问题。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统