温州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)
【发布日期:2017-09-18】 【信息来源:温州市迎接中央环保督察工作协调联络组】 【字号: 】 【点击:
(第 三十 批  201 7 年 9 月 16   日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域所属县(市、区)污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
19824温州平阳县鳌江镇梅溪社区溪头村的佳茂屠宰厂直排废水,臭气扰民。温州平阳县水、大气经调查,信访件中的“佳茂屠宰厂”应为平阳县佳茂屠宰有限公司,主要从事童子鸡屠宰和销售,未经环评审批,废水超标排放。对厂界北侧、东侧、南侧臭气浓度进行检测,符合国家规定标准(限值为60)。属实1、责令屠宰项目停止使用,并处罚款2.2万元。2、依法作出《责令停止排污决定书》,对溪边废水排污口予以封堵。
29827温州永嘉县沙头工业区的大众鞋业和贝贝鞋业无环评,臭气扰民。温州永嘉县大气经查,信访件反映的“永嘉县沙头工业区的大众鞋业和贝贝鞋业”分别是永嘉县大众胶鞋厂和永嘉县贝贝鞋业有限公司,永嘉县贝贝鞋业有限公司隶属于永嘉县大众胶鞋厂,是永嘉县大众胶鞋厂的外贸销售公司(无实体生产)。1、无环评问题:永嘉县大众胶鞋厂已经环保部门环评审批,但目前尚未取得建设项目环保设施竣工验收文件。2、臭气扰民问题:大众胶鞋厂废气主要来自于炼胶机车间、密炼机车间,以及硫化罐车间生产时产生的工艺废气(主要为非甲烷总烃),炼胶机和密炼机车间部分工艺废气治理设施部分未建成,车间工艺废气无组织排放。在该企业厂界布点进行废气检测,检测结果达标。另发现企业现场橡胶边角料堆放混乱,部分燃煤露天堆放,“三防”措施未落实;脱楦头车间窗户敞开,外侧噪声较大,“噪声防治”措施未落实。部分属实永嘉县环境保护局于2017年9月10日依法对永嘉县大众胶鞋厂进行立案查处,送达《责令改正违法行为决定书》:(1)责令停止生产,通过竣工环境保护验收后,方可投入正式生产;(2)按环评要求完成炼胶机和密炼机车间部分工艺废气治理设施建设;(3)建设专门橡胶边角料堆放场,燃煤堆放场,严格落实固体废物“三防”措放;(4)脱楦头车间做好隔音,落实“噪声防治”措施。2017年9月11日送达《行政处罚告知书》,拟:责令停止生产;罚款2.3万元人民币。
39846温州洞头县南塘工业区的温州金源新材料科技有限公司批少建多,危废去向不明,废水超标排放。温州洞头县水、其他信访件反映的温州金源新材料科技有限公司位于洞头区南塘工业区南塘路6号。1、根据环评文本中的设备清单,执法人员对车间内设备进行对照,未发现主要产能设备增加。但发现该公司为提高洗涤效果,节约用水,增加部分回收水罐及热水釜(未列入国家《建设项目环境影响评价分类管理名录》且基本不产生环境影响、不扰民的项目予以豁免环评审批手续)2、该公司产生的危险废物主要有废水污泥、颜料残渣、废活性炭等均委托温州环境发展有限公司处理。危废处理协议及转移联单齐全,未发现该公司存在危废去向不明问题。3、该公司产生的所有废水经有效收集后排入企业自建的废水处理设施处理,并经南塘工业区污水管网纳入温州市洞头区水务发展有限公司城南污水处理厂统一处理。经区环境监测站监测,企业总排口污染物指标PH、COD、色度、氨氮、总磷、总氮、悬浮物均符合城镇污水排入排水管网许可证的排放标准。部分属实1、根据现场调查结果,洞头区环保局于9月10日向该公司出具现场监察意见书:(1)5个工作日内办理节水技改项目环保相关手续;(2)加强在线监控数据比对工作,确保数据真实准确;(3)进一步做好危险废物的精细化管理;(4)加强废水处理设施运行管理,确保废水处理达标排放。2、下一步,洞头区环保局将加强对该公司的环境监管,如发现危废非法处置、废水超标排放等违法行为,及时依法查处。
   
   
49898温州瑞安市塘下镇陈宅旺工业区的温州光通塑业有限公司废水、废气直排。温州瑞安市水、大气经查,信访件反映的塘下镇陈宅旺工业区的温州光通塑业有限公司已停业,2017年2月将全部厂房出租给瑞安市瑞超汽摩配件有限公司,该公司未经环保部门环评审批。该公司生产工艺中没有生产废水产生环节,执法人员现场检查中未发现有废水排放的痕迹。该公司煤气发生炉产生的废气未经收集和处理,直接无组织排放。部分属实1、9月10日,对该公司进行断电处置,使其不再具备生产能力。2、9月11日,送达行政处罚告知书,拟责令停止生产并处罚款9万元。3、加强巡查,防止其恢复生产。
59899温州乐清市北白象镇盈仓村村委会隔壁的浙江学金复合材料有限公司无环评,废气直排。温州乐清市大气信访件反映的浙江学金复合材料有限公司位于乐清市北白象镇万仓村,主要从事树脂料团的生产(DMC)。9月10日,乐清市环保局执法人员现场检查时,该公司停产但现场有生产迹象。该公司未经环评审批擅自投入生产,建有一套废气处理设施(采用布袋除尘器处理工艺),搅拌机上方均有集气罩收集通过布袋除尘器处理后引至6米烟囱排放,捏合机生产过程中产生的粉尘和有机废气未经处理无组织排放。该公司存在违章建筑。属实1、乐清市环保局对浙江学金复合材料有限公司进行立案查处,作出行政处罚告知:责令停止生产,拟处罚款31000元。2、乐清市北白象镇政府组织相关部门对该公司采取断电、断水措施。3、9月11日,乐清市北白象镇政府组织相关部门对该公司存在的违法建筑进行拆除并清理现场。
69911温州市永嘉县瓯北镇安丰工业区张堡北路10号的利淘鞋业有限公司,油漆废气污染严重,废油漆桶未按规定处置。温州永嘉县大气、其他经查,永嘉县利淘鞋业有限公司,主要从事鞋业制造加工,位于永嘉县瓯北镇安丰工业区张堡北路10号。该企业未经环保部门审批。1、信访件反映的“油漆”实为生产原料复底胶,生产过程中会产生工艺废气。企业现场没有建设废气污染物治理设施,生产车间产生的废气未经治理直接排放。2、信访件反映的“废油漆桶”实为空复底胶桶,该公司从2016提3月份开始投入生产,生产时复底胶月用量约为8桶(15公斤/桶),使用完毕后产生的包装桶由供货公司回收,共回收处置废桶约43公斤。废油漆桶未按规定委托给有资质公司处置。属实永嘉县环境保护局于2017年9月10日依法对该企业进行立案查处,同时对该公司的生产设施进行查封。2017年9月11日送达《行政处罚告知书》,拟:(1)责令停止生产;(2)罚款5.2万元人民币。
79926温州市瑞安市塘下镇岑头工业区三路7号的塑料粒子厂废气和噪声污染严重。温州瑞安市大气、噪声、水
      1、执法人员现场检查时,该加工点正在生产.该加工点未经环保部门环评审批,擅自投入生产,现场未发现有废气收集处理设施,生产废气未经处理直接排放,车间内有明显塑料气味。据周边群众反映,平时经过该加工点门口时有闻到塑料气味。2、该加工点打碎机(主要噪声来源,2-3天运行1次)没有运行,其他设备运行时有产生较轻微的生产噪声,现场未发现有采取任何隔音降噪措施。据周边群众反映,平时有听到该加工点生产时产生的噪声。
属实1、瑞安市环保局对该加工点予以立案查处,依法作出行政处罚告知书,责令其停止生产,并拟处3.45万元罚款。2、对该加工点进行断电处置,拆除令克,使其不再具备生产能力。3、加强日常巡查,建立长效管理机制,防止其死灰复燃。
89933温州市经开区沙城街道七五村的温州市金奥迪金属制品有限公司在4-9时生产,粉尘和噪声污染严重,酸性废水直排农田。温州浙南产业集聚区水、大气信访件反映的温州市金奥迪金属制品有限公司原来从事不锈钢封头机械加工,月加工封头10吨,主要生产设备:压机5台,圆压机1台,车床1台.其主要污染物是噪声,没有粉尘和酸性废水产生。2017年2月份该厂已自行拆除部分厂房,并清空生产设备,停止生产。现场检查时发现,其遗留厂房内已没有生产设备。不属实9月10日,当地政府组织对遗留厂房进行拆除,现已完成该单位全部厂房的拆除。
99938温州市苍南县龙港镇南城路与彩虹大道交叉口的苍南兴邦沥青搅拌有限公司,夜间生产,噪声扰民;粉尘污染严重。温州苍南县噪声、大气信访件反映的苍南县兴邦沥青搅拌有限公司位于龙港镇城东工业区南城路功能四期A6-2地块(租于瑞田新型建材厂厂区内),自9月5日开始一直处于停产状态,生产废气和厂界噪声无法监测。1、夜间生产、噪声扰民问题:4月—9月试生产期间,该公司因工程建设需要,晚上偶尔有生产的行为。2017年7月3日、7月4日监测报告显示厂界噪声达标。2、粉尘污染问题:该公司废气为沥青挥发工艺废气和粉尘,工艺废气经管道收集后经热力燃烧处理,粉尘采用二级除尘装置处理后通过15米排气筒排放。2017年7月3日、7月4日监测报告显示工艺废气和粉尘达标。   现场发现的问题:未完成建设项目环保设施竣工验收;该公司场地未硬化。部分属实1、督促该公司于9月30日前完成环保设施竣工验收。2、送达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即进行厂区地面整改,加强原料堆场装卸管理。3、企业投入正式生产后,苍南县环保局组织开展监督性监测,如发现该公司污染物超标情况,将依法予以查处。
109941温州市瓯江口产业集聚区起步区2栋西面1楼的宏洁餐具消毒厂,餐余垃圾未及时处理,恶臭严重;废水直排道路。温州瓯江口产业集聚区垃圾、大气、水经查,信访件中的“宏洁餐具消毒厂”应为温州市宏洁餐具消毒服务有限公司1、该公司餐余垃圾堆放杂乱,未及时处理清运;餐饮废油脂未委托有资质的单位处置。   2、该公司清洗场所未进行密封作业,也无配套的除臭措施,在厂区内以及厂区边界闻能到臭味。   3、该公司清洗场所设有引水沟槽,清洗废水收集后经过沉淀池、隔油池处理设施简易处理后排入工业园区标准厂房的化粪池,通过市政管网进入瓯江口新区西片污水处理厂处理。9月10日现场检查,在该公司厂内未发现废水直排口,在厂界外未发现废水直排现象,但厂区内部污水横流,少量废水随着人员、设备、车辆的进出带出厂区,影响周边道路的清洁。部分属实1、9月10日,向该公司送达停产整改通知,责令停止经营并在9月20号前完成整改。2、9月10日,该公司自行停止餐具清洗作业并进行整改。3、加强日常巡查,防止该公司擅自恢复餐具清洗作业。
119942温州市龙湾区永兴街道乐二工业区的瑞特轻工机械有限公司,压机油泵内的液压油渗透至地下。温州龙湾区土壤经查,信访件反映的温州市瑞特轻工机械有限公司位于温州市龙湾区永兴乐二村工业区,主要从事弯头加工,年产约30吨弯头。该公司未经环评审批,未建设配套噪声处理措施,擅自建设并投入生产。该公司压机油泵所在处地面有油污残留,存在液压油跑、冒、滴、漏情况。属实1、依法立案查处,拟作出“责令该公司停止生产,并处以壹万陆仟元罚款”的行政处罚(已送达行政处罚告知书)。
    2、依法作出并送达责令停止排污决定书,责令立即停止排放污染物。
129988温州永嘉县欧北镇永嘉动车站旁的名佳锁厂,厂内有家抛光企业无环评。温州永嘉县其他经查,信访件反映的“永嘉县欧北镇永嘉动车站旁的名佳锁厂”实为永嘉县名佳五金有限公司,位于永嘉县黄田街道千石工业区内,主要从事锁具五金加工。企业主要污染物有粉尘、噪音等,企业现场没有工艺废水产生,现场已建有水膜除尘设施。企业未能出示环评审批手续,涉嫌违反环保“三同时”制度和“环评审批”制度。属实永嘉县环保局依法对该企业涉嫌违反环保“三同时”验收制度和“环评审批”制度的环境违法行为进行立案查处。同时,对该企业的抛光机及配电箱进行查封。9月11日送达《行政处罚告知书》,拟:1、责令停止生产;2、罚款陆万伍仟元人民币   。
1310002受理人对受理编号为5384的投诉件处理结果不满意,当前炮头机噪声扰民问题依然存在。温州泰顺县噪声经调查,在原来规定作业时间内,施工工地有炮头机4台、挖土机3台、运输车10台正在作业,泰顺县环境监测站对泰顺县文祥小学土石方工程进行场界噪声监测,环境噪声超标。属实责令施工单位停止施工,采取有效措施降低建筑噪声,待整改措施落实到位后再恢复生产。
1410026温州龙湾区海滨街道蓝田工业区拉管基地,使用轮胎油为燃料,味道很臭。温州龙湾区大气信访件反映的蓝田工业区拉管基地,使用轮胎油为燃料,味道很臭问题,经调查情况如下:1、该基地内企业53家现均处于停产状态;2、基地燃料油退火炉共55台,平时正常使用的为36台,现场没有异常臭味的问题;3、经查阅企业燃料购置单确认,企业使用的油品主要为船用燃料油和车船燃料油。4、经分析,臭气主要来自企业退火过程产生的油气味和酸洗过程产生的酸雾。9月8日,对正在生产的51家企业的酸雾处理情况进行2次监测,监测数据显示均全部达标。
部分属实1、严格落实《龙湾区(高新区)2017年重污染行业整治提升专项行动实施方案》(温龙政办发〔2017〕38号),确保在2017年12月31日完成拉管基地关停工作。2、加强关停前的日常监督检查,如发现违法排污行为,将一律依法依规查处。
1510062温州苍南县马站镇沙岭村内有3家养猪场,直排废水,臭气扰民。温州苍南县水、大气经调查,信访件中的“3家养猪场实际位于苍南县沿浦镇沙岭村,分别是1、蔡某某生猪养殖点;2、苏某某生猪养殖场;3、林某某生猪养殖点。3家养殖点均未能出示环保、工商、农业、国土等部门相关手续,未建立配套的污染防治设施,养殖臭气未经处理无组织排放。属实1、9月11日上午,沿浦镇联合环保、国土、农业等部门150多人,拆除3家养猪场猪栏、猪舍等养殖场所。2、实施土地生态复原,10月底前完成。
1610131温州乐清市清江镇泗塘村内的钢材加工厂直排废油至田地,污染土壤,噪声扰民。温州乐清市土壤、噪声信访件反映的钢材加工厂为乐清市清江旦顺五金工具厂,位于乐清市清江镇泗塘村,厂房面积约1500平方米(其中违章建筑面积约1000平方米),   9月10日,执法人员现场检查时,因限制用电,现场检查时未在生产。经查,该厂未经环保部门审批,擅自投入生产。1、信访件反映的噪声扰民的问题:经查,该厂没有隔音设施,锻打工序生产时产生的噪声对北侧约120米、东南侧约150米处的居民区有一定影响。2、信访件反映的直排废油至田地,污染土壤的问题:经查,乐清市清江旦顺五金工具厂在钢材锻打时需用润滑油,润滑油循环使用该厂每年会对冷锻机进行清理一次,产生的废渣外售,但该厂未能提供回收单位的经营资质。执法人员对该厂厂界四周的农田进行详细勘查,没发现有排污口,农田里没发现废油、废渣痕迹。部分属实1   、2017年9月10日,乐清市环保局对该厂未经环保部门审批,擅自投入生产;涉嫌将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的环境违法行为进行立案查处,作出责令停止生产,拟处罚款74000元。2、2017年9月10日,乐清市清江镇政府组织相关部门对乐清市清江旦顺五金工具厂进行断水、断电。3、乐清市清江镇人民政府责令乐清市清江旦顺五金工具厂于2017年9月13日前清空所有生产设备、原料和产品,腾空厂房。9月16日组织相关部门彻底拆除该厂违章建筑。4、加强对乐清市清江旦顺五金工具厂的巡查监管,确保停产到位。
1710140温州瑞安市陶山镇花园标准厂房园区内的温州秀秀饰品有限公司晚上生产,噪声扰民。温州瑞安市大气
      1、经核实,该公司停产以前生产作业时间为每天上午7:30—11:00,下午13:30—19:30,存在夜间生产现象;该公司生产噪声主要来源于生产工艺中的钢丝冲压环节,对周边环境造成一定影响。2017年9月3日,中央环境保护督察组6887信访件(中环督信转〔2017〕09030301号)曾反映该公司“直排油漆废气”的问题,执法人员到现场检查发现:该公司未经环评审批,擅自开工建设;没有建成配套的环保设施擅自投入生产,生产废气未经处理直接排放,厂区内有特征气味。针对现场检查发现的问题,瑞安市电力部门对该公司进行断电处理,并注销该用户;市监部门启动注销工商营业执照程序;环保部门现场查封其生产设备,并责令其清空生产设备和原材料。2、目前,该公司已停产并腾空厂房,生产设备、原材料、产品均已清运。
属实1、2017年9月3日下午,对该公司进行现场断电、拆卸电表,环保部门现场查封其生产设备。9月4日,电力部门对该公司电表户号进行销户处理,市监部门启动注销该企业营业执照程序。  
    2、加强日常监管,坚持一周一巡查,防止该公司未经审批擅自恢复生产。
1810154温州鹿城区双屿瓯江路防洪堤上的外滩漫咖露天广场和青岛啤酒广场,无环保手续,油烟、污水直排。温州鹿城区油烟、水信访件反映的外滩漫咖露天广场和青岛啤酒广场,实为同一处露天排挡,经营者李某某。该广场未经环评审批,也未取得排水许可证,没有配套建设环境保护设施,违反《建设项目环境保护管理条例》相关规定;违反《浙江省城市道路管理办法》“城市道路范围内禁止擅自占用城市道路”的规定。
属实1、鹿城区综合行政执法局于2017年9月11日对“涉嫌建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成,主体工程正式投入使用”的行为予以立案查处,并向当事人发放限期改正通知书,责令限期整改,下一步将依法作出行政处罚。2、针对占用城市道路的问题,鹿城区已于2017年7月7日予以立案查处,责令当事人限期整改。鉴于其未及时整改完毕,拟对当事人上限处罚2万元。3、9月10日,外滩漫咖露天广场(青岛啤酒广场)经营者李某某停止经营,并自行对广场上的活动棚及所有经营工具进行清理,于9月11日清理完毕。
   
   
1910155温州瓯海区仙岩工业区的华大铝镁厂废气、废水直排。温州瓯海区大气、水信访件中的“华大铝镁厂”应为浙江华大铝镁业有限公司,位于温州市瓯海经济开发区仙岩工业区仙东路19号,主要从事铝镁合金型材加工。该公司已经环评审批,通过环保竣工验收并领取排污许可证。1、该厂已建成废水和废气处理设施,现场未发现废水和废气未经处理直接排放的情况。2、该厂处于停产状态的氧化生产线废气收集设施不完善。3、该公司污染物监督性监测和自行监测结果均符合国家排放标准。4、产生废水和废气的氧化生产线、电泳生产线、喷砂机等生产设备都处于停产状态,现场未发现废水和废气直接排放的情况。2017年9月10日上午,瓯海区环保局对该公司废水标准排放口内残留的废水采样监测,监测结果达标。部分属实1、责令浙江华大铝镁业有限公司限期改正:2017年10月10日之前,完成对氧化生产线进行半封闭改造,提高废气收集率,整改期间,氧化生产线不得投入生产。2、在浙江华大铝镁业有限公司产生废水和废气的氧化生产线、电泳生产线、喷砂机等生产设备都处于生产状态时,瓯海环保局加强检查监测力度,   检查监测结果及时向社会公示。
2010271大自然钢业集团有限公司(温州市滨海园区滨海12路696号)、温州日正金属材料有限公司(温州市滨海园区C503小区)、温州博凡实业有限公司(龙湾永兴工业区)、温州市龙湾盛隆标准件有限公司庐山分公司(温州市工业园区庐山路116号)、温州润兴拉丝加工厂(温州工业区中兴路138号)、温州泰昌铁塔制造有限公司(温州工业园区镇江路8号),以上6家企业危废存在偷倒、偷排、偷运、非法处置问题,各自把产生的废酸通过轮船和车辆运输倒入东海及沿海海域,危害沿海海域。温州浙南产业集聚区、龙湾区其他 经调查信访件反映的6家企业情况如下:1、大自然钢业集团有限公司:已配套了废酸回收系统,回收转化为盐酸进行再利用;危废已委托有资质单位处置,未发现产生量与委托处置量存在明显异常;废水处理污泥贮存量较大。2、温州日正金属材料有限公司:2017年1月该企业因非法倾倒废水处理污泥2.17吨,被环保部门立案处罚,责令限期改正;危废已委托有资质单位处置,未发现产生量与委托处置量存在明显异常;危废堆放场所贮存容量较小。3、浙江博凡实业有限公司:危废已委托有资质单位处置,未发现产生量与委托处置量存在明显异常;技改增加了废酸回收系统,回收转化为盐酸进行再利用,废水处理污泥贮存期过长。4、温州市龙湾盛隆标准件(庐山分公司):危废已委托有资质单位处置,未发现偷倒、偷排、偷运等非法处置情况,危险废物堆放场地不规范。5、温州润兴拉丝加工厂(普通合伙):危废已委托有资质单位处置,未发现偷倒、偷排、偷运等非法处置情况;危险废物堆放场地设置符合有关规范要求。6、温州泰昌铁塔制造有限公司:危废已委托有资质单位处置,未发现偷倒、偷排、偷运等非法处置情况;危险废物堆放场地不规范。部分属实1、对大自然钢业集团有限公司:责令企业制定污泥贮量“清零”方案,2018年1月底完成存量清运;2、对温州日正金属材料有限公司:责令企业完善危险废物贮存管理应急预案,及时处置产生的污泥
    、对浙江博凡实业有限公司:   责令企业2017年10月底前将现有废水处理污泥存量全部委托有资质单位处置。4、对温州市龙湾盛隆标准件(庐山分公司):依法作出并送达改正违法行为决定书:责令规范危废堆放场所。5、温州润兴拉丝加工厂(普通合伙):督促加强对危废的日常管理。6、温州泰昌铁塔制造有限公司:依法作出并送达改正违法行为决定书:责令规范危废堆放场所。
   





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统