关于印发《温州市环保系统严明“十二条禁令”优化营商环境专项活动工作方案》的通知
【发布日期:2017-09-18】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

关于印发《温州市环保系统严明“十二条禁令”优化营商环境专项活动工作方案》的通知

 

各县(市、区、功能区)环保局,市局机关各处室、直属各单位:

《温州市环保系统严明“十二条禁令”优化营商环境专项活动工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共温州市环境保护局党组     

2017年9月18日       

温州市环保系统严明“十二条禁令”

优化营商环境专项活动工作方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,深化作风建设,进一步严明纪律要求,构建“亲”“清”新型政商关系。根据市委十二届二次全会的决策部署和《关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)文件精神,现结合我市环保系统实际,就开展严明“十二条禁令”优化营商环境专项活动提出如下工作方案。

一、总体目标

围绕市委、市政府工作大局和“三年行动计划”等重大决策部署,结合“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设和“万人双评议”活动要求,切实优化营商环境。强化有为政府理念,把“最多跑一次”改革作为新一轮效能革命的重要突破点,坚决铲除影响企业发展的各类隐性障碍和“潜规则”。认真落实中央和省、市各项惠企优企政策措施,加强对企业负担情况动态监测,减轻企业负担。继续开展“执法不严、执法不公”整治工作,坚决纠正乱检查、乱处罚、乱作为等问题,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响和干扰。依法打击侵害企业合法权益的各种违法行为,积极回应企业诉求,真正让依法办事成为改善营商环境的坚实基础。

二、工作步骤

要紧紧围绕严明“十二条禁令”优化营商环境的有关要求,有计划、有步骤地推动活动深入开展

(一)动员部署阶段(2017年9月10日至9月29日)

及时召开局系统优化营商环境专题会议,进行动员部署。针对优化营商环境“十二条禁令”成立市局优化营商环境活动领导小组,进一步明确责任,细化措施,主动作为,协同推进。各县(市、区、功能区)环保局也要及时召开专题会议进行动员部署,统一思想,明确任务,确保优化营商环境的各项工作有序推进。

(二)集中整治阶段(2017年9月30日至11月30日)

市局优化营商环境活动领导小组将不定期采取明查暗访、实地调研、座谈交流等方式全程督查进展情况,及时发现解决问题。并定期对各县(市、区、功能区)环保局自查自纠情况进行检查复核。

1、查找问题。各县(市、区、功能区)环保局,局机关各处室、直属各单位对照优化营商环境“十二条禁令”,通过自己找、互相帮、群众提、企业点等多种手段和途径,全面开展自查自纠工作,深入剖析、查找自身存在问题和不足,并形成问题清单、措施清单、责任清单。 (牵头及责任处室
单位:机关党委、市局各处室单位、各县(市、区、功能区)环保局,完成时间:2017年10月15日前)

2、整改提升。结合“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设和“万人双评议”活动,按照基层执法大治理、服务效能大提升要求,继续开展“执法不严、执法不公”专项整治,按照“最多跑一次”改革要求,行政审批服务提质,提高效率优化服务。结合查找的问题清单、措施清单、责任清单,严格落实一把手责任制,该整改的整改,该清理的清理,该帮扶的帮扶,一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。(牵头及责任处室单位:机关党委、市局各处室单位、各县(市、区、功能区)环保局,完成时间:2017年11月30日前)

(三)总结验收阶段(2017年12月1日至12月31日)

专项行动领导小组将汇总各县(市、区、功能区)环保局,市局机关各处室、单位的活动开展情况,进一步完善各项规章制度建设,加快形成标本兼治的长效机制。开展“大抽查、大评比”活动,并广泛征求群众意见建议。对效果显著,各项重点行动内容落实得力,群众反映良好的处室、单位予以适当奖励;对态度散漫、流于形式的处室、单位坚决予以问责;对落实不彻底的处室、单位集中开展“回头看”。在总结验收环节,对通过抽查发现的违反行动目的、谎报瞒报问题等行为,一律从严、从重处理。(牵头及责任处室单位:机关党委、市局各处室单位、各县(市、区、功能区)环保局,完成时间:2017年12月31日前)

三、组织领导

(一)加强组织领导。优化营商环境专项活动在市局党组统一领导下开展,成立市局优化营商环境活动领导小组,市局党组书记、局长潘黄星任组长,党组成员、副局长黄定贵和党组成员、纪检组长林玉宝任副组长,其他班子成员为领导小组成员。领导小组办公室设在机关党委,负责组织实施,并承担组织协调、督查督办等日常工作,局纪检组、办公室、人事处、审批处、监察支队、监测站、宣教中心主要负责人为领导小组办公室成员。各地环保局要按照市局党组和当地党委、政府的统一部署和要求,加强组织领导,参照本实施意见有针对性地制定工作方案,完善措施,确保规定动作做到位,自选动作有特色。各牵头责任处室单位要根据方案进一步细化任务要求,明确任时间节点,落实具体责任。

(二)加强监督检查。市局纪检组、机关纪委要动真碰硬、切实加大对破坏营商环境问题的监督检查力度,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。畅通投诉举报渠道,对反映破坏营商环境问题线索进行系统排查、优先办理、限时办结。通过专项检查、动态抽查、信息化监督等手段,深入窗口单位、基层站所、项目一线明查暗访,对顶风违纪者“露头就打”,驰而不息查纠不良作风。结合市局领导带队督查制度,每月安排一名市局班子领导不定期地进行督促检查,推动优化营商环境活动扎实开展。设立违反“十二条禁令”举报电话:88362435。

(三)严格问责追责。对违反“十二条禁令”的,坚决从严从快查处。对问题严重、性质恶劣的,实行“一案双查”, 对处室、单位主要负责人、分管领导和具体责任人予以问责。凡因破坏营商环境问题受到党政纪处分的党员干部,一律向社会点名道姓通报曝光。

(四)加强宣传报道。信息宣教中心要充分运用报刊、电视、网络、微信等媒体,大力宣传环保部门优化营商环境工作,总结推广优化营商环境好经验好做法,挖掘和推出一批叫得响、有影响的特色服务品牌和先进人物典型,推动形成奋发有为、争先创优的浓厚氛围,促进环保干部职工提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。各地环保局要认真做好作风建设总结工作,及时向市局优化营商环境领导小组办公室上报总结材料。

 

附件:温州市环保系统优化营商环境“十二条禁令”

 

附件

温州市环保系统优化营商环境

“十二条禁令”

 

1、严禁在执行市委市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”、“打折扣”、“设路障”。

2、严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺,对群众态度冷漠、蛮横。

3、严禁在惠企优企政策落实中不作为,或设置不合理前置条件,违法、违规、违纪审批项目或超出公开承诺时限办理环评、监测、审批项目。

4、严禁在涉企服务中办事拖拉,推诿扯皮,无端将职责范围内的工作转移,或委托中介机构办理。

5、严禁以自办、合资、搭股、借贷分红或借用他人名义等形式经商办企业,在企业或赢利性事业单位、社会中介服务机构兼职取酬或者参与企事业单位营销活动、承揽相关环保业务。

6、严禁插手、干预环境工程项目招投标和指定推荐环评单位、环境工程治理单位、环保产品与设备。

7、严禁向管理服务对象索拿卡要、拉赞助、拉广告、推销商品或报销各种费用等增加企业负担行为。

8、严禁乱检查、乱罚款、乱收费,擅自设立收费项目,随意提高或降低罚款额度、排污费用,随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为。

9、严禁在行业、区域、项目、企业等各类评审、验收、审核、审批、咨询、考核等工作中违规接受任何形式的咨询费、评审费、专家费、协作费等费用和物品,也不得由单位收取后向个人发放。

10、严禁接受监管与服务对象的礼金、礼卡、有价证券、贵重物品、报销相关费用、宴请、娱乐活动和无偿占用财物。

11、严禁弄虚作假、伪造数据或擅自变更环境监察、监测原始记录数据、处罚额度和收费标准。 

12、严禁默许、包庇、纵容、袒护环境违法行为或在污染源监管过程中牟取私利。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统