【温州日报】落实生态文明体制改革 环保出新招扮靓美丽温州
【温州日报】落实生态文明体制改革 环保出新招扮靓美丽温州
【发布日期:2018-01-02】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

创新工业排污口整治监管方式、推进“环保管家”式服务、离任审计+考绩考核、排污权指标市场化……今年,生态文明体制改革亮点精彩纷呈,全市各级环保部门纷纷出新招扮靓美丽温州。

一场环境质量报告大会,把话语权交给群众

近日,洞头区在6个街道陆续开展的生态环境质量报告会圆满落幕。洞头环保率全市之先,开展乡镇街道年度“生态环境质量报告会”推出生态环保责任制,把“话语权”交给群众,将生态环境报告作为重点考核内容纳入生态文明建设考核体系。

“生态环境质量报告会”是什么,有何作用?洞头区环保局局长朱志飞介绍,这是一场属地政府对当地代表委员、企业、村民代表的一场年度述职大会,报告生态建设和环境保护工作。在听取报告会后,参会代表可畅所欲言提出老百姓的关注热点和环境诉求,街道负责人当场解答,之后,参会者对政府环境工作进行现场满意度评分。该评分则作为年度绩效考核的重要依据。

为此,洞头环保还推出了配套机制畅通公众参与渠道。实行街道生态文明建设和环境保护意见征询制度;建立三级网格,将生态环保工作纳入区域网格化管理并明确各级职责任务;在保障基本制度实行时仍鼓励各街道按照当地特色实行“自选动作”,完善日常机制。2018年,生态环保责任制被纳入洞头区“生态立区”战略重点。

一系列生态文明体制改革方案,扮靓美丽温州

生态文明体制改革的“洞头经验”只是其一,2017年,各地环保部门纷纷出招取得了显著成效。

鹿城,创新工业排污口整治监管方式,实行“色卡标识+阳光排放”的全新管控举措进行雨污分流;瓯海,推行“环保管家”服务,引进专业第三方治理,大幅提升污染治理能力,高效利用资源;苍南,离任审计+考绩考核制度,对乡镇主要领导干部生态环保离任开展审计工作,对其在职期间生态环保工作进行了综合评定;瑞安,实行排污权治标市场化配置,推动产业结构调整……

2017即将过去,生态文明体制改革脚步从不停歇。记者了解到,2018温州环保将持续发力,以创新排污总量交易机制、环保管理式服务、“小微企业”危废收集“共享”处理模式、联动执法,推动环境执法力度高压。

站在全省乃至全国生态文明体制改革的潮头浪尖,温州智慧、温州方案得到省环保系统的高度肯定。市环保局总工程师高永兴说,温州是改革先机先发城市,一直以来都是全省先行先试的平台。生态文明体制改革绝非一朝一夕之功,温州环保将继续规范提升、总结经验形成制度,求得发展与环境保护之间的最大公约数。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统