【温州】林晓峰副市长主持召开生态文明体制改革专项小组会议
【发布日期:2018-01-23】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

1月18日下午,在市行政中心1号楼7楼3号会议室,林晓峰副市长主持召开生态文明体制改革专项小组会议。与会的有市民政局、市财政局、市国土资源局、市住建委、市综合行政执法局、市水利局(治水办)、市农办(农业局)、市林业局、市海洋与渔业局、市气象局等单位负责人,我局潘黄星局长、高永兴总工参加会议。

会上,潘黄星局长汇报2017年全市生态文明体制改革工作总结、2018年重点改革工作打算及工作建议。市民政局、市财政局、市国土资源局、市综合行政执法局、市林业局、市海洋与渔业局、市气象局等单位汇报2018年重点改革项目思路。林晓峰副市长对2018年重点改革项目进行逐一审议,确定了试行推广“环保管家”模式、推广环保中介机构规范化管理模式、深化林权制度改革,建立林权抵押贷款风险缓释机制、推进温州市城乡生活垃圾分类机制、推进节地生态葬法改革、开展温州市生态园自然生态空间用途管制试点、探索建立绿色发展财政奖补机制、深化海域综合管理创新、探索温州水源统筹管理机制、健全自然资产产权制度等2018年十大重点改革项目和深化区域环评+环境标准、深化生态资源开发建设体制机制等两个继续深化改革项目。

最后,林晓峰副市长对2018年生态文明体制改革提出三点要求,(一)要高度重视生态文明体制改革工作,认真学习领悟十九大的新思想、新理念、新要求。通过改革,解决中央环保督政中发现的一些问题。争取在改革开放40周年,以“探路者”的姿态,实现新突破、增添新活力,形成新局面,争当改革排头兵。(二)要完成好生态文明体制改革任务。一是题目要选好。题目要体现创新性和实践性,对现状要有突破,可行、可达、可操作,重点体现在模式上突破,机制上创新。二是方案要做好。一个好的方案是成功的一半。牵头单位要做到首问负责,特别是水利、财政和土地,新增加的三个项目要深化谋划好。把握好时间节点,要讲究效率。三是要与实际工作结合好。要通过改革夯实工作基础,体现改革的意义,指导实际工作。四是改革成果要应用好。要把改革的成果形成文件,形成成果,在实际工作中应用好,发挥最大的效能。(三)要抓好统筹协调工作。一是环保局做好总协调工作;项目牵头单位要负起责任,配合单位要做好配合工作,实施捆绑考核。二是要建立工作保障机制。要建立联络员工作机制,各单位确定一名分管领导和联络员,确保信息畅通;要建立例会机制。每个季度要召开一次生态文明体制改革会,听取各牵头负责单位汇报项目进展情况,交流好的做法。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统