【洞头】洞头区以街道(乡镇)生态环境质量报告制度为抓手 打造基层环境治理最优格局
【发布日期:2018-01-23】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

2017年以来,洞头以深化生态文明改革契机,创新工作方法,从“会前征求意见,会中检验成果,会后收集民意”切入,借助一场报告会,着力畅通公众参与和民意上达两个渠道,依托镇、村、企三级环境监管网格,实行街道(乡镇)生态环保责任制,落实“一个报告+两个渠道+三级网格”工作模式,有效改善辖区生态环境质量,2017年洞头环境热线投诉下降50%,生态环境质量公众满意度全省前列,温州市第一。

一、落实生态环境质量报告制,强化基层责任意识

街道(乡镇)生态环保责任制作为洞头区生态文明领域改革重点项目,2017年5月出台了《关于进一步落实乡镇(街道)生态环保责任制的意见》,建立街道(乡镇)生态环境状况向社会公众报告制度。明确街道办事处(乡镇政府)每年必须召开一次生态环境质量报告会,向属地“两代表一委员”、企业代表、村民代表等报告生态建设和环境保护工作,倒逼街道(乡镇)主动承担生态建设和环境保护责任,强化街道(乡镇)政府对生态环境质量守土有责意识。同时,把街道(乡镇)生态环境报告责任制作为重点考核内容,纳入生态文明建设考核体系,与街道(乡镇)签订生态环保责任书,强化基层政府的生态环保责任意识,实现环保工作与街道(乡镇)日常工作有机统一。截止目前,全区6个街道(乡镇)均已召开2017年度生态建设和环境保护专题报告会。

二、畅通公众参与两条渠道,锁定基层难点问题

为更好地推进街道(乡镇)生态环境质量报告制度的落实,洞头着力于畅通“两个渠道”,有效提升街道(乡镇)环境保护工作效能。一是畅通公众参与渠道。充分发挥“两代表一委员”、社会公众的监督作用,明确街道(乡镇)生态环境质量报告会参加对象的结构和数量,规范参加对象的产生和选取,保障公众对环境保护的知情权、参与权。同时,由公众代表围绕环境质量状况、生态建设、环境治理等内容对政府推进生态环保工作进行满意度测评,并将其测评结果作为考核依据,把“话语权”交给群众,促进生态环保工作更贴民心。2017年各街道(乡镇)报告会满意度测评统计结果显示,报告会内容满意度达98%,空气质量状况满意度达96%,水环境状况满意度达95%,各项指标满意度均在95%以上。二是畅通民意上达渠道。建立街道(乡镇)生态文明建设和环境保护意见征询制度,广泛征求“两代表一委员”、企业代表、村民代表等对环境质量状况、生态建设、环境治理等方面的建议和意见,激发社会群体参与环保工作的责任感和使命感,有针对性地解决涉及群众切身利益的突出问题,补齐群众关注的生态环保“短板”,使政府工作贴民心、接地气。目前,通过会议、走访、媒体等方式发放征求意见表530份,走访群众180余次,征集意见建议390余条。经梳理汇总52项,其中:问题型意见35项,已整改落实20项,正在整改落实15项;建议型意见17项,均已纳入2018年街道(乡镇)工作实施计划。

三、依托环境监管三级网格,优化基层工作格局

   针对生态环保工作基层责任落实“最后一公里”难打通的问题,该区深化环境监管网格化管理工作,建立镇、村、企三级环保联络员队伍,明确各级网格人员、职责任务、监管范围及巡查频次,推进生态环保工作责任向基层延伸落实,实现生态环保工作区域网格化管理。目前,将该区划分为106个网格,要求街道(乡镇)对本区域内工业、农业、交通、城建等环保问题负责;要求各行政村将村级环保责任写入村规民约,村级网格员要对本辖区内的生活污水处理、农业废弃物处置、秸秆焚烧、企业偷排漏排等工作进行生态环境巡查;要求企业积极培育环境责任意识,重视环境管理自律体系和环境应急处置机制建设,定期开展环境安全隐含排查,强化企业环保管理的自觉和自我监督。村、企网格员每周还需向街道(乡镇)网格责任人汇报阶段性工作和污染治理情况,纳入街道(乡镇)统一管理,从而构建“一级抓一级、层层抓监管”的环保责任体系,更好的发挥政府主导与监管、企业自我约束、社会组织和公众参与监督的作用。同时,根据网格员发现的环境问题化解难易程度、可能造成的后果及对社会影响程度等,将环境问题划分为绿、橙、红三色进行分类处置,即小微环境问题划分为绿色,由村、企解决;一般环境问题划分为橙色,由街道(乡镇)科室解决;重大环境问题划分为红色,由街道(乡镇)协同相关职能部门解决,从而改变以前环保工作局限在环保部门的情况,确保将环境问题解决在萌芽,将环境信访苗头化解在基层。截止目前,已发现上报环境问题8个,其中,绿色小微环境问题2个,橙色一般环境问题5个,红色重大环境问题1个,均已妥善解决





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统