【温州日报】延期半年的污水处理厂进度如何了?
【发布日期:2018-01-26】 【信息来源:温州日报】 【字号: 】 【点击:

在温州西片污水处理厂一期提标和二期扩建工程工地,进厂污水经过曝气、沉淀、排水等工艺之后成功“去污”,华丽提升为一级A类水质,在线监测系统实时监测下,顺利通过排放口汇入瓯江中。这起中央环保督察组督办的案件,目前已取得阶段性成效。

督察回头看——

工程建设延期半年

温州西片污水处理厂一、二期工程位于鹿城区双屿镇。其中,一期工程于2011年1月建成投入使用,每日污水处理能力为10万吨,处理后水质达一级B标准。

随着城市发展迅速,污水排放量不断增加,一期工程已处于超负荷运行状态。2015 年根据浙江省相关条例要求,所有污水处理厂均提标改造,要求污水处理后水质达一级A标准。

由此,温州西片污水处理厂一期提标工程和二期扩建工程“应运而生”。该工程于2015年9月开工建设,原计划于2017 年6 月30 日完工投用。每日新增污水处理能力15万吨,总规模达到25 万吨/日,出厂水质达到一级A排放标准。

现场看进度——

主体工程已完成投用

在温州西片污水处理厂建设工地,记者看到该项目已建成投用,周边配套设施、绿化正在扫尾阶段。

流进厂区待处理的污水,经过一座座功能不同的处理池后变得洁净,随后排入污水排放口。污水排放口边上,有一间监控室,这里的专业设备对经过处理之后的水质进行实时在线监测,从而保障排放水质安全达标。在中控室中,大屏幕上闪动着数十个监控画面,实时掌握着全厂的“净水”动态。

工程项目负责人郑学彬介绍,该工程原计划在去年6月30日完工,但由于该片区地质条件复杂和天气原因导致工程延误。去年8月,15万吨/日处理量的二期扩建工程建设顺利完成;去年12月,西片污水处理厂一期提标工程也建成投用。目前处理量为22.5万吨/日,满足片区污水排放量。

部门亮承诺——

6月底实现排放全达标

温州市委市政府对污水处理厂建设滞后和能力不足等问题高度重视,立即布置要求,立行立改,倒排时间,确保工程如期完成。

市住建委主任周守权介绍,市住建委成立攻坚专班,蹲点现场进行协调督察,采取优化工艺方案、科学穿插施工,推进工程建设。各承建单位都实施清单任务上墙,挂图作战,实行三班倒、连续赶工。去年8 月,西片污水处理厂完成了扩建工程,之后又于去年12月中旬完成了提标改造,服务面积约为56平方公里、服务人口约70万,有效缓解了市区西片区污水处理压力。

同时,我市也正全力加快城市污水处理厂提标改造工程建设,着力提高出厂水质标准,中心片污水处理厂迁建工程,目前主体也已基本完成。此外,七都污水处理厂、瓯江口新区西片污水处理厂一期工程一级A 提标改造工程均已建成通水,计划到6月底全部实现达标排放。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统