【瓯海】瓯海环保局"最多跑一次”改革再提速
【发布日期:2018-02-01】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

瓯海区环保局结合近期瓯海区“最多跑一次”改革大讨论活动,再出系列新招实招,实现环评“承诺预审批”加速跑、“区域环评+环境标准”高效跑、事权下放就近跑等几项创新服务,提高了服务效能,优化了企业发展环境。

一、创新机制,实行“承诺预审批”制。环评审批是建设项目必备前置审批事项,按现行的环评审批制度,建设方委托编制一份环评报告书一般约需要3个月,完成报告书文本并递交环评审批后,环保审批窗口从受理、公示到最终完成审批最少需9个工作日(最多需13个工作日),整个过程费时费力。“承诺预审批”改革实行后,对经初步核实符合条件的建设项目和位于已完成区域环评的小微工业园内的企业,只要建设方承诺符合行业准入、产业政策、防护距离等要求,并承诺在项目正式投产前完成环评审批手续,即可先行予以预审批。这一政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的管理模式创新,大大缩减了项目前期审批时间。同时加强中介机构管理,将建设项目文本编制时限纳入日常考核,有效解决中介机构文本编制时间过长问题。此项改革率全市之先将环评审批手续改“串联”为“并联”,让其他审批手续与编制环境影响报告书同步进行,有效解决环评报告制作费时费力问题,如瓯海时尚智造小镇仙竹路建设工程,采取“承诺预审批”模式后整个环评审批时间缩短 3 个月左右。该项工作被温州都市报进行了大篇幅的报道。

二、化繁为简,推进“区域环评+环境标准改革。制定印发《瓯海区关于开展“规划环评+环境标准”改革的实施方案》,对已经完成规划环评的省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域,制定生态空间管控清单、污染物排放总量管控限值清单、环境准入负面清单等清单,加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式。其中在全市范围内较早完成辖区内瓯海经济开发区规划环评、瓯海生命健康小镇概念性规划的专家评审,瓯海经济开发区规划环评通过省厅审查。这一改革可以使新建项目落地减少80%的环评审批事项,减少60%的申报材料,压缩50%以上办事流程,为企业减少了50%以上的环评费用,进一步提升环评审批管理效能,为实体经济营造更好的发展环境。

三是事权下放,提高基层服务窗口服务能力。将16项审批事项下放到7个基层所审批窗口,倡导群众和企业“就近”跑。开展基层服务窗口标准化建设,加强窗口人员的业务培训,确保下放事项“接得住,拿得稳,办的好”。同时将管理融入到服务中,大力拓展即办事项的范围。目前全局25项事项中即办事项从原来的1项变成6项,“零跑”事项从1项变为2项。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统