【鹿城】鹿城区积极治土强化土壤污染管控
【发布日期:2018-02-22】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

今年以来,鹿城区贯彻落实国家、省、市“土十条”,深入践行绿色发展和生态文明理念,以改善土壤环境质量为核心,深化土壤污染防治工作。从强化污染源头综合防治、开展土壤污染调查监测、实施土壤污染治理修复等方面着眼,积极治土保障鹿城土壤环境安全。今年4月14日,该项工作被《中国环境报》作为亮点工作专刊报道,并配上专门评论员文章点赞“鹿城土壤修复”样本,主要做法如下:

(一)深化污染源头综合防治

一是深化重金属污染综合防治。进一步优化涉重金属行业的空间布局,基本实现“圈区生产”。加快推进后京电镀基地的园区废水收集管网架空改造等工程和入园电镀企业的污染整治提升工作,加强排放量削减的倒逼约束作用,推动涉重金属行业产业结构优化,全面落实重点防控区的长效监管措施。

二是严格危险废物处置监管。开展鹿城区2017年“铁拳2号”夏季治废、危废超期贮存清零、医废专项联合督查等专项执法行动,加强对医疗废物、废铅酸蓄电池和污泥环境污染及非法转移、买卖、利用和处置等问题的整治,有效防范环境风险。

三是加强重污染企业关停并转污染监管。结合全区淘汰和化解落后、过剩产能,将防治土壤污染的要求纳入企业关停、转产和拆除生产、治污设施的整体工作中。生产、储存危险化学品单位关停、转产和拆除生产、治污设施的,要严格执行《危险化学品安全管理条例》相关规定。

(二)开展土壤污染调查监测

一是摸底调查,建立潜在风险源污染地块名录。在去年基础上,继续开展潜在污染地块摸底排查,今年10月底全部完成排查工作,提前一年完成污染场地潜在风险源排查三年计划。结合鹿城区重污染行业整治过程中关停搬迁企业监管调查工作,建立鹿城区潜在风险源污染地块名录,整合2016年度国土部、环保部卫星遥感数据,建成鹿城区土壤污染疑似地块风险源数据库,并已函告各街镇及相关部门。目前,我区已公布355家关停并转、在产企业的潜在风险源排查名录。

二是开展土壤污染状况调查工作。委托有资质第三方机构开展土壤污染状况调查和风险评估,已发布《鹿城区土壤污染防治工作方案》。8月下旬,联合区农林水利局、市国土资源鹿城分局完成鹿城农用地土壤污染状况详查点位核实。

三是开展土壤环境质量监测。根据上级部署和任务要求,开展县级以上集中式饮用水源地周边土壤环境质量监测以及鹿城区历史点位土壤环境质量例行监测工作。在山根饮用水源地共采集土壤样品10份,历史点位共采集土壤样品3份,均已将采集样品送至省环境监测中心监测。

(三)开展土壤污染治理修复

一是制订治理修复规划。整合农业、国土资源等部门现有土壤污染调查成果资料,查找耕地和污染地块领域突出的污染问题, 结合城市总体规划、产业布局和结构调整等工作要求,于今年8月份完成《受污染耕地治理修复规划》、《污染地块治理修复规划》编制工作,确定治理与修复目标、优先区域、主要任务和进度安排,形成受污染耕地、污染地块治理修复项目库,并上报市环保局、市农业局、市国土资源局备案。

二是督促推进土壤治理与修复试点工作。严把土地开发利用建设项目环保审核关,针对原化工、制革、电镀等重污染行业拆迁地块开展土壤污染防治与治理修复工作,逐步改善我区土壤环境质量。截至目前,已完成土壤环境风险评估地块9个,确认需进行修复地块6个,其中涉及开发利用的3个地块,已完成土壤治理修复工作





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统