【温州晚报】烟花爆竹销售同比降三成 春节空气质量四年来最好
【发布日期:2018-02-23】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

燃放烟花爆竹作为春节的传统项目,今年再度“遇冷”。昨天,记者从温州市兴合烟花爆竹有限公司(市区烟花爆竹销售点的供货商)了解到,今年的烟花爆竹销售量再度下降,销售额下降了约一百万元,与去年同期相比约下降了3 成。与此同时,今年春节的空气质量也相当不错,特别是正月初一,继2014 年后首次迎来了空气质量良。

市民感受 春节鞭炮声少了许多

与往年差不多,今年燃放烟花爆竹的时间只有三天,即2 月15 日至17 日(农历除夕至正月初二),其他时间一律禁止销售和燃放,并就一些燃放区域也作了限制。

今年让市民感受不同的是,鞭炮声比往年更少了。家住市区桃源居附近的市民刘先生称,今年春节似乎很少听到鞭炮声,就是除夕那天,也不是很多,以往到了新年零点钟声一过,窗外的鞭炮声便会震耳欲聋、此起彼伏,今年就少了许多,不仅不密集,而且感觉还比较零星。

市民林先生也有同样的感受,今年春节走在路上,很少看到有人燃放烟花爆竹,就是一些小孩也玩得少了,只是一些商铺在节前打烊或者新年开业有放。

市民王先生称,以往每年春节,他都有燃放烟花爆竹的习惯,这些年似乎无所谓了,主要是燃放的人少了,感觉气氛没了,大家都不放,自己放也就没什么意思。说实在的,如今习以为常后,还真没这个念头了。

记者在采访中了解到,今年有燃放烟花爆竹的市民中,有不少是给孩子买的。市民谢先生说:过年给孩子买些烟花爆竹,目的也只是让孩子感受一下春节这一传统习俗,让孩子知道燃放烟花爆竹是怎么回事,仅此而已。当然,安全第一,所以大的烟花爆竹现在都不买了。

在采访中,越来越多的市民表示已经放弃了春节这一传统项目。他们说,春节燃放烟花爆竹固然要热闹些,但是弊端却是显而易见,安全、空气质量都受影响,自从限放后,春节期间城市的空气质量自然好多了。

黄宪忠是温州市黄河清洁有限公司一名管理人员,每年春节期间,他需要和公司的环卫工人一起上街清扫,今年也是如此。他说,今年春节,他最大的感受是清扫到的烟花爆竹之类的垃圾少了许多。

空气质量  正月初一空气质量良

昨天下午,记者从温州市环境监测中心站了解到,在刚刚过去的春节,我市空气质量总体都比较好,特别是2 月16 日(正月初一),市区空气质量指数(AQI)为85,即空气质量良,而这是继2014 年以后,市区首次在正月初一期间出现空气质量良的情况。

据该站工作人员介绍,按照以往的数据监测,每年允许燃放烟花爆竹的时间段内,从除夕晚8 点后至正月初一下午1 点前,是空气质量指数(AQI)最高的时候,意味着空气质量最差,而工作人员会在每年正月初一对空气质量进行数据监测分析。据悉,去年市区空气质量指数(AQI)为117,属于轻度污染,而在今年春节前,他们曾预计今年正月初一的空气质量会不容乐观,但结果恰恰相反。监测数据显示,市区空气质量指数(AQI)为85,即空气质量良。而据统计,从2014年起,每年正月初一,市区空气质量指数(AQI)均显示为轻度污染以上。

此外,去年,乐清、洞头、永嘉、平阳、苍南、文成六地的监测数据显示,在正月初一,空气质量指数(AQI)均显示为轻度污染以上,其中乐清的空气质量指数(AQI)为185,为中度污染。而今年正月初一监测数据显示,仅有乐清、文成为轻度污染,其他县(市、区)空气质量指数(AQI)显示都在良以上。

该站工作人员表示,这些数值的变化,能够反映出今年燃放烟花爆竹的人确实少了,而且是少了不少。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统