【苍南】苍南环保“四个三”谋划新篇章
【发布日期:2018-03-01】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

该局以绿色发展和“两山”战略理念为指引,围绕浙江美丽南大门建设目标,以环境质量提升为核心,强化三大支撑,构建三大载体,实施三大举措,打好三大“战役”,开启生态文明建设新征程。

一、强化三大支撑,提升环境管理水平。

一是全力改善营商环境,持续深化“最多跑一次”改革,进一步统一规范办事事项标准与流程,全面推进“规划环评+环境标准”改革。二是加快提升环境监测能力建设,强化监测数据的三级审核制度,完善监测质量保障体系建设。三是提高依法行政水平,强化环保干部法制培训,逐步推动环境执法向程序化、规范化提升。

二、构建三大载体,深化美丽苍南建设。

一是以美丽示范项目建设为载体,以点带面提升美丽建设成果。探索建立符合苍南实际的美丽生态系列创建指标体系,全面实施“一镇一品”示范创建工程。二是以美丽建设考核体系为载体,建立完善乡镇生态环境质量预警报表、环境监测分析研判等机制。三是以生态文明体制机制改革为载体,持续深化乡镇主要领导生态离任审计制,抓好市级生态补偿机制试点工作。

三、实施三大举措,强化环境执法监管。

一是继续在大案要案查处上狠下功夫,持续加大环境执法力度。重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施等恶意违法行为。二是在丰富环境执法手段上狠下功夫,提升环境执法的深度。通过建立环境移动执法体系,推行双随机执法检查等,进一步提升环境执法科技化、信息化水平。三是在环境信访和舆情管控上狠下功夫,提升环境执法广度。高度重视重复访调处工作,建立重复访逐级领办机制,筑牢环境维稳底线。

四、打好三大战役,改善县域环境质量。

一是打好中央督察问题整改攻坚战。以中央环保督察问题整改为契机,全面深入推进全县环境突出问题整改。重点以解决26个突出环境问题和72个中央环保督查组交办件为目标,抓好统筹协调,按照“一个问题、一个领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的要求,督促落实整改。二是打好水质提升战。按要求实施“碧水”行动计划,全面深化卤制品、电镀电雕等重污染行业整治提升,制定并启动实施重污染行业整治新三年行动计划,加大涉水工业企业执法监管和规范整治,全力抓好15个县控以上监测站位的整治提升。三是打好蓝天保卫战。持续推进治气七大行动,以解决重点区域、重点行业、重点企业臭气异味问题为突破口,力争全县空气质量指标保持全市前列。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统