【温州日报】赵山渡水库一级保护区 6家农家乐全部完成整治
【发布日期:2018-03-05】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

瑞安飞云江水系赵山渡水库是温州市民的“大水缸”,保护水域水质安全是当地政府部门共同的责任。去年7月,中央环保督察组交办,关于该水库一级保护区内尚有6家农家乐在经营,随后瑞安高楼镇有关部门完成了对这一批农家乐的整治行动,并加强库区居民产业引导。

督察回头看   水源保护区有6家农家乐

赵山渡水库始建于1997年,高楼镇政府按照相关规定,对水位淹没线以下及受淹没影响的3508人进行了移民。但当时尚无“水库保护区一级水源保护”政策,因此,库区内仍有部分人员居住,以经营农家乐谋生。

2005年12月31日,赵山渡水库保护区一级水源保护正式批复实施,库区污染企业外迁、农家乐整治迈上议程。

去年7月,经查,赵山渡水库一级保护区内剩余6家农家乐,已经有十多年历史。除阿进农家乐营业面积达300平方米外,其余5家均小于200平方米。农家乐虽排污量较少,且建设有污染治理配套设施,对水库影响较小。但鉴于在一级水源保护区内,仍存在影响水质隐患。整治势在必行。

现场看进度   农家乐关停,违建已拆除

雨后的赵山渡水库,波光粼粼,三名身着红色马甲的库区巡逻人员正乘着快艇进行日常巡查。

记者在原“石溪农家乐”前看到,这里已是一片平地,角落里摆着冰柜,周边的不锈钢台面上贴着“洗肉区”“洗菜区”“煤气灶”等标识。

赵晓叶是这间农家乐的合伙人之一,她告诉记者,农家乐已经开了四五年,去年8月关停拆除。对于农家乐整治她表示理解:“我是本地人,也喝这里的水,不会做污染水的事情。”

随后,记者一行来到原“地赖农家乐”,看到店内餐饮用具、桌椅、灶具等相关设备已尽数移除、腾空。

据了解,2017年7月上旬,瑞安高楼镇有关部门多次对赵山渡水库一级保护区内农家乐开展集中整治,最终将6家农家乐全部关停,在去年8月拆除1家违建农家乐。

部门亮承诺   加强巡查和执法,彻底杜绝餐饮污染源

瑞安市珊溪水利枢纽水源保护管理委员会办公室副主任、高楼镇统战委员黄智勇介绍,接下来他们将加强执法力度,利用赵山渡水库联合执法平台,高楼镇与当地基层站所开展长效联合巡查,严格控制保护区内与供水无关的新建项目和餐饮服务项目,对违反一级水源保护区法律的行为予以严厉打击。

在严控污染源的同时,加强转业引导。对原农家乐经营户和有意向发展农家乐的商户进行专业知识培训,引导他们向绿色、无污染行业发展,或向一级水源保护区以外空间发展。

黄智勇介绍,目前,已实行镇、村、社区,三级的网格化管理机制,实行责任问责制,如果发现哪个村再存续农家乐的,镇纪委会介入调查,结果会列入高楼镇对干部的考核,从而进一步理清库区的水环境,杜绝污染。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统