【中国环境报】查得清还要用得上
【发布日期:2018-03-09】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

浙江省温州乐清市正业育苗场近日迎来了一群特殊的客人,他们都佩戴着污染源普查的工作证件,前来调查和记录育苗场内一台锅炉的信息。

正业育苗场负责人老吴不知道的是,他家的这台小锅炉,居然成了浙江省第一台接受第二次全国污染源普查调查的生活源锅炉。

乐清市是浙江省唯一的第二次全国污染源普查试点单位。由浙江省、温州市、乐清市三级环保部门相关负责人以及第三方机构技术人员、民间环保组织人员等20多人组成的试点工作小组,近日开始了第二次全国污染源普查生活源锅炉清查试点工作。

乐清成立民间技术团队,引入社会力量参与试点

普查组兵分两路赴乐清市翁垟街道28家育苗场开展普查。这次试点区域根据地域和污染源特征,划分12个网格片区,12家第三方机构按片区分配入驻清查。

“这台小锅炉是给育苗场的花蛤苗供热的。”老吴说,“这一片的育苗场都是用一样的小锅炉,一蒸吨的,大家都是用生物质来烧。”

一蒸吨的锅炉,又是渔业用途,根据国家普查办关于生活源锅炉的规定,正是这次普查的对象。随后,乐清市环保局总工程师郑道福及第三方机构的普查人员详细登记了锅炉的基本情况、运行情况及污染治理情况等信息。

郑道福介绍说,乐清市委、市政府全力支持普查工作,由分管副市长担任普查领导小组组长。乐清市环保部门还积极引入第三方机构参与试点,同时还把环保志愿者、环保NGO等社会力量动员起来,形成有效互动。

去年年底,乐清市环保公益协会决定参与和承接第二次全国污染源普查工作,并于近日成立了一支民间技术团队。这支由20多人组成的乐清民间技术团队,成员有机关干部、乡镇技术员、企业骨干、自由职业者等,社会经验丰富,专业优势明显,成为乐清试点工作一支重要的社会力量。

乐清市第二次全国污染源普查领导小组办公室也于近日成立。目前,乐清市已完成了普查试点的准备,启动了试点镇区的清查建库工作,形成乐清试点清查目录初步名单,100多台生活源锅炉的清查工作也已基本完成。2018年6月底前将完成试点工作。

乐清试点工作给全市普查工作开了个好头。

“手里有数据库,心中才能不慌”

“我们有全市集中式污水治理设施及各地农村污染治理设施的清单。”

“住宿业和机动车相关数据库没问题。”

“种植业相关数据,我们尽快跟进。”

2017年12月底,温州市环保局召集全市污染源普查领导小组成员单位联席会议,通报普查工作进展,并商请23个市级成员单位提供普查相关数据库。会上,各有关部门集思广益、群策群力,并建立了联络员微信群。

很快,全市工业园区清单、工商注册库、承压锅炉清单、集中式污染治理设施清单、市政入河(海)排污口清单及工程机械、渔船、矿山甚至加油站等共17个不同的普查基础数据库资料汇总完毕,并及时下发给各县级普查机构。

“手里有数据库,心中才能不慌。”温州市第二次全国污染源普查领导小组办公室主任高永兴表示,之前各部门的数据库处于孤岛状态,此次污染源普查工作把这些数据库串联起来,进行进一步整合、比对、评估,并以此推算整个普查过程的工作量、经费预算等,提高普查工作效率。

下一步,温州市环保部门将进一步做好与农业、海洋渔业部门的沟通衔接,协同启动农业源普查准备工作,推进各类污染源普查工作同时启动、同时部署、同时完成。

普查过程也是提升群众参与度和满意度的过程

“实施污染源普查,摸清温州环境家底;搞好污染源普查,完成重大国情调查。第二次全国污染源普查,需要您的支持和参与。”

李师傅是温州市区一名普通的出租车司机,对于这个每天在早晚高峰期播放,而且在所有出租车顶LED视屏上动态播放的公益广告,李师傅几乎可以背出来了。这次普查也和李师傅息息相关,出租车是多大排量,每年用多少油,排了多少废气,最终都会纳入普查统计。

实际上,污染源普查的过程,也是宣传环保,提升群众参与度和满意度的过程。

据了解,普查前期阶段,温州市全力做好普查动员、宣传和培训。全市环保系统召集本地11家第三方机构开展普查座谈、正式印发《温州市第二次全国污染源普查工作方案》、下发全市18万家工业源的初筛数据库、部署开展生活源锅炉清查。1月31日,温州市又组织对市、县普查机构和13家第三方共100多名普查指导员开展了第一期技术培训。

“找这么多普查员和第三方机构,投入这么多普查经费,绝不只是为了完成国家的普查任务。”高永兴表示,普查就是要先做加法,再做减法。多方面汇总各类环境管理历史数据,与本次普查数据相互整合,形成管理部门的大数据,努力推动环境管理与决策的数据化和精准化。并以此为基础,积极开展环境承载力、生态资源资产负债情况等研究。

目前,温州市、县两级均已成立普查领导小组及其办公室,并落实专门办公场所;落实普查人员95人;落实普查经费超过2000万元。同时,温州已部署生活源锅炉和市政排污口清查、启动全市餐饮等服务业排污量整体测算招投标。瓯海等区(县)已启动眼镜、皮鞋、印刷等8个温州典型行业的产排污系数调研。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统