【瑞安】着力优化环保领域营商环境 实现审批验收“双提速”
【发布日期:2018-05-02】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

根据温州市、瑞安市及市局关于深入开展“营商环境提升年”行动的有关工作要求,瑞安市环保局以服务企业和民生需求为导向,简化手续、创新服务、深化改革,开展“规划环评+环境标准”改革试点,强化对企业“三同时”自主验收全程指导,规范全市监测及环评中介机构运行,着力优化环保领域营商环境,实现审批验收“双提速”。

一、简化手续、创新服务,实现建设项目审批提速。

一是精简申请材料,缩短项目审批时限。将建设项目环评审批由省“八统一”规定的20或10个工作日压缩为5个工作日;对主要污染物排放总量不增加的零土地技改报告表项目由审批转备案,实行即办制;项目审批中涉及到局内部科室意见的,由受理窗口负责对内衔接,不让业主多跑,项目受理审批时间将缩短75%以上。

二是开展网上审批,提供快递送达服务。瑞安市环境影响登记表项目已于2017年1月1日开始全面实现网上备案;建设项目环境影响报告书和报告表项目,业主可通过浙江政务服务网,进行网上申报,并可实时查询项目办理进度。瑞安市环保局还提供快递送达服务,审批结果可通过快递方式送达,实现“跑零次”。

三是创新服务模式,实现重要信息共享。落实专人配合瑞安市审管办全面推行行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革。所有已公布的“最多跑一次”事项统一链接到“一站式”网上办事导引系统,方便办事群众查询;实现省建设项目行政审批系统与投资项目在线审批监管平台打通,并整合到浙江政务服务网,实现一端服务、一网通办;定期上传环评审批文件到温州市办事材料共享库,实现“一库共享”。

二、深化改革、提效管理,开展“规划(区域)环评+环境标准”改革。

一是改革创新。积极争取到上级政府和部门对瑞安“规划(区域)环评+环境标准”改革的支持,在瑞安市经济开发区、侨贸小镇、阁巷新区、滨海三单元开展“规划(区域)环评+环境标准”改革。目前,前2个区域规划环评已经省环保厅审批通过,后2个区域规划环评已启动编制。在改革区域内的项目可根据不同情况享受“规划(区域)环评+环境标准”的改革红利,大幅度简化办事流程。

二是提效审批。改革区域内,对符合条件的项目,环境影响报告书降级为报告表,报告表降级为登记表;对分类管理名录外的项目(除环境影响或风险较大的新兴产业)免去环评手续,项目环评编制时间将缩压至少30%,实现改革区域内项目审批更快捷。

三是简化验收。实施“规划(区域)环评+环境标准”改革后,区域内建设项目自主组织“三同时”验收时,其涉及噪声、固废的排放不再需要环保部门出具验收意见,简化了验收环节、提高了办事效率。

三、强化指导、全程协助,护航建设项目“三同时”自主验收

一是制定自主验收办法。根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的有关规定,制定《瑞安市环境保护局建设项目竣工环境保护验收暂行实施意见》,为企业自主验收提供指导。

二是指导自主验收过程。用“店小二”式的意识、以保姆式的热情精准帮扶企业,组织技术力量上门为企业服务,向业主宣传相关政策,提供咨询服务,主动了解项目验收过程中碰到的困难和需求,为企业制定针对性解决方案。3月下旬,瑞安市经济开发区飞云新区祝伟服装有限公司顺利通过环保设施竣工验收,成为瑞安市首个完成建设项目环境保护设施竣工“自主验收”的企业。

三是高效出具验收意见。对“规划(区域)环评”改革区域外的建设项目“三同时”验收,瑞安局在验收申请单上明确承诺时限,噪声、固废相关事项验收从受理到出具意见不超过10个工作日(公示时间除外)。今年3月初,瑞安局经开区所在对温州聚悦鞋业有限公司验收受理公示期间,同步公示了拟验收公告,并制定了工作方案,最终出具验收意见只用了4个工作日。

四、考评中介、强化追责,规范全市监测及环评中介机构运行。

一是严控时间节点,缩短环评编制时间。从业主委托环评开始介入,要求中介机构在接受委托后30个工作日内完成环评报告书编制送审,15个工作日内完成环评报告表编制报批,在专家评审会提出修改意见后5个工作日内提交环评报告书修改文稿(须补充监测的除外), 以上不包括环评公示时间。对违期完成的,予以相应考核扣分(因业主认可的客观原因除外)。

二是严查环评质量,提高审批通过率。按照规范,对环评质量严控把关,严查数据失实,对不符合要求的文本进行退件,并统计数量,按照退件数进行扣分。倒逼中介环评单位提高环评质量,提高审批通过率。

三是严抓考核制度,强化环评责任追究。根据《温州市环评机构日常考核内容及评分标准》、《瑞安市行政审批中介机构服务考评细则》的文件精神,结合违期和退件扣分对中介进行综合评分,评定结果为优、良、差。考核结果报送温州市环保局、瑞安市政审批中心,并向社会公布。对环评机构评定结果和存在环评影响评价从业人员行为规范负面清单所列行为,温州市环保局将视情况分别给予通报批评、责令限期整改3-12个月等措施,在限期整改期间,环评机构不得承接我市环评业务,环保部门也将不受理其编制的环评文件。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统