【温州都市报】瑞安华宝化工公司监测数据造假
【发布日期:2018-06-08】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

昨天是世界环境日,瑞安市人民法院、瑞安市环保局对违法企业联合执法。

昨天上午,瑞安法院和该市环保局执法人员首先对位于瑞安南滨街道的一家塑制品厂进行强制执行。

据介绍,该塑制品厂擅自生产泡沫制品,在生产中产生废气,本需配套建设的环保设施却未经环保部门验收,瑞安市环保局于去年7 月作出行政处罚,责令该厂停止生产,并罚款1.7 万元。

昨天上午9 时许,工作人员到现场发现,该塑制品厂并没有停产迹象,仓库内存储大量成品。执法人员现场查封了该厂的生产设备,并拆除其供电设备。

另外,瑞安法院、瑞安市环保局昨联合通报了近五年来当地相关环境资源保护典型案例,其中一起环保检测数据造假案引发关注。

    据通报,2015年4 月,瑞安市环保局执法人员到瑞安市华宝化工有限公司(简称“华宝公司”)检查。当时,该公司正在生产,废水处理设施在运转,废水在线监测系统也正在运行。

然而,执法人员在检查中发现异样的一幕:一个在线化学需氧量分析仪内,原本插入玻璃器内的取样管被拔出,却插入矿泉水瓶内……执法人员断定,该公司涉嫌在线监测数据造假。

现场,执法人员立即对华宝公司排放口废水进行取样。经监测,废水中化学需氧量、苯胺均超标。华宝公司违反《水污染防治法》相关规定,2015年6 月,瑞安市环保局对该公司作出行政处罚:处以40.7 万元的行政罚款。同时,瑞安市环保局向该公司发放《责令改正违法行为决定书》及《责令停产整治决定书》,责令其停产整治,改正违法行为。

另外,根据《环境保护法》等规定,瑞安警方对华宝公司违法主要责任人员予以行政拘留。之后,华宝公司还被有关部门列入诚信黑榜企业名单。

据悉,此案系浙江省首例通过在线监控伪造数据逃避监管违法排放污染物的案件。

据瑞安法院通报,2013年以来,该法院共审结破坏环境资源类犯罪152 件,判处罪犯209 人。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统