温州市市级集中式饮用水水源水质状况报告(2018年8月)
【发布日期:2018-09-07】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

        一、监测情况

温州市区共有3个市级集中式生活饮用水水源,分别是赵山渡水库、泽雅水库和山根(备用水源),赵山渡水库、泽雅水库属地表水水源(湖库型),山根属地表水水源(河流型)。

(一)监测点位

泽雅水库在取水口周边100米处及水库库中按监测规范各设置1个监测点位;赵山渡水库在取水口上游100米处按监测规范设置监测断面,进行采样;山根在取水口处按监测规范设置监测断面,进行采样。采样深度均为水面下0.5米处。

(二)监测项目

按照环保部《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔20121266号)要求,赵山渡水库、泽雅水库监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目24项、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共62项,同时湖库型水源增加水库特征因子叶绿素a、透明度,共64项。备用水源山根监测表1的基本项目24项,表2的补充项目(5项),共29项;每季度最后一个月监测《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目24项、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共62项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔201122号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

20188月开展监测的3个市级集中式饮用水水源水质均达标(《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水标准),达标率为100%。如按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水标准评价,赵山渡水库和备用水源山根达标,泽雅水库超标,超标指标为总磷。

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


附表

20188温州市市级集中式饮用水水源水质状况

序号

城市

名称

水源名称

(监测点位)

水源

类型

当月取水量(万吨)

达标

情况

超标指标及超标倍数

1

温州市

泽雅水库水源地

(泽雅)

湖库

898.8493

达标

-

2

温州市

珊溪-赵山渡水库水源地

(赵山渡)

湖库

1529.074

达标

-

3

温州市

瓯江-山根水源地

(山根)

河流

0

达标

-

合计

2427.9233

达标

-

 






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统