关于开展全市生态环境监测专业技术人员大比武的通知
【发布日期:2019-06-21】 【信息来源:市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

关于开展全市生态环境监测专业技术人员

大比武的通知

 

各县(市、区)生态环境分局、功能区环保局,各有关单位:

根据《关于举办第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知》(环办监测〔2019〕35号)、《关于开展全省生态环境监测专业技术人员大比武的通知》(浙环办函〔2019〕43号)和《关于举办2019年温州市职业技能大赛的通知》(温人社发〔2019〕96号)精神,为进一步提升我市生态环境监测水平,拟定于2019年7月上旬至7月中旬开展全市生态环境监测专业技术人员大比武活动。现将有关事项通知如下:

一、比武目标

为适应生态环境监测工作新形势、新任务、新要求,提高生态环境监测专业技术水平,提升生态环境监测质量,推动生态环境监测工作科学化、标准化、规范化,为美丽温州建设提供强有力的生态环境监测技术支撑。  

二、比武组织

本次大比武活动由市生态环境局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市总工会、共青团温州市委员会、市妇女联合会联合主办,市环境监测中心站、市生态环境技术服务协会、市机动车维修行业协会检测工作委员会承办。由主办单位共同成立大比武活动组委会及办公室,组委会办公室设在市生态环境局建设与科技处,负责大比武活动的组织协调工作。

三、比武内容

本次大比武活动包括生态环境监测综合比武和机动车尾气排放监测专项比武。

(一)生态环境监测综合比武内容

生态环境监测综合比武分为理论知识考试和现场操作考核两部分。

1、理论知识考试

采用闭卷形式,考试时间120分钟,满分100分。考试范围如下:

现行有效的监测技术方法标准、环境质量标准、污染物排放标准;《环境监测人员持证上岗考核试题集》(第四版)(中国环境监测总站主编);《环境监测人员持证上岗考核习题集》(浙江省环境监测中心主编);《空气和废气监测分析方法》(第四版增补版)(中国环境科学出版社);《水和废水监测分析方法》第四版(中国环境科学出版社);《环境监测质量管理工作指南》(中国环境科学出版社);《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RBT214-2017);《环境检测机构评审补充要求》(国市监检测[2018]245号)等。

2、现场操作考核

(1)考核项目及内容

①水中pH值的测定

方法:GB 6920-1986 水质 pH值的测定 玻璃电极法

②水中高锰酸盐指数的测定

方法:GB/T 11892-1989  水质 高锰酸盐指数的测定

水中六价铬的测定

方法:GB/T 7467-1987 水质 六价铬的测定 二苯碳酰二肼分光光度法

(2)考核方式

每个考核项目由组织方向各参赛选手发放盲样,参赛选手分析后报告空白值和盲样、质控样测定结果。

(3)计分方法

每项20分,其中操作规范性10分、结果准确度8分,精密度1分,其他1分。三项总计60分。

(4)现场物资准备

组委会提供物资:实验场地、外接电源供给、纯水、洗涤用水、废液桶、考核样、记录表。

禁用物资:各种文字材料、设备服务模块、移液枪等自动、半自动移液配液及滴定实验装置。

自带物资:除组委会的物资外、实验所需仪器设备、器皿量器、试剂材料、标签、计算器等其他物资鼓励自行准备。

3、总成绩

以理论考试成绩和操作技能考核的成绩加权和作为每名参赛选手的选拔总成绩,其中:理论考试成绩占40%,操作技能考核成绩占60%。

(二)机动车尾气排放监测专项比武

机动车尾气排放监测专项比武分为理论知识考试和现场操作竞赛两部分。

1、理论知识考试

采用闭卷形式,考试时间150分钟,满分120分。考试范围如下:

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》《浙江省机动车排气污染防治条例》《浙江省打赢蓝天保卫战行动计划》《浙江省柴油货车污染治理攻坚战行动方案》《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)GB 18285-2018》《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)GB 3847-2018》《在用机动车排放检验信息系统及联网规范(试行)》等法律法规及标准文件的相关内容。

2、现场操作竞赛

外观检测员,考核外观查验技术和信息登记的规范性;引车员,考核车辆操作技能及规范性;仪器设备操作员,考核检测线仪器操作的规范性以及开机自检、日常维护等仪器使用基本知识;仪器设备管理员,考核分析仪校准、误差计算、符合性确认等方面的应知应会。

每队现场操作竞赛时间总共为30分钟。

3、总成绩

以理论考试成绩和操作技能考核的成绩加权和作为每名参赛选手的选拔总成绩,其中:理论考试成绩占40%,操作技能考核成绩占60%。

四、参赛范围

通过检验检测机构资质认定(CMA)、从事生态环境监测业务一年以上且具备独立法人资格的各级各类监测机构。

代表监测机构参赛的人员,应当在本机构工作满一年以上,且近三年无违规、违纪和违法不良记录,并由所在单位出具其社保等证明材料。

五、报名方式

(一)生态环境监测综合比武组队报名办法

1.生态环境部门监测机构组队报名办法

以各县(市、区)环境监测站为单位组队参加生态环境监测综合比武。每支队伍设领队1名,生态环境监测综合比武选手3名。市监测中心站人员参加个人比赛,不参加团体比赛。

请各县(市、区)生态环境分局、功能区环保局于2019年6月28日前将参加综合比武的人员名单报市环境监测中心(报名表需加盖单位印章,同时报送电子版,下同)。

2.其它部门监测机构及社会监测机构组队报名办法

其它部门监测机构及社会环境监测机构以监测机构为单位组队报名,每个监测机构(含分支机构)仅限报一支参赛队伍。每支队伍设领队1名,生态环境监测综合比武选手3名。

请其它部门监测机构及社会环境监测机构于2019年6月28日前将参赛人员名单报温州市生态环境技术服务协会。

根据报名情况,若总报名参赛队伍未超过12支的,全部参加大比武活动;若总报名参赛队伍超过12支的,将先通过理论考试的形式选拔12支队伍参加大比武活动。

(二)机动车尾气排放监测专项比武组队报名办法

机动车检测机构以单位组队报名,每个监测机构(含分支机构)仅限报一支参赛队伍。每支队伍设领队1名,机动车尾气排放监测专项比武选手4名。

请机动车检测机构于2019年6月28日前将参赛人员名单报市汽车维修协会机动车检测工作委员会。

根据报名情况,若总报名参赛队伍未超过16支的,全部参加现场操作考核;若总报名参赛队伍超过16支的,将先通过理论考试的形式选拔理论总分前16支队伍参加现场操作考核。

六、奖项设置

本次大比武活动分别设立个人奖、团体奖和优秀组织奖,给予精神奖励。

1.个人奖

个人奖分为生态环境监测综合比武组、机动车尾气排放监测专项组。根据比武选手个人成绩,每组各设一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,优胜奖若干名。

2.团体奖

团体奖分为生态环境监测综合比武组、机动车尾气排放监测专项组。根据队伍所有比武选手个人成绩的总和。每组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。市环境监测中心站不参与团体奖评比。

机动车尾气排放监测专项组按照省级大比武要求,择优选取2家单位代表温州市参加全省环境监测系统大比武。

3.优秀组织奖

根据各代表队在大比武活动中的参与热情、表现情况而定,奖励2支代表队。

4.参加本次大比武个人赛的所有参赛选手中,生态环境监测综合比武组生态环境部门监测机构参赛选手个人成绩第一名、生态环境监测综合比武组其它部门监测机构及社会监测机构参赛选手个人成绩第一名、机动车尾气排放监测专项比武组参赛选手个人成绩第一名,由市人力社保局授予“温州市技术能手”,由市总工会授予“温州市职业技能带头人”称号,由团市委授予“温州市青年岗位能手”称号(年龄在35周岁以下)由市妇联授予“巾帼建功标兵”称号(女选手)。

七、其他事项

请各县(市、区)生态环境分局、功能区环保局,各相关单位高度重视本次大比武,精心组织,认真准备,周密安排,保证竞赛有序开展。同时,要加大宣传力度,营造良好氛围,借此次活动在生态环境监测领域掀起学习基础理论和钻研监测技术的新高潮,全面提升环境监测人员的工作效能和技术水平。

请各参赛选手做好大比武的各项准备,携带本人身份证并按照组委会安排参加理论知识考试和现场操作竞赛。

 

联系人:

市生态环境局建设与科技处 杨细宝,电话:56988598;

市环境监测中心站 周春燕,电话:88826937,邮箱:641415354@qq.com;

市生态环境技术服务协会 周鸣岐,电话:88996675,邮箱:wtsaee2018@163.com;

市机动车维修行业协会检测工作委员会 胡红逸,电话:86750688邮箱:3060320032@qq.com

 

附件:1. 温州市生态环境监测专业技术人员大比武组织委

员会成员名单

2. 温州市生态环境监测专业技术人员大比武选手

报名表

3. 温州市生态环境监测专业技术人员大比武活动

代表队人员登记汇总表

 

 

                        温州市生态环境局

                          2019年6月21日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

温州市生态环境监测专业技术人员大比武

组织委员会成员名单

 

一、大比武活动组委会

(一)人员组成

主      任:潘黄星 温州市生态环境局局长

常务副主任:黄定贵 温州市生态环境局副局长

副  主  任:李道钮 温州市人力资源和社会保障局副局长

张红军 温州市总工会副主席

邱智强 共青团温州市委副书记

曾玲艳  温州市妇女联合会副主席

委  员:刘温平 温州市人力资源和社会保障局职建处处

潘丹彤 温州市总工会经济和劳动保护部部长

曹一帆 共青团温州市委基层工作部部长

王珊珊 温州市妇女联合会妇女发展部副部长

王巧麟 温州市总工会职工技术协作办公室主任

卢一凡 温州市职业技能鉴定指导中心主任

叶继文 温州市生态环境局人事处处长

周龙云 温州市生态环境局机关党委主任科员

李  强 温州市生态环境局建设与科技处处长

郭永东 温州市环境监测中心站站长

刘卓胥 温州市环境信息宣教中心主任

韩  坚 温州市机动车排气污染防治管理中心主任

朱  彬 温州市生态环境技术服务协会会长

李文棣 温州市机动车维修行业协会秘书长

(二)主要职责

负责本届大比武活动的领导工作,研究决定大比武活动的重大事项。

二、办公室

(一)人员组成

主  任:李  强 温州市生态环境局建设与科技处处长

副主任:韩  坚 温州市机动车排气污染防治管理中心主任

张  甲 温州市生态环境局人事处副处长

万哲慧 温州市环境监测中心站副站长

成  员:汪海峰 温州市生态环境局机关党委

杨细宝 温州市生态环境局建设与科技处

徐  舒 温州市环境监测中心站

夏福兴 温州市环境监测中心站

施胜亮 温州市环境监测中心站

温州市环境监测中心站

周春燕 温州市环境监测中心站

林法志 温州市环境监测中心站

周洛嫣 温州市环境信息宣教中心

王乾刚 温州市机动车排气污染防治管理中心

叶映茹 温州市机动车排气污染防治管理中心

方  芳 温州市机动车排气污染防治管理中心

        周鸣岐 温州市生态环境技术服务协会

李文棣 温州市机动车维修行业协会

(二)主要职责

具体负责本届大比武活动的组织协调和日常管理工作。指导本届大比武活动技术责任单位和大比武活动活动保障责任单位的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

温州市生态环境监测专业技术人员大比武选手报名表

姓名


性别


民族


近期免冠照片(2寸)

出生

年月


文化

程度


专业技

术职称


所学

专业


从事专业(岗位)


本机构

工作时间


工作

单位


个人

简历


主要工作成绩


单位

意见

 

                             单位盖章

                               年   月   日

注:报名表请粘贴照片(电子版)


附件3

温州市生态环境监测专业技术人员大比武活动

代表队人员登记汇总表

报名单位(盖章):

姓名

年龄

性别

工作单位

职务/职称

身份

比武类别

联系方式

是否食宿

自带物资







































































备注:人员身份填“领队、正式队员或备选队员”;比武类别填“综合比武、机动车尾气排放监测专项比武”;自带物资填“自带哪些物资”。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统