【温州都市报】“六大行动”再助“五水共治”
【发布日期:2019-06-06】 【信息来源:市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

温州全面掀起全市治水新高潮。

记者从昨天举行的全市生态环境建设大会暨打赢污染防治攻坚战推进会上了解到,根据市委办、市府办联合印发的《高水平打赢“五水共治”翻身仗实施方案》(以下简称“方案”),我市决定从今年6月到2022年,在全市开展高水平打赢“五水共治”翻身仗六大专项行动,确保到2019年底,黑臭水体、劣Ⅴ类水体实现两个“不反弹”,到2022年,全市省控以上断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达85%,全市河网水质不断向好,治水成果长治久清,公众满意度和获得感持续提升。

为此,我市计划开展基础设施提升“补短板”、零直排区建设“攻难关”、河岸环境综治“治顽疾”等六大专项行动。

1启动底数排查 研究制定全域污水治理设施总体规划

尽管前些年“五水共治”取得了不小的成绩,但我市在污水处理设施、排水管网、防洪排涝工程等“五水共治”设施建设方面依然存在不少“短板”,而这些基础设施的有无、好坏直接关系治水的成效。

根据方案要求,我市将首先对城镇污水处理能力、排水管网现状、排水户规范排水、建筑工地泥浆处置、企业规范排污和达标排放、城中村(旧村)、入河排污(水)口、畜禽养殖污染治理、疑似黑臭水体、河道“四乱”和断头等10方面进行清底大排查,摸清设施底数和问题清单。在摸清底数的同时,我市今年计划研究制定全域污水治理设施总体规划,实现全市所有城镇污水处理厂及配套排水管网“一个规划全覆盖”。

我市计划分三年时间,对于市区现有的排水管网开展整治行动:

2019年实施整治项目80个,完成重点河道周边及山水、河水进入污水管网的排查整治;

2020 年底基本完成市本级排水管网整治任务;

2021年,全市建设改造城镇污水配套管网1100公里以上,基本实现排水管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、破损全修复。

我市计划分三年时间,推进污水处理设施新、改、扩建、提标改造和清洁排放技术改造:

2019 11 月底前完成 5 座城镇污水处理厂清洁排放技术改造;

2020 年底,温州市南片等 9座城镇污水处理厂原则上执行《浙江省城镇污水处理厂主要水污染物排放标准》;

2021年,完成城镇污水处理厂提标改造10座、改造规模35.2万吨/日,完成扩容 9 座、扩容规模14.4 万吨/日,新(迁)建投运 7 座、新增处理能力 10.98 万吨/日,基本实现全市城镇生活污水全处理、处理全达标。

2019 年将确保建成投用乐清翁垟、苍南河滨和泰顺城关等污水厂新扩建工程,开工建设乐清虹桥、瑞安江南等污水厂扩容工程。

我市计划分三年时间,推进“百项千亿”防洪排涝重点工程建设:

力争 2019 年完成楠溪江河口大闸、江西垟平原排涝二期等工可研批复;

2020 年完成南湖分洪工程主体建设;

2022年,瓯江、飞云江、鳌江干流防洪能力总体达到20100年一遇,主要平原排涝能力总体达到20年一遇,全市流域和区域防洪排涝能力进一步增强。

市生态环境局介绍,该局将牵头制定《温州市生态环境基础设施三年行动计划》,计划今年开工建设 16 个环保基础设施,建成 7 个,推进391个项目建成投用。

2机关企事业单位、商业综合体和餐饮等建污水预处理设施

污染在水里,源头往往在岸上。要想掐住污染的源头,必须杜绝污水排入江河。

根据方案,我市将在工业园区(工业集聚区)、城镇生活小区等区域建立“污水零直排区”,同时分类施策。

在排污企业内部和工业园区(工业集聚区)实施雨污分流改造,做到厂区可能受污染的初期雨水、工业废水、生活污水清污分流和分质分流,2019 年完成 3 个工业园区和42 个镇街内工业园区零直排建设。

此外,对生活小区排水系统实施雨污合流制改造,2019年完成100个生活小区和 42个镇街内生活小区零直排区建设。

机关企事业单位、商业综合体和餐饮、洗车、美容美发等经营户,将建设污水预处理设施,加强排水许可证核发及批后监管,对限期整改不到位的依法予以关停整治,确保2019年完成排查整治,全面实现油水分离和规范排水。

2020 年底,30%以上的县(市、区)、功能区建成“污水零直排区”,其他地区 60%以上的镇街完成建设任务;

2021 年底,60%以上县(市、区)、功能区建成“污水零直排区”,其他地区 80%以上镇街完成建设任务;

2022 年底,全面完成“污水零直排区”建设任务。

3 年底前,全面排查改造农贸市场排水管网

对影响河岸环境的“脏乱差”、农贸市场污染、建筑泥浆乱排放、畜禽养殖污染等问题,我市将集中排查河道沿岸垃圾堆放、收集、转运情况,规范管理垃圾收集容器,定期组织清理整治河岸环境。

2019年底前,我市将全面排查改造农贸市场排水管网,实现所有废水纳管排放;全市建筑工地全部实现标准化施工,工地泥浆场内处置、运输和消纳规范到位;按照规范化整治要求,完成畜禽养殖场所整治提升或关停,确保畜禽养殖污染治理第三方抽查运行合格 率和巡查到位率达100%

另外,对 2020 年前计划拆迁改造的城中村(旧村),因地施策,采取临时截污纳管、污水就地处理、污水泵送外运等措施,妥善处置污水。

以涉水工业企业为重点,集中开展专项执法行动,对非法涉水企业坚决予以取缔关停,对存在偷排、漏排、超标(超总量)排放等违法违规行为的涉水企业,依法从严从重查处。2019 7 月底前完成

专项执法行动,全面查清底数、建立涉水企业问题清单、实行动态销号管理,确保企业严格落实污染防治措施。

我市还将持续推进河湖生态修复和保护,打造美丽河湖。到年底,要累计建成20个以 上省、市级美丽河湖;到2020 年底,累计建成 30 个以上省、市级美丽河湖,确保各县(市、区)都有美丽河湖;到2022 年底,累计建成 50 个以上省、市级美丽河湖。

 

 

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统